Войти с помощью

Новости
25 июля 2012

Предвыборное турне Митта Ромни зарубеж

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни отправляется в большую зарубежную поездку, в ходе которой посетит Великобританию, Польшу, Израиль, а также палестинские территории. Как ожидается, в этом турне Ромни представит свою внешнеполитическую президентскую программу.

"Ромни отправляется в поездку в среду. Первой остановкой в его турне будет Великобритания, где запланирована его встреча с премьер-министром Дэвидом Камероном и высокопоставленными членами кабинета министров", - говорится в предварительной программе поездки, распространенной штабом Ромни.

Также в Лондоне, где кандидат пробудет до выходных, Ромни проведет встречи с лидером Лейбористской партии Эдом Милибэндом и бывшим премьером Тони Блэром.

"В пятницу, 27 июля, Ромни будет присутствовать на открытии Олимпийских игр", - говорится в программе.

Официальную делегацию США на открытии Игр возглавит супруга президента Соединенных Штатов Мишель Обама.

Как ранее сообщали журналистам представители штаба, в Лондоне Ромни планирует выступить с речью, в которой "расскажет о своих взглядах на будущее американской внешней политики". Это выступление станет первым в "большом внешнеполитическом наступлении в кампании кандидата, в ходе которого он... заявит об отходе от критики экономической политики Барака Обамы как единственного метода ведения предвыборной борьбы", рассказали представители штаба.

В выходные Ромни отправится в Израиль, где проведет переговоры с премьером страны Беньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом, а также с лидерами оппозиции.

"В Израиле у Ромни также запланировано выступление. Возможно, оно состоится в Иерусалиме", - отмечается в программе поездки.

Штаб кандидата также сообщил о подготовке встреч с представителями палестинской администрации, в частности с премьером ПНА Саламом Файядом.

Кандидаты в президенты США традиционно борются за голоса произральски настроенных избирателей, в частности, выступая на конференциях Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) - крупной лоббистской организации. Израильское лобби очень сильно в США и способно оказывать непосредственное влияние на результаты выборов.

Ромни посетит Израиль на фоне критики израильским лобби курса действующей администрации. Президента Барака Обаму обвиняют в недостаточном внимании к проблемам Израиля - давнего союзника США, - а также потакании исламистам и Ирану. Накануне, отвечая на критику, представитель штаба Обамы заявил, что президент обязательно посетит Израиль в случае переизбрания на выборах 6 ноября. Обама был в Израиле только во время своей предвыборной кампании 2008 года.

В свою очередь, Ромни уже успел пообещать, что если он станет президентом, то его первая зарубежная поездка также будет в Израиль.

Как ожидается, 30 июля Ромни приедет в Польшу, где проведет переговоры с премьером Дональдом Туском и встретится с бывшим президентом Лехом Валенсой.

Польша, вероятно, станет еще одним, наравне с Израилем, ключевым элементом внешнеполитической программы Ромни. Кандидат неоднократно отзывался о Польше как о ключевом союзнике США на Востоке, которого администрация Обамы незаслуженно предала. В речи, с которой республиканец планирует выступить в Варшаве, возможно, будет содержаться новая порция критики в отношении России и российского руководства.

Во вторник Ромни упомянул Польшу, говоря о пересмотре планов США по созданию противоракетной обороны в Европе. Выступая на конференции ветеранов зарубежных войн в Неваде, Ромни обвинил Обаму в предательстве национальных интересов и интересов союзников - Польши и Чехии - в обмен на перезагрузку отношений с РФ.

Ранее представители штаба не исключали, что Ромни может посетить и Афганистан, однако эти планы пока не подтверждены. Не был до конца определен и точный перечень тем, которые могут быть затронуты в выступлениях в странах турне.

"Выступления будут посвящены внешней политике, внешнеполитической программе кандидата", - сказал представитель штаба, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы.

Ожидается, что Ромни в поездке не будет критиковать действующего президента, на чём ранее была построена его предвыборная кампания. Собеседник РИА "Новости" в штабе уточнил, что американская политическая традиция не позволяет кандидатам критиковать действующего президента из-за границы, и поэтому в речах, которые Ромни будет произносить за рубежом, "будут содержаться инициативы и идеи".

Программа планируемого турне Ромни напоминает зарубежную поездку в 2008 году самого Обамы, бывшего тогда кандидатом в президенты. Несмотря на то, что традиционно в избирательных кампаниях в США вопросы внешней политики играют не первую роль, ряд республиканских политиков критикуют Ромни за то, что тот, борясь за президентский пост с демократом Обамой, уделяет внимание лишь вопросам экономики.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»