Войти с помощью

Архив
4 декабря 2011

"Сарафанное радио" или новые способы продвижение сайтов

Некоторые политики и коммерческие компании в Украине уже успели оценить, насколько легко в социальных сетях "дотянуться" до целевой аудитории. Хотя эксперты предупреждают, что эффективность использования соцсетей в качестве инструмента маркетинга во многом зависит от соответствия целевой аудитории портрету сетевого "жителя". Эксперты, ссылаясь на данные различных исследований, утверждает, что в Facebook и Twitter потребитель более продвинутый, активно интересующийся политикой и ориентированный на бизнес, в Одноклассниках - более возрастной и консервативный, ВКонтакте - совсем молодой и нацеленный на развлечения.

Реклама в социальных сетях отличается от традиционной: она направлена не на определенные категории населения - скажем, мужчины, менеджеры среднего звена, а на людей со сходными интересами, что намного эффективнее.

Традиционное деление целевой аудитории в маркетинге достаточно условно, тем более что сегодня социальный статус, возраст и другие подобные характеристики говорят о людях намного меньше, чем считалось раньше. В современном мире все чаще встречаются пенсионерки, увлекающиеся компьютерами или фитнесом.

Еще одно преимущество продвижения товаров через соцсети перед каналами СМИ это работающий здесь известный испокон веков промо-метод – «сарафанное радио», поставленный на рельсы новейших технологий.

«Вы лайкнули, это увидели 30-50 ваших друзей, и это работает на порядок выше» - считают эксперты компании 10-ТОП, специализация, которых - раскрутка бренда в интернете и соцсетях. «Ваши друзья отнесутся к тому, что говорите вы, с большим доверием, чем если будет говорить чужой человек [герой в традиционной рекламе]» — объясняет сотрудник 10-ТОП.

Однако эксперты предостерегают: использование онлайн-коммуникаций в маркетинговых целях без учета специфики целевой аудитории может дать обратный эффект - оттолкнуть потребителя и даже нанести вред компании.

"Тысячи брендов, которые суетятся в сети, не понимают, к кому они хотят обратиться и зачем и что это пространство принадлежит потребителю, а присутствие брендов должно быть соразмерным и оправданным", - отмечает эксперт.

Правда, углубляться в такие тонкости, актуальные для развитых рынков онлайн-рекламы, украинским маркетологам пока рано - отечественное сетевое пространство пока только начинает насыщаться брендами. Далеко не достигло потолка в Украине и проникновение интернета, составляющее до 37%. Для сравнения: в Польше - 58,4%, в Германии - 79,1%, в Исландии - 97,6%.

Если в странах с развитыми рынками только четверть пользователей рассматривают соцсети как подходящее место для покупки товаров, то в быстро развивающихся данный показатель достигает 48%, в частности в Украине - 42%.

Это открывает компаниям большие возможности и еще большие перспективы.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»