Войти с помощью

Новости
17 марта 2013

Украдено в Китае

Правительство Китая ликвидирует скомпрометировавшие себя в коррупционных скандалах ведомства в рамках самой масштабной правительственной реформы за последние 15 лет. Четыре высших ведомства будут расформированы, а количество министерств сократится с 27 до 25. В числе причин для упразднения министерств руководители страны называют в том числе превышение служебных полномочий рядом чиновников и неэффективную работу ведомств, часто дублирующих функции друг друга.

Читателю на заметку: интернет-проект "Все о Сочи" (http://vse-o-sochi.ru/) помогает всем желающим почувствовать ритм города Сочи, практически в онлайн-режиме следить за подготовкой к зимней Олимпиаде Сочи 2014. Сайт дает возможность получать полную, разнообразную и очень полезную информацию о городе-курорте, о погоде в Сочи, местах развлечения и отдыха.

Так, в ходе сокращения будет объединено с министерством транспорта не раз уличенное в мошенничествах и растратах министерство железных дорог, на развитие которых в стране ежегодно выделяются миллиардные бюджеты. Экс-главе ведомства Лю Чжицзюню, уволенному в 2011 году, предъявлены обвинения в коррупции. Также будет ликвидирована как отдельная структура комиссия по здравоохранению и планированию семьи, ответственная за соблюдение правила “одна семья — один ребенок”: ее чиновники тоже были замечены в злоупотреблениях.

Реорганизация правительства проходит на фоне завершения процесса передачи власти новому поколению руководителей. В эти дни в Пекине начала работу сессия Всекитайского собрания народных представителей, где изберут председателем КНР Си Цзиньпина, сменившего на посту генсека Ху Цзиньтао. Китайские власти официально признают, что коррупция в верхних эшелонах власти стала бичом Поднебесной. Не помогают даже самые жесткие меры — за последнее десятилетие в стране  казнили более 10 тыс. чиновников, более 120 тыс. отправились в тюрьмы. С 2008 года уголовные дела были возбуждены против более 30 чиновников уровня министра.

Сегодня в партшколах чиновников обучают умению противостоять искушению принять взятку — например при помощи медитации. А с февраля в рамках профилактики коррупции в Китае запрещена реклама предметов роскоши. Однако проблема не решается. По мнению экспертов, перед законом отвечают лишь те, кто лишился покровительства начальства. Одновременно за последние 20 лет страну покинули 20 тыс. чиновников, которые вывезли $ 127 млрд — больше, чем оборонный бюджет страны ($ 114 млрд).

Оставшиеся массово отправляют за границу родню: согласно данным, которыми располагает правительство США, 75% детей высших китайских чиновников имеют американское гражданство или вид на жительство в США. При этом рядовые граждане страны о подобном не могут даже мечтать. По показателю ВВП на душу населения ($ 6 тыс.) Китай занимает 90-е место в мире. Хотя по номинальному объему ВВП — вторую строчку после США ($ 8,2 трлн).

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»