Войти с помощью

Социология
27 октября 2011

Русские стабильны в своем отношении к партиям

Партийные предпочтения россиян не изменились, невзирая на то что думская избирательная кампания идет уже почти два месяца. И если эти предпочтения до 4 декабря не переменятся, то в следующей Госдуме свои фракции будут иметь лишь три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Причем у единороссов вновь будет конституционное большинство. Такой настрой в обществе выявил по итогам последнего соцопроса аналитический «Левада-центр». Оппозиционеры подозревают, что социологи своим опросом выполнили «заказ партии власти», пишет газета «Коммерсант».

Интерес к парламентским выборам в народе практически не изменился. Треть россиян по-прежнему не собирается участвовать в выборах. 11% твердо уверены, что на выборы не пойдут, потому что «все решат» за них и из семи партий не из кого выбирать (в сентябре таких было 12%). 1,7% собрались на выборы только за тем, чтобы испортить бюллетень (в сентябре 1%). Доля тех, кто еще не решил, пойдет голосовать или нет, не изменилась – 9%, как и доля тех, кто на выборы придет, но пока не знает, за какую партию ему голосовать (12%). «Если в ближайший месяц не узнают за какую – значит, голосовать не пойдут», – пояснил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Инициативный опрос «Левада-центр» проводил 21-24 октября среди 1586 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность опроса – 3,4%.

Среди тех, кто точно знает, что будет голосовать, предпочтения не изменились. Лидирует вновь «Единая Россия», за нее готовы голосовать 60% опрошенных (в сентябре 59%). На втором месте КПРФ с 17% (в сентябре 18%). Замыкает тройку лидеров ЛДПР с 11% (в сентябре 9%). Больше ни одна партия пока не преодолевает 7-процентный барьер, чтобы создать фракцию в Госдуме шестого созыва. На один депутатский мандат может претендовать «Справедливая Россия», за которую, как и в сентябре, готовы проголосовать 5% (в сентябре было около 7%, которые гарантировали партии два мандата). У «Яблока» почитателей не прибавилось (2%), как и у «Патриотов России» с «Правым делом» (по 1% опрошенных). Так что если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то в следующей Госдуме, по расчетам «Левада-центра», заседали бы 306 единороссов, 86 коммунистов и 58 соратников Владимира Жириновского. Алексей Гражданкин полагает, что на сложившиеся предпочтения россиян существенно не повлияет и предстоящий в ноябре период предвыборной агитации. Разве что «Справедливая Россия» вновь приблизится к 7% и «Яблоко» получит 3-3,5%.

"«Яблоко» намерено преодолеть 7-процентный барьер», – заверил «Ъ» лидер партии Сергей Митрохин, которого удивил столь высокий предвыборный рейтинг «Единой России». «Я езжу по регионам и знаю настроения людей, – заявил он. – У «Единой России» сторонников не более 15%". В силу этого «яблочник» подозревает, что очередной опрос «Левада-центра» «заказной».

Возможно, методика опросов, которой придерживаются ведущие социологические службы, не «позволяет им выявить истинных настроений людей», заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Сославшись на «мегаопрос» 15 тыс. граждан, который провела КПРФ своими силами, господин Обухов сообщил, что по итогам выборов в Госдуму «могут пройти четыре партии – четвертые справороссы». При этом у «Единой России», по его словам, «точно не будет конституционного большинства» (минимум две трети – 300 депутатов) «и под вопросом простое большинство» (минимум 226 депутатов, голосов которых достаточно для принятия законов).

Чья методика более основательная, выяснится на практике по итогам выборов 4 декабря. Пока россияне смогли окончательно определиться лишь в отношении тех сограждан, которые баллотируются в депутаты, имея судимость. Закон предоставляет бывшим осужденным пассивное избирательное право, то есть право выдвигать собственную кандидатуру на выборах всех уровней, включая президентские. От кандидата требуется лишь, чтобы он сообщил об имеющейся у него судимости, если на момент выборов она не снята или не погашена. Но 71% россиян, как выяснил ВЦИОМ, считают, что таких граждан вообще «не следует допускать к участию в выборах». 20% полагают, что такое право у бывших осужденных должно быть. 9% не знают, как правильнее поступить с такими гражданами. Самыми щепетильными оказались сторонники «Справедливой России», 80% которых против того, чтобы кандидатами на выборах становились люди с судимостью. Самые толерантные – сторонники ЛДПР, 36% которых за, а 56% – против кандидатов с тюремным прошлым.

 

Источник: http://www.nr2.ru/rus/355129.html

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»