Войти с помощью

Технологии
24 февраля 2012

Сможет ли оппозиция сплотиться, а Партия регионов "разделиться"?

31 января пресс-служба "ФЗ" распространила информацию: "Лідер партії "Фронт змін", народний депутат Арсеній Яценюк вважає за необхідне, щоб опозиційні сили якнайшвидше подали свої списки кандидатів на одномандатних округах для початку формування єдиного списку кандидатів-мажоритарників від об"єднаної опозиції... Говорячи про принципи визначення кандидатур від об"єднаної опозиції, політик зазначив, що є три підходи. "Перший варіант - всі висувають по одному кандидату, вимірюється базовий рейтинг кожного і в травні знов робляться заміри рейтингу кожного кандидата. Хто найсильніший - отримає підтримку всіх. Другий варіант, який пропонувався - взяти і по сьогоднішньому рейтингу партій поділити кількість округів, після чого фактично зафіксувати пропорції по округах. Третій варіант, згідно його пропозиції - просто сісти і домовитись по кожному округу, виходячи з пропозицій обласних партійних організацій. Тобто, перше - ми будемо мати рейтинги, друге - ми будемо мати пропорції і третє - ми будемо мати предмет домовленості по фактично кожній області, - зазначив лідер "Фронту змін". - Жоден з цих варіантів не є досконалим. Математичної формули немає. Тому треба застосувати всі три варіанти одночасно для формування єдиного списку від опозиції".

Как видим, среди оппозиционеров все еще нет единого мнения о принципах и квотах по распределению 225 избирательных округов. В то же время Арсений Петрович торопит коллег по оппозиции, и, нужно признать, в этом есть смысл. Ему, как и Александру Турчинову, заранее нужно знать, скольких своих мажоритарных кандидатов они будут выставлять. Уже сейчас однозначно можно говорить о том, что максимум округов достанется "Фронту змін" и "Батькивщине", независимо от того, на каких принципах будет осуществлен "дележ". Но в отличие от других политических сил более важным для этих партий является определенность с расположением закрепленных за ними региональных избирательных полигонов.

При смешанной системе выборов избирательным штабам необходимо работать по двум направлениям: отрабатывать мажоритарного кандидата и одновременно свою политическую силу. Там, где претендент на неприкосновенность является членом соответствующей партии, вопросов не возникает. С "чужим" мажоритарщиком дело обстоит сложнее. И вот здесь у "Фронта перемен" и "Батькивщины" появляется своеобразный картбланш. Не секрет, что из всей "объединенной оппозиции" только у этих партий есть разветвленная сеть местных организаций, на время выборов трансформирующихся в избирательные штабы.

С момента распределения округов "фронтовики" и "тимошенковцы" займутся регносцировкой задач своим штабам. В регионах со своим кандидатом-мажоритарщиком будут определены одни задачи, а там, где окажется представитель от другой партии, - совсем иные. До начала избирательной кампании "Фронт змін" и "Батькивщина" на словах продолжат заявлять о поддержке "чужого" кандидата, максимально используя его при каждом удобном случае. Вспомните, как Арсений Яценюк самым беспардонным образом подсунул Виталию Кличко для подписания меморандум об объединении оппозиционных партий в момент, когда Кличко давал интервью большому количеству журналистов. Казалось бы, мелочь, но ведущим в этой ситуации оказался Яценюк, на всю страну показавший, что первую скрипку играет именно он, а Виталий Владимирович выставлен так, для антуража.

С момента начала агитационной работы ситуация кардинально изменится. "Фронт змін" и "Батькивщина" (в отличие от более слабых партий) всегда будут помнить о том, что, кроме 225 мажоритарных депутатов, в Верховную Раду должны пройти по спискам еще 225. Практически уверен в том, что в "чужих" округах обе эти политические силы бросят на произвол судьбы представителей своих мелких соратников по "объединенной оппозиции".

Таким образом, ненавязчиво отодвинув сторону всех остальных, "Фронт змін" и "Батькивщина" начнут совместную ожесточенную войну против Партии регионов, при этом соперничая между собой в борьбе за каждого избирателя, не поддерживающего правящую партию. Однозначно, и на местах, и в центральных СМИ мы не увидим серьезной "объединенной" политической рекламы. Хотя возможны отдельные совместные мелкие зарисовки, направленные на дискредитацию Партии регионов.

