Войти с помощью

Социология
19 октября 2011

Республиканцам удалось найти кандидата, который может победить Обаму

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что если бы президентские выборы в США прошли сейчас, победу на них одержал бы чернокожий республиканец Херман Кейн. Он набрал бы 43 процента голосов, а Обама - 41 процент. Другим кандидатам от республиканцев победить Обаму пока не удалось бы.

Перевес, который Херман Кейн (Herman Cain) получил над Бараком Обамой, конечно, находится в пределах статистической погрешности. Тем более что выборы в Америке не прямые, на них подсчитываются голоса от штатов, в которых победил кандидат. В 2000-м году Джордж Буш выиграл по голосам выборщиков, хотя голосов избирателей за него было отдано меньше. Но главное даже не это - до выборов еще далеко (они пройдут 6 ноября 2012 года), предпочтения избирателей могут еще не раз измениться. Перед президентскими выборами Кейну еще надо добиться победы на праймериз. То есть мало оснований считать, что второй подряд чернокожий президент в США - дело решенное.

Еще совсем недавно Кейна вовсе не считали серьезным кандидатом. Бывший директор сети пиццерий, выборных государственных должностей никогда не занимавший, казался чем-то вроде забавного дополнения к борьбе прежних фаворитов - экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни и губернатора Техаса Рика Перри.

Впервые о Кейне как о значимом кандидате заговорили после того, как он победил в ходе опросов среди республиканцев во Флориде в конце сентября. В начале октября он выиграл в Иллинойсе, где опрос проводился среди сторонников консервативного движения "Чаепитие", потом стал фаворитом на конгрессе женщин-республиканок. Наконец, 13 октября были опубликованы данные исследования, показавшие, чтоКейн опережает других претендентов на выдвижение от республиканцев. 

Но все это не говорило в пользу Кейна так, как данные нынешнего опроса. Дело в том, что он - первый из выдвинувших свою кандидатуру республиканцев, который, как выяснилось, мог бы победить Обаму. Хотя большинство американцев давно готово проголосовать за соперника Обамы на предстоящих выборах, личности его конкретных оппонентов избирателей до сих пор не устраивали. В сентябре лишь бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в выборах не участвующий, мог победить Обаму. Другой сентябрьский опрос показывал, что большинство избирателей либо уже готовы проголосовать за Митта Ромни, либо могут рассмотреть эту возможность. Однако стойких сторонников у Обамы все равно было больше.

Источник: Лента.ру
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»