Войти с помощью

Архив
6 августа 2008

К республиканцу Джону Маккейну, похоже, начинает возвращаться удача

Взявший низкий старт в начале предвыборной кампании 71-летний ветеран Вьетнамской войны впервые за долгие месяцы вплотную приблизился к фавориту гонки демократу Бараку Обаме. Аналитики уверены, Маккейну принесла успех стратегия агрессивного негативного пиара.

В понедельник предвыборные опросы сразу двух ведущих американских исследовательских институтов Gallup и Rasmussen, показали, что отрыв в 5-7%, который разделял в течение нескольких месяцев Обаму и Маккейна, почти полностью сошел на нет.

Согласно результатам Gallup, оба кандидата пользуются сейчас поддержкой 44% избирателей. Цифры, полученные Rasmussen, оставляют лидерство Обаме, но делают его преимущество исключительно символическим. Демократ, за которого готовы проголосовать, по этим данным опросов, 47% избирателей, опережает своего соперника лишь на 1 процентный пункт, что не выходит за пределы статистической погрешности.
Опрос Rasmussen проводился среди 1000 американских избирателей методом телефонного интервью с 1 по 3 августа 2008 года. Данные Gallup – средние показатели опросов, проводившихся с 28 июля по 1 августа, среди 2659 опрошенных. Статистическая погрешность обоих опросов не превышает 2%.

Аналитики, в частности журнала New York и газеты The Washington Times, считают это свидетельством успеха агрессивной агитационной кампании, которую развернул штаб республиканцев в последнюю неделю. Страдавший от полного невнимания прессы, пока Обама триумфально путешествовал по Ближнему Востоку и Европе, Маккейн решил наверстать упущенное, выстрелив сразу из нескольких пушек.

Во-первых, новым слоганом республиканской кампании было избрано изречение «Страна – в первую очередь!», подразумевающее, что уж Обаму интересует нечто совсем другое, а конкретнее – его политические амбиции. Вторым фактором стал просчет демократического претендента, решившего не посещать в ходе поездки в Германию госпиталь для американских солдат на базе в Рамштайне. «Он нашел время сходить в спортзал, но отменил свой визит к раненным солдатам, по всей видимости, из-за того, что Пентагон не позволил ему привести с собой телекамеры», – резонирует теперь с экранов Маккейн.
В-третьих, республиканец всю минувшую неделю не уставал повторять, что его соперник «скорее позволит проиграть войну, чем допустит проигрыш в политической кампании», намекая на план сенатора-демократа вывести американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после занятия Белого дома.

Последним же ударом, на этот раз ниже пояса, который почувствовал на себе сенатор-демократ, стал агитационный ролик, запущенный республиканцами, в котором Обаму сравнивают со светскими львицами Пэрис Хилтон и Бритни Спирз. «Он величайшая знаменитость на свете, но готов ли он руководить страной?», – спрашивал закадровый голос американцев. Но раскритикованной за «несерьезность» политрекламе было далеко до не пошедшего в телеэфир, но и без того просмотренного миллионом человек на интернет-сервисе Youtube.com, ролика «Единственный».

«В 2008 году мир получит благословение», «они назовут его «Единственным», «вы все еще не видите свет?» – с гипертрофированной торжественностью провозглашает голос на фоне кадров впадающих в экстаз фанатов Обамы и голливудских постановок на библейские сюжеты. «Может быть он и Единственный, но готов ли он руководить страной?», – довершают смехотворную картину стратеги Маккейна. Штаб Обамы отреагировал немедленно, обозвав ролик «инфантильным» и «детским» и посетовав, что Маккейн не готов «вести кампанию серьезно», но свой эффект «негативный пиар», очевидно, возымел.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»