Войти с помощью

Технологии
15 мая 2012

Реальная ли разница в социологических данных по рейтингам партий?

Коммуникация социологов с обществом в период выборов (а выборы у нас перманентные) очень усложняется. Это связано с тем, что разные политические силы независимо от их идеологической направленности пытаются использовать социологические данные для манипулирования общественным мнением.
Считается, что чем выше опубликован рейтинг, тем больше избирателей будет голосовать за эту партию. (Кстати, исследования показывают, что это правда только в том смысле, что избиратели не хотят голосовать за партии, имеющие рейтинг ниже проходного барьера, а для успешных партий высокий рейтинг перед выборами может несколько демобилизовать сторонников этих партий и приводить к уменьшению их участия в голосовании). Во время выборов публикуется столько фальшивой "социологической" информации несуществующих центров, интерактивных опросов, опросов части населения (например, телефонных опросов в крупных городах), которые интерпретируются как мнение всего населения, все это подрывает доверие к реальным социологических данных и снижает их ценность. На профессиональные социологические центры распространяется низкий уровень доверия к политикам, и все отличия в рейтингах трактуются как продажность того или иного центра.

Поэтому представляем некоторые методологические комментарии. Очевидно, что похожими между собой (в границах ошибки выборки) должны быть только рейтинги, которые:

1) получены примерно в тот же период времени,

2) по одинаковым списках партий (или кандидатов) и

3) с помощью одинаковых вопросов.

Очевидно также, что сравнивать нужно одинаковые показатели (социологи рассчитывают, по крайней мере, процент относительно всех опрошенных, процент относительно всех, кто планирует прийти на выборы и процент по всем, кто планирует прийти и определился со своим выбором). Менее очевидным является воздействие контекста анкеты (в частности, какие вопросы стоят перед вопросом о рейтинге).

 

Полная версия: kiis.com.ua

Владимир Паниотто, Валерий Хмелько

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»