Войти с помощью

Социология
31 мая 2013

Социологи как иностранные агенты

Лет десять назад я читал курс лекций в Москве, в Высшей школе экономики. В моем контракте с этим вузом я значился «иностранным консультантом». Это было забавно и приятно, на какой-то миг я почувствовал себя Воландом. В понедельник, 20 мая, директор ведущей российской социологической компании «Левада-Центр» Лев Гудков заявил, что прокуратура объявила организацию «иностранным агентом» и, по его словам, это может привести к прекращению деятельности центра. Сначала мне это показалось нелепым и смешным недоразумением, но оказалось, что здесь уже далеко не до смеха.

Читателю на заметку: сайт Xenoid v2.0 предлагает здесь решение химических задач, а также учебные материалы и софт в помощь учащимся. Сайт будет полезен всем, кто увлекается химией, или нуждается в улучшении знаний по этому предмету. Сайт имеет уникальный архив из более чем 1000 отсканированных учебников и книг по химии.

Дело в том, что в прошлом году в России было принято дополнение к закону о некоммерческих организациях, требующее, чтобы те, получая заказы или гранты от зарубежных доноров, регистрировались как «иностранные агенты». Этот статус ведет к ряду ограничений, сдаче ежеквартальных отчетов, указанию статуса во всех публикациях и пресс-релизах. Однако главной проблемой Лев Гудков называет реанимированный в российском обществе страх взаимодействия с «иностранными агентами» и нежелание бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями.

Почему из «большой тройки» — «Левада-Центр», Фонд общественного мнения (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — прицепились лишь к «Левада-Центру»? Как утверждает Лев Гудков, других не тронут, потому что они работают на Кремль, причем ФОМ обеспечивает власти вполне доброкачественными данными, а функция ВЦИОМ — предоставление информации для пропаганды. Попытка объявить «Левада-Центр» «иностранным агентом» напоминает мне репрессии советской эпохи или времена маккартизма в США. Это похоже на засекречивание результатов Всесоюзной переписи населения 1937 г. с последующим арестом и расстрелом ряда ответственных работников, которых назвали «агентами иностранных разведок».

Похожие попытки предпринимались и в Украине — например, подготовка закона о лицензировании социологических служб, причем выдавать лицензии должно было Министерство юстиции, а не Национальная академия наук или Социологическая ассоциация Украины. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина точно назвала эту затею «удавкой для социологов». А в 2008 г. был зарегистрирован проект закона о функционировании субъектов социологической деятельности, автором которого выступал народный - депутат Виталий Чудновский (БЮТ). Документ предусматривал запрет деятельности социологических организаций с участием иностранного капитала, но, к счастью, социологам удалось не допустить его рассмотрения.

Владимир Паниотто

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»