Войти с помощью

Новости
26 ноября 2013

Проевропейская площадь. В Украине начался новый Майдан

Желание защитить евроинтеграцию страны вывело украинцев на улицу. Вчера в Киеве прошла акция, собравшая беспрецедентное число участников — более 100 тыс. человек выступили против решения Кабинета министров об отказе от подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Манифестанты обошли весь центр Киева, но наибольший накал страстей был возле здания Кабинета министров — в потасовках с сотрудниками милиции в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ, и даже прозвучали выстрелы. Обошлось без пострадавших и пока без задержаний. Акцию объявили бессрочной — оппозиция разбила на Европейской площади палаточный городок, потребовала отставки правительства и пообещала блокировать его работу как минимум до 29 ноября.
 
Идея организации акции протеста зародилась в социальных сетях сразу после публикации решения Кабмина, остановившего подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь с 21 на 22 ноября у монумента Независимости собралось около 2 тыс. человек, а вечером следующего дня, несмотря на проливной дождь, число митингующих превысило 10 тыс. 

Читателю на заметку: производственное предприятие «Флаги Мирового Класса» предлагает флаги европейского качества, а также печать на ткани, вышивку гербов и эмблем. Высокие требования к качеству изготовляемых изделий. Материалы и комплектующие (флагштоки, аксессуары) соответствуют установленным в Европе стандартам.
 
Проевропейских общественных активистов поддержала оппозиция, но их сосуществование не всегда было мирным — стороны расходились во мнении о том, как должен развиваться протест. Политики предлагали митинговать лишь днем, не оставаясь на Майдане на ночь. Возмущению активистов не было предела. "Никто никуда не уйдет! Мы стояли прошлую ночь, будем стоять эту и следующую!" — кричал один из них со сцены. 
 
Впрочем, организационный ресурс у политических сил несравнимо выше, чем у независимых активистов, и вчерашний митинг оппозиции развеял все сомнения в этом. Начало акции было запланировано в парке им. Шевченко на 12.00, но реальность внесла коррективы. Люди прибывали слишком быстро, а дорога к месту сбора от станции метро "Университет" превратилась в импровизированный марш — здесь, похоже, не было никого, кто не направлялся бы на оппозиционной митинг. 
 
Понимая, что парк не вместит всех желающих, оппозиция вывела из него людей за четверть часа до назначенного времени. Изменился и маршрут следования — ранее планировалось, что оппозиция пойдет по Владимирской улице, но люди свернули на бульвар Шевченко. Этот маневр добавил хлопот милиции — не поняв его мотивов, бойцы "Беркута" бросились на защиту памятника Ленину, находящегося внизу бульвара, окружив его тройным кольцом. Как выяснилось, Ленин митингующих не интересовал, а вот агитационной палатке Компартии, которая стояла возле него, не поздоровилось. Представители партии "Свобода" без особого труда оттеснили милицию и защищавших палатку коммунистов, разорвали тент и затерялись среди митингующих. 
 
Пока колонна шла к месту назначения — Европейской площади,— к ней присоединялись новые участники. Оценить масштабы митинга можно было лишь после того, как голова колонны прошла весь Крещатик и заняла Европейскую площадь — к тому моменту ее хвост еще не повернул с бульвара Шевченко. Столь масштабного митинга в Киеве не было со времен "оранжевой революции". Все сходились в оценках, что число его участников достигло 100 тыс., причем некоторые говорили и о 200 тыс. митингующих. 
 
Организаторы приложили немало усилий, чтобы разместить всех на площади. "Давайте поднимемся на склоны холмов,— обращался к людям ведущий митинга, актер Евгений Нищук.— И, как я вижу, еще есть место возле милицейских автомобилей, которые стоят по дороге к Кабмину. Давайте встанем вокруг них, и пусть эти автомобили там и останутся. А что будем делать дальше —- мы вам сообщим потом". 
 
Еще до того как основная колонна, двигавшаяся по Крещатику, дошла до Европейской площади, со сцены возле Украинского дома выступил Владимир Кличко. 
 
— А где брат, Владимир Кличко?— поинтересовался у заместителя главы партии УДАР Виталия Ковальчука. 
 
