Войти с помощью

Новости
20 февраля 2012

Поставлена под сомнение ответственность России как члена международного сообщества

Наши выборы не вполне стандартны...

Европарламент на сессии в Страсбурге принял резолюцию, которую в Москве назовут антироссийской. Она посвящена прошедшим парламентским и предстоящим президентским выборам в России, состоит из констатаций и призывов, необязательных к исполнению, но важных для отношений России с Европой.

Европейский парламент осудил российские власти за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе парламентских выборов и призвал соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских.

В резолюции поставлена под сомнение также и ответственность России как члена международного сообщества. Евродепутаты осудили российско-китайское вето по Сирии, призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН мирный план ЛАГ и прекратить продажу оружия Дамаску.

Обосновывая принятие резолюции, парламентарии напомнили, что РФ связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве, что она является членом Совета Европы и ОБСЕ. То есть это не вмешательство во внутренние дела, а призыв к выполнению договорных обязательств.

В резолюции Европарламента отмечается, что прошедшие выборы в Думу «не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью средств массовой информации и вмешательством государства на различных уровнях». Имели место «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней». Европарламент опасается, что результат этих выборов, т.е. новый состав Думы, «не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России». Депутатам Думы такой намек на неполноценность должен быть неприятен.

В этой связи европейские парламентарии отмечают, что президент Дмитрий Медведев объявил о «комплексных изменениях в политической системе, в том числе о столь необходимом упрощении правил регистрации политических партий». По их мнению, надо еще принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний.

Массовые демонстрации в России названы в резолюции «выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам».

Европарламент напоминает, что одним из главных недостатков выборов в Думу было «ограничение политического плюрализма в ходе их подготовки». И вот оппозиционные кандидаты лишены возможности баллотироваться на президентских выборах. Это «опять подрывает политическую конкуренцию и плюрализм». Отдельно отмечен случай с Григорием Явлинским.

Европарламент подчеркивает, что «международные и национальные миссии по наблюдению за выборами должны быть полностью развернуты, чтобы обеспечить эффективный мониторинг избирательного процесса в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, призывает российские власти не допустить вмешательства и помехи, о которых сообщалось во время выборов в Думу».

В документе осуждаются силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после думских выборов, расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций, проволочки в расследовании дела Магнитского, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств и т.п.

Общий проект резолюции Европарламента составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами (фракциями). Процесс согласования продолжался более недели. Это единая позиция правых и левых, консерваторов и либералов.

 

Источник: Новая Газета

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»