Войти с помощью

Аналитика
5 июля 2012

«Требуем справедливости» - утопический лозунг белорусских оппозиционеров

 

Белорусские партии определяются со стратегией участия в предстоящих парламентских выборах. При этом ни партийцы, ни население не ждут от предстоящей кампании ничего нового и не верят в то, что парламентские выборы будут честными и справедливыми. Об этом говорят эксперты и результаты социологических исследований.

В минувшие выходные пленум провела партия коммунистов «Справедливый мир». На основе анализа имеющейся информации партийные эксперты предполагают, что власти готовят сценарий, «по которому списки тех, кто станет депутатом, определяются заранее, а голоса избирателей никто не учитывает». Тем не менее пленум принял детальную программу участия партии в выборах, которая будет реализовываться под лозунгом «Требуем справедливости». Партия намерена использовать публичную кампанию для того, чтобы сделать себя более узнаваемой и увеличить число своих сторонников. Кроме того, среди ее требований – освобождение и реабилитация политзаключенных, изменение практики проведения выборов в направлении большей прозрачности всех избирательных процедур. «Справедливый мир» намерен подробно освещать ход избирательной кампании в Белоруссии, чтобы информация стала достоянием отечественной и мировой общественности. Съезд, который назовет имена кандидатов в депутаты, коммунисты проведут 5 августа.

Еще одна старейшая оппозиционная сила – Объединенная гражданская партия (ОГП) заявила, что идет на выборы под лозунгом «За честные выборы без Лукашенко». «Причем слово «Лукашенко» можно брать в кавычки, потому что это не только конкретный человек, а целая система, в том числе и по организации избирательных кампаний», – пояснил смысл лозунга лидер партии Анатолий Лебедько. «Мы регистрируем своих кандидатов, в терминологии власти это «кандидаты в депутаты», по нашей терминологии это «спикеры». Задача спикеров – донести до людей, что Александр Лукашенко и его система – это тупик. Выход из тупика – это честные выборы без Лукашенко», – рассказал он. По его словам, спикеры снимут свои кандидатуры за неделю до выборов, демонстрируя тем самым, что выборов нет. Такую же стратегию озвучивают представители старейшей правой оппозиционной партии Белорусский народный фронт.

Белорусская социал-демократическая «Грамада» заявляет, что даже не будет делать вид, что в стране проходят выборы. Как пояснил журналистам лидер партии, экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, соответствующее собрание они еще не проводили, но, судя по настроениям членов, «у нас нет людей, которые хотели бы участвовать в этом фарсе». В связи с этим партия не будет предлагать ни кандидатов в депутаты, ни членов участковых избирательных комиссий.

В полном соответствии с ранее озвученной стратегией действуют и молодежные движения и партии. Не лишенные юношеского максимализма, они изначально заявили, что будут проводить кампанию по бойкоту парламентских выборов в нынешних политических условиях. В разных регионах страны уже появляются листовки с соответствующими призывами.

Не ждут сюрпризов от предстоящих выборов и эксперты. По мнению политического обозревателя Александра Класковского, даже новшества кампании в виде возможности теледебатов и права на создание собственных денежных фондов не в состоянии привлечь в нее новых людей. «Любой белорусский гражданин – не марсианин. Он знает нравы системы и понимает, что участие в выборах – это риск», – говорит он. Воспоминания о жестоком разгоне демонстрации в день президентских выборов на фоне рассуждений о свободе выбора и выборов, у многих вызывает ощущение «холода между лопатками», рассуждает Класковский.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич не видит никаких причин в настоящее время для того, чтобы власти Белоруссии дали взойти росткам либерализма. По мнению эксперта, президент Лукашенко очень сильно «травмирован» событиями президентских выборов 2010 года, когда люди действительно поверили, что в Белоруссии есть выбор и выборы. «Я думаю, что эта травма будет мешать ему играть в какую бы то ни было либерализацию», – полагает эксперт. Кроме того, по мнению Карбалевича, в настоящее время Лукашенко не озабочен налаживанием отношений с ЕС, а это значит, что проводить честные выборы, чтобы понравиться европейским экспертам, он тоже не будет.

Настроения ведущих политических партий и мнения экспертов совпадают и с ожиданиями населения от предстоящей кампании. По данным опроса, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (Литва), 39,6% белорусов не думают, что выборы будут свободными и справедливыми, а почти 50% считают, что места в парламенте уже распределены властью. Правда, неверие в успех не помешает большинству белорусов принять участие в голосовании. Утвердительно ответили на вопрос, пойдете ли вы голосовать на парламентские выборы, 50% опрошенных. При этом, согласно данным опроса, половина избирателей действующей власти не доверяет, а ждут перемен и считают их необходимыми почти 80%. Показательно, что только 20% участников опроса высказали готовность своими активными действиями способствовать проведению честных выборов, в частности выступить в качестве наблюдателей. Возможно, безразличие к парламентским выборам объясняется тем, что деятельность Национального собрания никак не влияет на жизнь населения. Во всяком случае, так считают 40% опрошенных.

 

Источник: Независимая газета

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»