Почти такая же ситуация сложится в тех округах, где "единым" мажоритарщиком окажется кандидат от одной из двух упомянутых партий. Прилюдно не вставлять друг другу палки в колеса, думаю, у них ума хватит, хотя не факт. Но агитационная работа будет вестись по принципу: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Наиболее агрессивным в части перетягивания одеяла на себя окажется деятельность "Фронта змін".

Ради интереса зашел на сайт этой партии. Так и есть, в фоторепортажах о проведении совместных митингов в глаза бросаются только зеленые флаги и лица "фронтовиков". Само собой - и Арсений Петрович, обласканный фотообъективами со всевозможных ракурсов. Крупные планы с лицами соратников по объединенной оппозиции вообще отсутствуют, за исключением групповых снимков. Подобного не позволила себе даже "Батькивщина", на сайте которой внимание уделено не только своим партийцам, но и союзникам.

Впрочем, единомышленником "Фронту змін" по такой медийной расстановке акцентов - "тільки для себе" - в полной мере является партия "Свобода".

Арсению Яценюку, учитывая его президентские амбиции, важна не столько победа всей оппозиции, сколько лидерство собственной политической силы в противостоянии с Партией регионов. Одним из основных элементов в его агитации, думаю, будет антироссийская риторика вперемешку с экономическими проблемами.

В этом плане неоценимую услугу Арсению Петровичу оказала Юлия Тимошенко, заключив в 2009 г. крайне невыгодный договор по газу с РФ. Каждый раз, говоря о том, что северный сосед, как минимум, нам не товарищ, "фронтовики" обязательно будут муссировать проблему с ценой на газ в 500 долларов, к выборам, может, и большую, которую "нехорошие россияне" не хотят снизить. При этом им даже не нужно показывать пальцем на того, кто совершил столь кабальную сделку с украинской стороны. За "Фронт змін" эту работу с успехом сделает Партия регионов.

Таким образом, в чужих округах мелкие партии будут не в состоянии составить конкуренцию более сильным "соратникам".

Избирательная кампания невозможна без соответствующего финансирования, а таковое по всей стране смогут себе позволить лишь "Фронт змін" и "Батькивщина". Поэтому партиям второго эшелона придется активно работать только там, где будет присутствовать собственный кандидат, вкладывающий личные средства в свое депутатское светлое будущее. Соответственно общий итоговый результат по таким партиям ничего перспективного им не сулит.

Может ли воспользоваться такой ситуацией Партия регионов? Вполне, если построит свою избирательную кампанию на точечных ударах по каждой отдельно взятой оппозиционной партии или кандидату, а не по всей оппозиции вкупе. Принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. При этом особый акцент необходимо делать на том, что все эти политики стремятся во власть не для решения общегосударственных задач, а лишь во имя завоевания теплых мест для себя и своих лидеров в парламенте.

Также необходимо предоставить региональным партийным организациям право корректировать установки сверху в соответствии с местной спецификой, а не чинопоклонно претворять в жизнь абсолютно все указания технологов из центрального штаба.

В сложившейся политической ситуации основной ошибкой "регионалов" может стать жесткая централизация ведения избирательной кампании в части подготовки агитационных материалов, лозунгов и тематики для выступлений на митингах и встречах с избирателями. Ведь одни и те же слова, прозвучавшие во Львове и Донбассе, и восприняты будут по-разному. Поэтому во всех 225 округах Партии регионов целесообразно создать 27 региональных политтехнологических программ для каждой из 24 областей, а также Крыма, городов Киева и Севастополя. В принципе опять тот же принцип - разделяй и властвуй, лишь в иной плоскости.

А оппозиционным партиям во имя общей победы нужно было бы максимально объединиться на время избирательной кампании, что, с моей точки зрения, весьма проблематично. Удастся ли оппозиции сплотиться, а Партии регионов "разделиться", покажет 28 октября 2012 года.

 

Источник:daily-ua

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»