Войти с помощью

Новости
14 февраля 2013

Россия: использоваться традиционные бумажные бюллетени и прозрачные урны

Комитет Госдумы по конституционному законодательству посоветовал ЦИК отказаться от комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов): неудобно запихивать в них полутораметровые бюллетени.  
 
На ближайших выборах в сентябре, в которых примут участие более пятидесяти зарегистрированных партий, именно поэтому бюллетени будут такими длинными, должны использоваться традиционные бумажные бюллетени и прозрачные урны для голосования, говорят депутаты «Единой России». Наблюдатели недоумевают: именно КОИБы мешали массовым вбросам. Например, на последних думских выборах результаты «Единой России» на девяти территориальных участках, где применялись КОИБы, были 30%, а в среднем по Москве – 46%.  
 
Впрочем, не похоже, что бумажные технологии останутся с нами надолго. Что делать с бюллетенем, если он 1,5 метра длиной? Края рулона падают на пол, пачкаются, избиратель растерянно водит глазами по поверхности в поисках названия, а потом бюллетень еще долго закатывать в КОИБ. Очень неудобно. Лучше бы и бюллетеня не было, но голосовать как-то надо. А как тогда? Это позволяет сделать комплекс электронного голосования (КЭГ). Аппарат давно используется на участках, но пока в ограниченном формате. На последних выборах в Госдуму использовались лишь 320 аппаратов. Что с ним делать и как он выглядит, подробно рассказано в инфографике на сайте Центризбиркома. 
 
Все предельно технологично. Избиратель приходит на участок, показывает членам избирательной комиссии паспорт. Но вместо бюллетеня получает карточку со штрихкодом, чем-то напоминающую пульт для кондиционера. С его помощью он активирует КЭГ и там же на сенсорном экране голосует за достойного кандидата или партию. Процесс на этом завершен. Данные передаются по системе ГАС «Выборы» и практически моментально сводятся воедино. В итоге ЦИК получает картину голосования в реальном времени. 
 
КЭГи были испытаны еще в 2006 году, но, как и КОИБы, до минувшей осени не могли применяться широко: в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» говорилось, что электронное голосование может проходить не больше чем на 1% участков конкретной территории. В октябре вместе с пакетом поправок о едином дне голосования ограничение было снято. 
 
Безбумажная система, при которой невозможно пересчитать бюллетени, у кого-то может вызвать недоверие. В ЦИК эту возможность давно обсудили и пришли к выводу: в России таких недоверчивых немного, а большинство сомневающихся уже за рубежом. 
 
Глава ЦИК Владимир Чуров еще в минувшем сентябре рассказал об этом на специальном совещании Общественного научно-методического совета при избирательном ведомстве. «Мы оснастили ряд участков в Германии КЭГами, получили, между прочим, интересный эффект. Поскольку в Германии аналогичную аппаратуру худшего качества и с дурацкой ошибкой (они на контрольной ленте стали печатать фамилию избирателя) запретил конституционный суд, признать превосходство русских им было не с руки – это с одной стороны. С другой стороны, среди наших граждан в Германии, а там своеобразный контингент, сильны протестные настроения. И были провокации. Ряд людей, организаций, известных нам, спровоцировали такое: а зачем тут поставили какую-то машину для фальсификаций, верните нам простой ящик для голосования, мы этому не верим и все прочее. Хотя внутри России, наоборот, электронному оборудованию доверяют значительно больше (мы проводили соответствующие социологические опросы)».
 
В мире уже есть полностью электронные системы подсчета голосов. В частности – в Индии, Бразилии и Венесуэле. Российские власти давно об этом знали и решили перенять опыт задолго до минувших выборов в Госдуму. В мае 2011 года тогда еще президент Дмитрий Медведев сказал: «К 2015 году мы должны создать такую ситуацию, когда вот этой системой электронного подсчета голосования будет обеспечено приблизительно 90% голосов наших избирателей».
 
После выборов в Госдуму, вызвавших массовые митинги против фальсификаций, Владимир Чуров развил идею Медведева. Теперь он говорит о «тотальном обеспечении»: «Еще раз повторю: я и как инженер, и как политик, и как председатель Центризбиркома всеми четырьмя конечностями «за» техническое совершенствование избирательной системы. То есть, в принципе, я за переход сначала на бразильскую систему, то есть тотальное обеспечение. Вот в 2015 году электроникой обычной системы голосования, но в перспективе переход на полностью автоматизированную систему голосования: автоматизация составления регистра избирателей без участия человека, автоматизация процедуры голосования, автоматизация процедуры подсчета голосов и публикация результатов». 
 
КЭГи, также как и ГАС «Выборы», разработаны в закрытом ФГУП НИИ «Восход». Это же предприятие разработало биометрические паспорта, которые недавно начали выдавать гражданам России. Замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что в стране идет постепенный отход от КОИБов, которые затрудняли массовые вбросы: «Эта кампания против КОИБов началась с шоу, когда показывали эти бюллетени по 1,5 метра. Хотя по сути КОИБы были таким эталоном, они исключали человеческий фактор при вбросах и подсчете голосов. Но не защищали от «каруселей»». 
 
Мельконьянц ждет, что КОИБы пропадут уже к сентябрьским выборам, и замечает: «Понятно же, что все 40 или 50 партий не будут участвовать в региональных выборах. Там не будет гигантских бюллетеней». А с отменой бюллетеней и голосованием через КЭГи избирательным процессом технически станет проще руководить. 
 
Но есть другая проблема: после минувших федеральных выборов у людей резко снизилась вера в систему подсчета голосов. «В Норвегии опускают бюллетени в такие ящички, которые даже не опечатываются, но там проблемы доверия к выборам не стоит», – говорит Мельконьянц.
 
После выборов в Госдуму многие проголосовавшие удивлялись, отчего их дом населяют одни оппозиционеры, а через улицу живут сплошь сторонники «Единой России». Не зря стал популярен мем о 146%, которые якобы набрала «Единая Россия» в одном из регионов. С появлением безбумажной системы таких неловкостей должно быть меньше. «Когда в одно место стекается и суммируется информация, можно манипулировать ею. Сейчас же, с этой архаичной системой, никто не обладает сводной информацией сразу после окончания голосования, и когда результаты становятся известными до подведения итогов, приходится в спешке их корректировать», – поясняет Мельконьянц. 
 
И что дальше? Можно ли представить себе, что где-то в глубинах ЦИК есть секретная комната, в которой со специального пульта после 2015 года будут вводить в систему ГАС «Выборы» все «нужные» показатели? Ни в чем сейчас нельзя быть уверенным, отвечает Мельконьянц.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»