— Самолету с ним не разрешили в "Борисполе" приземлиться, "Жуляны" его тоже не приняли. Удалось сесть только в Кривом Роге. Так что оттуда он добирается на машине. Говорят, их останавливают гаишники чуть ли не каждый километр,— ответил господин Ковальчук. 
 
Митинг открыла дочь Юлии Тимошенко Евгения, которая прочла письмо матери. "Мы должны любой ценой остановить новый ГКЧП. Вы должны заставить Виктора Януковича изменить свое унизительное решение и подписать СА 29 ноября в Вильнюсе,— обращалась к собравшимся экс-премьер.— А если Виктор Янукович все же закроет нам европейский путь, то, не колеблясь, сметите его с политического лица Украины и уже без его участия определяйте нашу европейскую судьбу". 
 
Площадь поддержала обращение госпожи Тимошенко аплодисментами. А следующий выступавший — экс-глава МВД Юрий Луценко — не оставил сомнений в том, что в этот раз дело не ограничится митингом — оппозиция подготовилась к большему. 
 
 "Евромайдан" 
 
"Тут (на площади) должен окопаться европейский майдан, который станет центром борьбы за подписание соглашения об ассоциации. Кабмин должен уйти в отставку, а мы должны заблокировать его работу",— обратился Юрий Луценко к собравшимся. Он подчеркнул, что менять нужно не только правительство, но и всю систему власти: "Страна стоит на кровавом фундаменте, и его надо менять. У нас нет милиции, есть НКВД. Нет правительства Украины, а есть правительство УССР. Нет президента, есть межигорская семья". 
 
Намек Юрия Луценко на то, что оппозиция должна остаться на Европейской площади после митинга, не был экспромтом — партийные лидеры заранее договорились ставить здесь палаточный городок. 
 
В беседе с  политики признавались, что события грядущих дней не станут "копией 2004 года", но со стороны слишком многое напоминало о сценарии девятилетней давности — ведущий митинга остался тем же, на сцене вновь выступили Тарас Чубай и "Плач Єремії". Однако список тех, кто стоял за сценой в ожидании своего выхода к микрофону, разительно отличался — большая часть из них не была на Майдане-2004. Например, Арсений Яценюк в те дни являлся заместителем главы Нацбанка, и дорога на Майдан была ему заказана. Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР), выступавшая вместо Виталия Кличко, в 2004 году была пресс-секретарем Виктора Ющенко и оставалась в его тени. Разве что лидер "Свободы" Олег Тягныбок мог похвастаться опытом выступления с главной оппозиционной сцены "оранжевого Майдана", но и он в те дни не был на ведущих ролях в оппозиции — в 2004 году его исключили из фракции "Наша Украина" за националистические высказывания. 
 
Новичками можно назвать также нескольких журналистов, которые вчера оказались в числе главных выступавших с оппозиционной сцены — Мустафу Найема, Викторию Сюмар, Виталия Портникова и Сергея Рахманина. К слову, господина Найема, который стал одним из организаторов Майдана-2013, площадь встречала не меньшими аплодисментами, чем Юрия Луценко. Но главное внимание все же было приковано к политикам, ведь они рассказывали, как продолжится протест. 
 
"До вильнюсского саммита мы будем пикетировать Кабмин с требованием отменить его антигосударственное решение об отказе от подписания соглашения с ЕС,— сообщил собравшимся лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.— Верим ли мы, что президент Янукович будет выполнять это соглашение, если уступит и подпишет его? Да никогда! Оно противоречит принципам нынешней власти. Поэтому соглашение будут выполнять новый президент и новый премьер". 
 
Детальнее оппозиция изложила свои требования и план дальнейших действий в резолюции митинга, которую заместитель главы "Батькивщины" Александр Турчинов зачитал со сцены. Помимо неоднократно звучавших ранее требований — помиловать Юлию Тимошенко, отправить в отставку Кабмин, возобновить курс на евроинтеграцию — оппозиция объявила о созыве 27 ноября внеочередного заседания Рады, на котором должны быть приняты законы "О прокуратуре" и о лечении заключенных за рубежом. "Подписи (депутатов.—"Ъ") уже собраны",— подчеркнул господин Турчинов. 
 
