Войти с помощью

Технологии
16 февраля 2017

Оригинальный Кривой Дом в Сопоте

Пожалуй, этот дом, который находится в польском городе Сопот, больше похож на отражение в кривом зеркале, или обработанный в фотошопе объект. И как его только не называют — пьяный, изогнутый, танцующий, гофрированный, однако сами поляки предпочитают называть его Krywy Domek, что означает Кривой Дом. Здание находится на улице Героев Монте-Кассино, которую в народе называют просто Монтяк.
 
Все элементы фасада Кривого Дома в Сопоте полностью согнуты — двери, перила, окна, стены и крышу. Здесь нет даже намека на прямые линии. А центральная вставка из сине-зеленого стекла чем-то напоминает дракона, что застрял в стене.
 
Когда смотришь на фотографии этого оригинального дома впервые, появляется сильное желание собственными глазами увидеть это архитектурное чудо, а затем заглянуть внутрь. А почему бы и нет? 
 
Несмотря на всю неординарность, на самом деле, при строительстве Кривого дома в Сопоте не использовались какие-то особые материалы. Например, крыша покрыта эмалированной черепицей зеленого цвета, которая создает эффект чешуи дракона. А входы и окна были сделаны просто из цветного стекла большого размера. И, наконец, для различных фасадных элементов использовали нержавеющую сталь. Внутри лестницы имеют также перила из нержавеющей стали. Хотелось бы заметить, что Кривой дом достаточно органично вписывается в атмосферу улицы, на которой он расположен. Но одновременно волнистый фасад дома, отделка из песчаника и камня резко выделяют его среди окружающих зданий.
 
Дом был возведен в 2004 году по проекту архитекторов Залевского и Шотинских, которые были поражены рисунками художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. Творчество великого Антонио Гауди, думаю, тоже нашла отражение в таком необычном проекте.
 
Главной задачей авторов было создание такого внешнего вида строения, который бы привлекал как можно больше посетителей. Было решено совместить старинные сказочные мотивы и принципы современного деконструктивизма. Кроме того, дом должен был не только вписывается в городской пейзаж, но и иметь достаточную площадь для торговых отделов. Думаю, архитекторам на все сто удалось осуществить задуманное.
 
Этот необычный дом словно перенесся на нашу планету из другого мира. И как только переступаешь его порог, сразу складывается впечатление, что оказываешься в каком-то сказочном месте.
 
Так и что же находится внутри здания? На площади 4000 кв. метров расположен торговый центр, магазины, кафе и ресторан — все это первый этаж. На втором этаже находится радиостудия и парочка музеев — Морской Музей и Современных Ремесел. Не обошлось, конечно, и без развлекательных заведений — третий этаж занимают пабы и клубы с разнообразным меню и интересной программой.
 
В Кривом доме есть даже собственная «Стена славы». Как утверждают владельцы здания, стена эта является местной версией аллее звезд в Голливуде.

Размеры Кривого дома достаточно скромные, и даже с улицы его можно увидеть, только подойдя к нему ближе. Однако как снаружи, так и внутри здания есть какая-то особая атмосфера, благодаря которой, особенно вечером, от дома невозможно отвести взгляд. 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»