Войти с помощью

Архив
5 января 2003

РЕЛИГИОЗНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И ГОСУДАРСТВО

 "Несомненно, есть люди, которых религия удерживает от преступлений. С другой стороны, мы знаем также, что религиозность очень хорошо уживается с преступным образом мысли..."  

Геринг М. Криминальная психология.   

 К преступлениям, связанным с религией относятся нарушения законодательства о религиях, общеуголовные преступления, совершённые по религиозным мотивам или под видом исполнения религиозных обрядов.   Рост современной преступности в мире поразительно совпадает со всплеском религиозной активности и невиданной плюрализацией религиозной жизни. Возникает ситуация, когда утверждение в обществе идеи свободы вероисповеданий имеет одним из следствий создание почвы для злоупотреблений этой свободой.    

Редко кого оставили равнодушными трагедии и скандалы, связанные с деятельностью "Храма народов", "Ветви Давидовой", "АУМ Синрикё", "Белого братства", сатанистских организаций.

Новые религиозные движения, которые уже давно перешагнули государственные границы, приобретают сегодня угрожающую мощь, обладая сотнями тысяч последователей во многих странах мира, разветвлённой и хорошо отлаженной организацией, солидной пропагандистской базой, а также мощными финансовыми ресурсами. Как правило, их характер и направленность скрыты от широкой общественности, что приводит ко всевозможным правонарушениям. К тому же, значительная часть наиболее опасных преступлений имеют религиозную почву (геноцид, биоцид и пр.), а религиозная почва нередко является сферой организованной преступности либо серийных преступников.

К преступлениям на религиозной почве традиционно относят ритуальные предписания, которые противоречат нормам общечеловеческой морали (разрыв с семьёй, призывы оставлять учёбу и работу) и действующего законодательства (употребление наркотических веществ в медитативных целях и для самосовершенствования, нанесение телесных повреждений, преступления на сексуальной почве и пр.).

Наиболее наглядным примером преступления на религиозной почве является ритуальное убийство. Нужно отметить, что в древности редкий народ не прибегал к человеческим жертвоприношениям в связи войной, погребением, получением хорошего урожая, закладкой фундамента дома и т.д. Хрестоматийным, но не единичным, примером является ветхозаветная история об Иакове, изъявившем готовность отдать на заклание Богу родного сына. Древние народы часто приносили в жертву именно детей, которые служили меновой монетой в торге с богами: когда в Перу заболевал инка, он приносил в жертву божеству одного из своих сыновей, умоляя принять эту жертву вместо себя. Греки, правда, находили достаточным использовать для этого преступников и пленных. А имя финикийского бога Молоха стало нарицательным обозначением свирепого бога - пожирателя человеческих жизней.

Особое место занимали ритуальные убийства, связанные с войной. Правитель Майя (Мексика), готовясь к битве, делал себе надрезы на теле и посвящал капли крови богам, а в случае победы пленные подвергались ритуальным пыткам, которые оканчивались смертью. Был и "бескровный" способ принесения в жертву: в "Священный колодец" бросали живых людей в жертву богам во время засухи. В Древнем Египте после возвращения из военных походов перед стенами храмов бога солнца Амона-Ра вешали высокопоставленных пленников.

В Индии на почве почитания бога Шивы сложились оргаистические изуверские культы, связанные с образом божеств любви и смерти. Приверженцы секты "тхуги" (душители) в жертву жене Шивы грозной богине-воительнице Кали душили ритуальными платками случайных путников: самый известный из душителей Бухрам из Аллахабада с 1790 по 1840 годы задушил 931 человек.

Примером безжалостных убийств во время погребального ритуала являлись похороны циньского правителя Цинь Ши-хуана, которого "сопровождали на тот свет" не менее трёх тысяч девушек, а также сотни закопаных заживо строителей усыпальницы. В ряде стран обычай погребальной жертвы сохраняется до сих пор. Так, у некоторых каст Северной Индии постоянно практикуется самосожжение вдовы на погребальном костре мужа "сати", упоминание о котором есть уже в Ригведе (более 3 тысяч лет назад). Случалось, на погребальный костёр восходила целая толпа живых. Несмотря на запрет "сати" в Индии англичанами ещё в 1829 году, и в наше время дань этому обычаю платят несколько тысяч индийских вдов. Пережитки, связанные с ритуальными убийствами по сей день существуют и в ряде африканских стран.