"В случае если парламент не сможет принять такое решение, будем требовать роспуска и досрочных выборов Верховной рады... Если президент не выполнит требования (митинга), будем добиваться импичмента Виктора Януковича за государственную измену и просить европейских руководителей о введении персональных санкций в отношении него",— говорится в резолюции. 
 
После принятия резолюции митинг на Европейской площади завершился, но акция протеста — нет. Оппозиционные лидеры призвали всех участников идти к зданию Кабинета министров, Раде и администрации президента. Милиция, слушавшая их выступления, до последнего не верила, что политики выполнят то, о чем говорят — лишь после того, как колонны с народными депутатами во главе двинулись по улице Грушевского, милиция начала масштабную перегруппировку. Первыми на защиту здания правительства прибыли люди в штатском — они создали живой коридор, по которому ко входу к Кабмину один за другим забегали взводы "Беркута" в полной экипировке. 
 
В голове колонны оказались представители "Свободы", которым такое массовое присутствие милиции оказалось не по нраву. В милицейские ряды полетели дымовые шашки, некоторые митингующие пытались подвинуть металлическое ограждение вокруг милицейских рядов. Сложно сказать, кто первым пустил в ход баллончики слезоточивого газа — обе стороны позже обвиняли в этом друг друга. Впрочем, газовая атака была локальной — большинство митингующих ее не заметили. 
 
Следует отметить, что оппозиционные лидеры были против такого хода событий, и штурм Кабмина не входил в их планы. Депутаты пресекли конфликт, вклинившись между особо активными митингующими и милицией, и когда казалось, что страсти улеглись, лидеры оппозиции вновь возглавили колонну и пошли дальше. Впрочем, этим эпизодом проблемы не исчерпались. Когда народные депутаты отошли достаточно далеко, потасовки возобновились с новой силой. Кое-где начались драки — представители "Свободы" обнаружили на "митинговой" стороне несколько человек, которых сочли провокаторами, и принялись избивать их — кто кулаками, кто ногами, а кто — древком флага. В это же время толпа вновь начала напирать на ряды милиции, и у здания Кабмина появились первые пострадавшие милиционеры — они, согнувшись, стояли у центрального входа и, судя по всему, пытались отдышаться после отравления слезоточивым газом. 
 
После послышались выстрелы — стреляли со стороны милицейских рядов, очевидно, холостыми патронами — корреспондент  насчитал четыре хлопка. Одновременно открылись двери Кабмина, и оттуда выбежало милицейское подкрепление. Так все узнали, что те несколько сотен бойцов "Беркута", стоявших у входа в Кабмина, были лишь малой частью сил, выделенных на охрану здания правительства. После этого волнения на улице Грушевского постепенно улеглись. 
 
Основная колонна митингующих тем временем прошла мимо парламента и вернулась к Крещатику по Институтской улице. Протестующие не стали сворачивать к администрации президента, где их ждал митинг сторонников власти и большое количество бойцов спецназа. Лидеры оппозиции вновь привели своих сторонников на Европейскую площадь, куда к тому времени уже приехал лидер УДАРа Виталий Кличко. 
 
Главной новостью вечера стала установка палаточного городка на тротуаре Европейской площади, перед ступенями Украинского дома — тут возвели более десятка палаток. "Прошу тех, кто может, остаться на ночь,— обратился со сцены Александр Турчинов.— А в 8 часов утра все, кому небезразлично будущее, снова сбираемся здесь и начинаем выставлять блок-пикеты у Кабмина". 
 
Впрочем, пикет у здания был выставлен и без того — активисты "Свободы" до поздней ночи продолжали стоять напротив бойцов "Беркута". При этом никто не вспоминал лозунг "оранжевой революции" — "Милиция с народом" — участники акции если и заговаривали с бойцами в форме, то для того, чтобы покритиковать их. Еще один фронт противостояния был у въезда в Кабмин со стороны Садовой улицы, который со двора заблокировали грузовики и бойцы спецназа. Эта точка стала местной достопримечательностью — кто-то наклеил на прутья табличку с надписью "Беркутов не кормить". Митингующие, проходя мимо, охотно фотографировались на ее фоне, а изнутри, из-за спин "Беркута", кто-то фотографировал со вспышкой каждого сторонника оппозиции, приближавшегося к решетке.
 
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»