Войти с помощью

Социология
11 сентября 2012

Треть украинских избирателей отдадут свои голоса не мажоритарщикам, а их партийности

Директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сегодня на пресс-конференции обнародовала результаты социологического исследования, которое проводилось с 10 по 15 августа нынешнего года. Было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Согласно результатам этого исследования, 34, 5% населения готовы голосовать в мажоритарном округе за представителя избранной ими партии.

Вместе с тем, обращать внимание на партийность будут 24,5% респондентов, 20,3% считают, что голосование за кандидата и за партию – вещи не связанные, а еще 20,7% не имеют определенного мнения.

Также результаты исследования твердят, что больше всего склонны голосовать за представителей партий «Батькивщина» (53%), Партия регионов (49%), «Свобода» (48%), КПУ (43%), «УДАР» (36%) и «Украина – Вперед!» (36%).

Ирина Бекешкина отметила, что основными мотивами для населения при избирании депутатов-мажоритарщиков, согласно исследованию, являются предложения кандидата относительно решения проблем в их городе (селе) – 46,6%, возможности в будущем решать проблемы их округа – 36,3%, опыт предыдущей деятельности – 32,2% и честность кандидата, непричастность к коррупции – 30,7%.

Опрос также показал, что существуют определенные отличия в мотивации голосования за мажоритарных кандидатов у избирателей разных политических сил: среди избирателей «Свободы» относительно больше весит такой фактор, как предложения кандидата относительно реформ в Украине (42%), а вот личные качества кандидата наиболее важны для избирателей «УДАРа» и партии «Украина – Вперед!». Наиболее требовательны к честности и некоррупционности кандидата избиратели КПУ (46%), а меньше всего – Партии регионов (27%).

УНИАН

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»