Войти с помощью

Социология
20 июня 2013

Турция замерла в молчаливом и мирном протесте

Тысячи людей по всей Турции присоединились к акции, начатой вечером 18 июня всего одним протестующим на стамбульской площади Таксим. "Стоячий человек" — такое название получил этот новый вид протеста.

Читателю на заметку: компания Вип Такси Москва предлагает услуги элитного такси в Москве и Московской области, в том числе, свадебные кортеджи(http://vip-taksi.com/svadebnyj-kortezh.html). Отличные дорогие и модные автомобили, а также  водители - профессионалы сделают ваш праздник или свадьбу просто незабываемыми.

В Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье, Эскишехире, многих других городах республики и даже за рубежом участники акции останавливались и молча, не двигаясь, выражали протест. Точное время оговаривалось заранее.

По наблюдениям ИТАР-ТАСС, около 10 человек замерли в фойе Дворца правосудия в Анкаре. Многие не ориентировались на время и стояли столько, сколько позволяли силы и терпение. Массовые "стоячие забастовки" продолжаются и в эти минуты. На Таксиме стоят более тысячи человек, перед которыми выступает танцевальная пара, чтобы поддержать протестующих.

"Ататюрк всегда крепко стоял на ногах, почти на всех картинах и фотографиях он изображен таким. Мы тоже не должны сдаваться, мы стоим и не склонимся. Протест продолжается", — заявляют участники акции.

Местные наблюдатели отмечают, что такой вид протеста значит очень многое и для участников, и для правительства. По сути, это бойкот. А отношение властей к таким пацифистским манифестациям становится показательным для общественности. Глава МВД Муаммер Гюлер заверил: "Пока митингующие не нарушают общественного спокойствия и не влияют на привычный образ жизни других людей, бороться с ними не будут".

Между тем, за 18 июня полиция задержала нескольких участников "стоячей" акции, что вызвало возмущение общественности и массу критики в адрес правительства. Несколько местных политологов назвали задержания большой ошибкой и антидемократическим явлением.

В целом ситуация в Турции нормализовалась. В Анкаре и многих других городах на улицах почти не видно стражей порядка. Не поступали и сообщения о столкновениях, хотя в Адане полиция досматривает частные автомашины, а в Эскишехире призывает манифестантов прекратить несанкционированное шествие.

Митингующие просят своих единомышленников не провоцировать беспорядки, но ударить по кошелькам правительства и коммерческих структур. Предлагается бойкотировать в течение четырех месяцев все проправительственные компании, СМИ, банки, крупные магазины, предприятия сферы услуг. В список из десятков названий попали несколько фешенебельных гостиниц в районе Таксима, которые закрыли свои двери для манифестантов, когда они жили в парке Гези, а полиция штурмовала его. В отличие от них, к примеру, гостиница "Диван" на протяжении почти трех недель помогала протестующим и даже разрешила разместить в фойе полевой госпиталь. Ее владелец заявил, что уволит всех сотрудников, если отель закроет двери.

Более трех десятков кафе и ресторанов также попали в немилость демонстрантов, поскольку закрывались с началом волнений. В списке есть иностранные автопроизводители, в чьи салоны не пускали протестующих.

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»