Поклонение дьяволу с принесением жертв имеет давнюю историю в христианском мире. В средние века в Европе не раз проходили процессы, на которых фигурировали во время так называемых "чёрных месс" младенцы. Жертвоприношения совершаются и в современном мире. По сведениям источников, связанных с Интерполом, в течение 1989 и первой половины 1990 года в Западной Европе, США и Канаде было совершено более ста убийств в группах, связанных с культом Сатаны.

В Нью-Йорке члены оккультной группы "Темницы и драконы" совершают жестокие обрядовые убийства для того, чтобы произвести лирику музыки "хэви-металл", связанную, по их мнению с культом сатаны. В Черкасске (Россия) подростки совершили убийство своей однокласницы по приказу "духов", с которыми они якобы общались во время сеанса спиритизма. Киевские сатанисты из организаций "Чёрный крест" и "Звёзды ада" пока ограничиваются убийством животных, но один из крымских один из юных приверженцев культа Сатаны вместе с друзьями убил девушку, а её череп хранил у себя дома. Впрочем проблема сатанизма в Украине и за её заслуживает болеее детального освещения.

Отдельные религиозные группы также совершают и общеуголовные преступления. Например, с новообращённых сторонников того или иного культа требуют деньги, подталикивая на кражи в собственной семье, заставляют жертвовать квартиры или оформлять завещание на "церковь", вовлекают несовершеннолетних, собирают сведения на граждан, которые проживают в районе деятельности религиозной общины, без их ведома, преследуют вышедших из "церкви".

В октябре 1994 года 53 члена религиозного ордена "Солнечный храм" покончили жизнь самоубийством или были убиты. В результате газовой атаки, организованной в марте 1995 года последователями религиозного обёединения "АУМ Синрикё", в токийском метро погибло 12 и были госпитализированы сотни человек. Двумя годами ранее неудачный штурм агентами ФБР фермы в Уэйко, штат Техас, где проживали члены групы "Ветвь Двидова", привёл к гибели 80 членов секты.

Религия имеет значительный антикриминогенный потенциал: общеизвестны билейские заповеди, запрещающие убийство, кражу, прелюбодеяние и пр., которые оказывают влияние на поведение верующих людей. Но довольно часто религиозные фанатики и экстремисты свои преступления также обосновывают отдельными цитатами Ветхого и Нового Заветов. В 1978 году мир был потрясён трагедией в джунглях Гайаны (Южная Америка), где на религиозно-мистической почве покончили самоубийством 914 членов секты "Народный храм" американского проповедника Джонса. Искуственное разжигание религиозного фанатизма, хотя и не в такой изуверской форме, характерны также и для "Церкви Единения" корейца Муна, "Церкви Виссариона" россиянина Торопа, "Белого братства" украинки Цвигун и пр, где антиобщественные правила поведения выдаются за божественные установления. Что уж говорить о воплощенных в религиозных обычаях требованиях кровной мести, которые до сих пор ещё не изжиты.

Неибежно возникает соблазн решить проблему проблему религиозной преступности "раз и навсегда" карательными мерами, в чём человеческая цивилизация преуспела, хотя и без ощутимих результатов. Обратив взгляд в глубь веков можно убедиться, что отношение к "религиозным новшествам", в которых не без основаный усматривался подрыв существующих устоев, редко отличалось терпимостью. Основу господствующей идеологии, как правило, составляла та или иная религиозная система, а посягательство на неё приравнивалось к тягчайшему государственному преступлению.

В частности, в древнем Риме всякая религия иноземного происхождения, которая существенно отличалась от религиозных представлений римлян, считалась опасной для общественного порядка и объявлялась "вредным суеверием". Поэтому власти языческого Рима, несмотря на известную степень религиозной свободы, жестоко преследовали христиан, которые отвергали официальный культ "божественного императора". Факты истязаний и жестоких убийств христианских мучеников за веру ярко освещены в научной и художественной литературе (см. роман Г.Сенкевича "Камо грядеши").

