Войти с помощью

Технологии
20 июня 2013

Рейтинги лидеров избирательных гонок не всегда реальны

Отечественные социологи столкнулись с проблемой неискренности украинских респондентов во время опросов относительно их намерений голосовать за того или иного участника избирательных гонок.

Читателю на заметку: Федеральная Транспортная Компания (http://www.fedtransco.ru) предлагает автоперевозки по России и Свердловской области. «ФТК» обеспечивает высокие стандарты безопасности и гарантирует своим клиентам своевременность доставки и качество сервиса. Принципы работы компани: профессионализм, пунктуальность, качество.

Об этом сказал доктор социологических наук Александр Вишняк на заседании круглого стола "Технологии избирательных кампаний в контексте развития гражданского общества", которое состоялось в среду в Институте социальной и политической психологии Украины с участием политологов, ученых и представителей общественных организаций Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время последних парламентских выборов все социологи ошиблись одинаково. Кто-то на больше или меньше, но - одинаково. И это не случайно. Это нельзя объяснить особенностями анкет или разными заказчиками. Это было связано с неискренностью респондентов во время социологических опросов", - сказал Вишняк.

При этом, по его словам, неискренность эта имеет свою закономерность как в Украине, так и в России: "5 - 7 % людей из соображений страха или престижа не говорят, что будут голосовать за провластные или оппозиционные силы, а отдают преимущество партиям нейтрального типа".

Социолог выразил предположение, что с этой проблемой столкнется общество и на президентских выборах 2015 года. Он не исключает, что рейтинг Кличко может расти: "Но будет ли этот рейтинг отображать реальную ситуацию. Рейтинг не всегда точен, а электоральную ситуацию надо изучать с помощью очень разнообразных методов".

При этом, считает ученый, участники избирательных гонок обычно пренебрегают изучением электоральной ситуации. "Новая тенденция: 80% всех финансовых ресурсов, которые тратились на социологию во время последних кампаний, в отличие от предыдущих, шли на экзит-полы, а не на исследование предвыборных процессов. Участников избирательных гонок интересовало, как считают голоса, а не как их получать. Я думаю, что эти вещи повторятся накануне президентской избирательной кампании 2015 года и, скорее всего, киевского мэра", - подытожил Вишняк.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»