Войти с помощью

Социология
6 июня 2013

Рассчитались на второго-третьего

В конце минувшей недели Центр Разумкова опубликовал данные социологических опросов из серии «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье». Главной новостью обнародованных рейтингов можно назвать смену второго номера — Виталий Кличко занял место Арсения Яценюка. Союзников разделяют два процента — 17,9% против 15,9%. А в воскресенье главной новостью стали выборы мэра Василькова — города в Киевской области с населением 39 тыс. человек. Виталий Кличко приехал в Васильков посмотреть, как идет голосование и дать интервью — выдвиженец партии УДАР был в числе фаворитов и в результате пришел вторым.

Читателю на заметку: интернет магазин матрасов SPIM66 предлагает отличные ортопедические матрасы Орматек, Аскона, Соня, Mediflex, Вегас, Mattino, Райтон, Patex, Zigflex, Релакс и другие в городе Екатеринбург и Свердловской области. Подробнее о матрасах, их стоимости и свойствах - читать тут. Теперь купить матрасы выгодно стало просто.

Ради этого Кличко отказался от участия в акции оппозиции «Вставай, Украина!» в Донецке. Распространено мнение, что в спорте наибольшие душевные терзания охватывают спортсмена, который пришел к финишу вторым. Он выложился без остатка, до последнего борясь за победу; он мог стать чемпионом, у него были шансы занять высшую ступеньку пьедестала, но уступил какую-то долю секунды, каких-то несколько сантиметров — и проиграл. И пусть его опередил самый сильный изо всех существующих соперников, и пусть еще десяток неудачников, которых он за соперников не считает, показали намного худший результат, но их-то никто и не вспомнит — проигравший один. И не зря в английском футбольном чемпионате, самом бескомпромиссном, не вручают ни серебряных, ни бронзовых медалей. Медали могут быть только золотыми — есть только один победитель, только один чемпион.

Награда третьей пробы — это в спорте утешительный приз, а в политике третье место дорогого стоит. А чего стоит второе — трудно подобрать эквивалент.
Кроме того, что Виталий Кличко занял в списке симпатий место Арсения Яценюка, который, в свою очередь, замещает Юлию Тимошенко, похоже на то, что в массовом сознании Кличко занимает место, которое десять лет назад принадлежало Виктору Ющенко. Не прикладывая особых усилий, Ющенко к исходу второго президентского срока Леонида Кучмы наращивал рейтинг.

За него играли другие. И против него тоже играли, но в его пользу. А он просто выжидал удобного случая. И дождался. Но когда пришло время действовать, Ющенко продолжал ждать. И ждет до сих пор. Виталий Кличко тоже умеет ждать как никто другой. Не ввязывается в драку, не торопит события. Можно сказать, что Кличко ведет себя согласно заветам Конфуция: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага». Он сидит спокойно на берегу реки и видит, как мимо проплывают трупы его союзников.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»