Но и первые христианские апологеты видели в религии язычников источник многочисленных пороков и преступлений. После того как христианство стало государственной религией Римской империи, религиозные преследования только усилились и уже язычники ограничивались в своих правах. Религиозные преступления в средневековой Европе составили целую систему: богохульство, лжеприсяга, апостазия (отступничество), ересь, схизма (разрушение единства церкви), колдовство (сношения с дьяволом), надругательство над священными вещами, святотатство и пр. Инквизиция (церковый трибунал католической церкви) только в Испании с 1483 по 1807 г.г., согласно подсчётов современного историка Херонимо Кастельон-и-Салас, осудила 345626 человек, из них 36212 - к сожжению живьём.

Когда мусульманские и европейские колонизаторы столкнулись с верованиями народов Нового Света, Тропической Африки и Океании, то употребление эпитетов "варварская" и "дикая" были типичнными для их характеристики. Стоит вспомнить и марксистскую схему, согласно которой религия укрепляет основанный на эксплуатации общественный строй и тем самым способствует преступности.

Как результат, уничтожение храмов и преследование служителей культа. Несколькими столетиями ранее во время Великой французской революции якобинцы во главе с Робеспьером, исходя из "просветительской" идеи о "вреде церкви", принялись массово уничтожать "контрреволюционных" священиков. 23 ноября 1793 года Парижская коммуна приняла постановление о "запрещении культа" и немедленном закрытии "всех существующих храмов всех религий и религий".

Ярким примером дискриминации по религиозным убеждениям в России где православие занимало своё привилегированное положение по сравнению с другими вероисповеданиями, были преследования в ХVII-XVIII ст. раскольников, ярким примером которых стало сожжение на костре "некротимого" протопопа Аввакума.

Но никакие карательные меры не смогли предотвратить внутрицерковные противоречия, следствием которых часто становились расколы, религиозные конфликты и религиозные войны. Классическим примером последних являются "крестовые" походы против еретиков (альбигойцев-катаров) на юге Франциии, "иноверцев-сарацин" на Ближнем Востоке, кровопролитнейшие войны в Европе ХVI-XVII в.в. между католиками и протестантами. Религиозные войны не стали исключением и в наше время: застарелый конфликт в Ольстере, резня в Боснии и Югославии, острые противоречия в ряде стран Азии и Африки. Тлеют угольки межконфессионных противостояний и в Украине. Причинами возникновения являются не только межконфесиональные противоречия, но и сложная этнолингвистическая структура этих регионов в сочетании с нерешённостью политических и социально-экономических проблем.

Хаос междоусобиц побудил государства Запада ввести в законы принцип веротерпимости. К концу ХVIII столетия повсюду яственно обозначился переход государства от прежней суровой полицейской опеки над религиозной совестью к новому типу охраны религии, при полном осуществлении которого религиозная свобода уже не подавляется и в список религиозных преступлений заносится лишь поношение предметов религиозного почитания, препятствование свободному отправлению богослужения и т.п. Сложный, но неотвратимый, процес демократизации способствовал секуляризации современного общества, отделению церкви от государства. Не случайно в ст.18 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, подчёркнуто: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию и убеждения". В международном праве свобода совести также закреплена в ст.1 "Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основании религии или убеждений" (1981) и в некоторых других актах.

Общество не может быть безучастным к правонарушениям на почве религии и извращённым формам использования свободы совести, особенно к тоталитарным религиозным группировкам, подавляющим личность и превращающим её в слепого исполнителя воли "гуру". Вместе с тем, критика явления, которое именуется в публицистике "сектанством", довольно часто переходит границы коректности. В ряде случаев под видом защиты общегосударственных интересов отстаиваются интересы отдельных конфессий. Фактически, государство втягивается в конкуренцию между религиями, что в конечном итоге наносит вред и государству, и конфессиям, которые этого добиваются.

Решение этой проблемы лежит не в области законодательных ограничений, противоречащих принципам международного и национального конституционного права, и не в области религиозных преследований, а в сфере практической деятельности правоохранительных органов, которая будет более эффективной в случае привлечения в ней квалифицированных религиоведов. Единственно верным способом борьбы з негативными явлениями в религиозной среде является устранение деструктивных и антиобщественных аспектов в деятельности религиозных организаций путём применения существующих законодательных норм.

(В публикации использованы материалы книги Ю.Тихонравова “Судебное религиоведение”)

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»