Войти с помощью

Новости
21 декабря 2012

Старые предрассудки и новые веяния американских выборов

Оказывается, чтобы знать фамилию следующего президента США, не надо ждать результатов заокеанской избирательной комиссии. 200 лет назад возникла целая система иррациональных признаков, позволяющих вычислить, кто станет хозяином Белого дома.

Так, в середине позапрошлого века многие американцы считали, что в политику нельзя идти человеку, чья фамилия состоит из трех слов (например, Мартин ван Бюрен). Почвой для такого мифа стал тот факт, что трижды люди с такими сложными фамилиями не сумели подняться на пост президента.

Но, наверное, самая известная примета связана с клубом «Washington Redskins» (англ. «краснокожих из Вашингтона»). В американском политическом лексиконе даже существует выражение «Redskins rule» («Правило краснокожих»). Правило простое: если упомянутый клуб побеждает на своем поле в последнем матче перед днем голосования, нынешний президент (или другой представитель правящей партии) будет формировать государственную администрацию. Когда клуб проигрывает, оппозиция может заранее заказывать шампанское и праздновать победу.

Читателю на заметку: компания Atlant Master предлагает своим клиентам услуги по ремонту квартир любой площади: будь это ремонт однокомнатных квартир или больших особняков. Основным принципом работы компания считает создание комфортной и уютной обстановки в квартире клиента. Доверьте ремонт своей квартиры профессионалам!

Иногда это действительно напоминает фантастику. Так, в 1976 году «Washington Redskins» за весь сезон перед матчем, который был назначен накануне выборов, проиграли только одну игру в родных стенах. Букмекеры однозначно прогнозировали, что и в очередном матче победу будут праздновать «краснокожие». Однако в итоге они умудрились проиграть - и через несколько дней действующий президент Форд проиграл выборы демократу Картеру. Правда, один прокол в этом правиле был. В 2004 году, несмотря на поражение «краснокожих», Джордж Буш-младший переизбрался на пост американского гаранта.

Политологи ищут секрет того, что происходит, и даже придумали своеобразную теорию про невидимую связь между игроками на поле и настроем на трибунах. Идея проста: если в стране все хорошо, тогда и болельщики в позитивном тонусе, который передается спортивным любимцам. При обратном раскладе они нервничают, и, соответственно, их команда получает негативный эмоциональный заряд, что отражается на табло.

Следующее предсказание касается сравнения количества проданных масок президента и его противника во время празднования Дня всех святых. Тут все просто - индикатором фаворита является численное преимущество продаж. Если верить солидному агентству CNN, гадание на масках дает правильные результаты, начиная с выборов 1980 года. Раньше, к сожалению, к этой методике серьезно не относились.

Не менее интересно и последующее предсказание. Речь о результатах так называемого «голосования детей» - Kid Vote. Трудно сказать, кто придумал, чтобы школьники (которые, разумеется, не имеют права голоса) также избирали президента. Однако в итоге мы имеем сенсационные данные: в 15 из 17 последних выборов дети правильно предсказывали окончательный результат взрослых выборов. При этом они в большинстве признают: главным фактором, чтобы поддержать того или иного политика, является его сходство с каким-либо популярным мультипликационным героем. Второй по популярности мотив - сходство кандидата с дедушкой. В 2012 году по результатам школьных выборов, результаты которых опубликовали за неделю до 6 ноября, Обама победил Митта Ромни.

Следует упомянуть и о предсказании с помощью округа Виго (Vigo), что в штате Индиана. Как известно, по сути большинство штатов голосуют традиционно. Техас и Юг всегда голосуют за республиканцев, а Калифорния - за демократов. Интрига наблюдается только в примерно 12 штатах, где результаты неопределенные. Поэтому настоящий эксперт американской политики будет отслеживать данные экзит-полов именно в этих штатах. А самый лучший аналитик сконцентрирует внимание на опросах в округе Виго. Туземцы всегда голосуют так, как голосует вся страна. Начиная с 1956 года, кандидат, победивший в этом округе, обязательно становился президентом США. Оказывается, именно в Виго живет больше всего людей, имеющих среднестатистический вес тела гражданина США. Ответ на вопрос, каким образом вес тела связан с искусством предсказывать результаты выборов, науке пока не известно.

Еще один популярный метод заранее выяснить результаты выборов - заглянуть в календарь олимпийских игр, которые, как и выборы президента США, происходят в тот же год. И при этом существует интересное совпадение: когда Олимпиада проходит в городе, который ранее уже принимал игры, то на выборах в США побеждает кандидат от правящей партии. Этот принцип сработал 12 раз и только однажды дал осечку. Поскольку Олимпиада в 2012 году прошла в Лондоне, который ранее уже дважды принимал игры, все говорило о победе демократов. Однако республиканцам, возможно, тоже скоро повезет. Организатор следующих олимпийских соревнований - Бразилия, где Олимпиаду никогда не принимали. Таким образом, в партии «слонов» попросту фантастические шансы в 2016 году снова оформить прописку в Белом доме.

Не менее загадочная связь существует между выборами и «Оскаром» - главной наградой Американской киноакадемии. Формула предсказания следующая. В год выборов вспомните, какой фильм получил статуэтку в прошлом году, и после вспомните его фабулу. Когда лента заканчивается хэппи-эндом (преступника сажают в тюрьму или любовь побеждает все препятствия) - смело прогнозируется победа кандидата от партии, которая сейчас при власти. Если финал картины не оптимистичный (гангстер остается на свободе, а любовь заканчивается драматично), можно сразу побиться об заклад хоть на тысячу долларов, что победит оппозиция.

Классическим примером являются выборы 1976 года. За год до этого «Оскара» получил фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Хеппи-энда в фильме нет. С такой концовки результаты дуэли кандидатов Форд - Картер можно было легко предсказать. В 1979 году «Оскар» достался фильму «Крамер против Крамера» про одинокого отца, который вынужден заняться воспитанием сына. Драматическая меланхоличная история не оставила никаких шансов демократам на выборах следующего года.

В 1991 году (в это время у власти были республиканцы) торжествует «Молчание ягнят» - кино про каннибала, который легко обманывает федеральных детективов. Так киноакадемики, считай, обеспечили победу демократа Билла Клинтона на выборах 1992-го. «Оскара» 2011 года получил «Артист» - киноповесть про актера немого кино, который все теряет с приходом на экран звука. Однако благодаря любви он с фурором возвращается на сцену. Хеппи-энд ленты предсказывал, что через год выборы выиграет Обама.

Это далеко не все предрассудки насчет выборов американского президента. Еще их результаты можно предсказывать по курсу Доу-Джонса на середину августа в год выборов, по итогам финальной игры лучших команд американских футбольных лиг и т.п. Все это свидетельствует не только о том, что в сознании современного человека осталось много пережитков архаических времен, когда он объяснял все процессы через теорию противостояния злых и добрых духов. Такое количество мифов, легенд и предрассудков свидетельствует, что американские выборы - это действительно значимое для каждого американца событие.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»