Войти с помощью

Новости
27 января 2014

Президент России заметил отток капитала

 
«В прошлом году в своем послании я говорил о необходимости деофшоризации экономики. Почему результаты, прямо скажу, пока малозаметны?» — спросил Путин. За первые 9 месяцев этого года в России зафиксирован чистый отток капитала в $48 млрд, и HSBC ожидает, что эта цифра вырастет до $65 млрд за целый год, тогда как в 2012 г. она составила $55 млрд.
 
Путин непосредственно раскритиковал совершенную в марте этого года сделку на $50 млрд, в рамках которой государственная нефтяная компания «Роснефть» купила TNK-BP, совместное предприятие британской нефтяной компании и консорциума AAR, возглавляемого Alfa Group, принадлежащей промышленному магнату Михаилу Фридману. «Продажа […] состоялась вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане. И покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний», — сказал он.
 
Затем президент потребовал, чтобы компании, принадлежащие россиянам, однако зарегистрированные за границей, облагались налогами в России и были отлучены от государственных контрактов, субсидий и кредитов под государственные гарантии.
 
С учетом истории конфискации активов, российские предприниматели давно пытались защитить их от государства. О размерах их офшорной собственности можно было судить в том числе по случившемуся в начале этого года краху кипрского финансового сектора, наполненного миллиардами евро российских вкладов.
 
Быстрая приватизация государственных активов в 1990-х на фоне политических и экономических потрясений сделала нескольких крупнейших российских инвесторов очень богатыми, однако также уязвимыми к обвинениям в незаконности этих сделок.
 
Путин пытался завлечь инвесторов обратно еще в свой первый президентский срок, внедрив единую ставку подоходного налога. Однако доверие инвесторов упало, когда Михаил Ходорковский, один из магнатов, разбогатевший на приватизации 1990-х, был заключен в тюрьму, а его нефтяная компания «ЮКОС» была продана конкурентам. Предостережения Путина вызваны тем, что замедление темпа прироста инвестиций радикально снизило экономический рост России: по нынешним прогнозам, в этом году рост ВВП составит лишь 1,4%, то есть значительно меньше 3,4% в 2012 г.
 
Президент России впервые признал, что это замедление стало в основном результатом влияния внутренних факторов. «Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер».
 
Аналитики предостерегли, что новые предложения Путина относительно политики вряд ли будут успешны. Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал их как исключительно тактическую реакцию на экономические проблемы.
 
Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в Москве, сказал, что вышеупомянутые меры могут ограничить степень утечки государственной поддержки и кредитов из страны, однако добавил: «Налоги или государственная поддержка могут быть важными стимулами, однако существует также фактор инвестиционного климата в целом, и если его не улучшить, то эффект от возвращения капитала и компаний в страну не будет столь значительным».
 
Путин пообещал улучшить инвестиционный климат, однако аналитики отметили, что на конкретику он был скуп.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»