Войти с помощью

Социология
19 июля 2013

Украинцам не хватает «сильной руки» и свободы слова одновременно

59 процентов наших сограждан считают, что Украине не хватает «сильной руки», 50% — рыночной экономики, а 42% — свободы слова. Такие парадоксальные результаты опроса 2000 респондентов из разных регионов страны, проведенного социологической группой «Рейтинг». Кроме того, каждый десятый из опрошенных (11,1%) одновременно выступает и за «сильную руку», и за рыночную экономику и свободу слова. Украинцев больше волнует за какие средства купить подарки родственникам, чем проблемы русского языка.

Ход мышления наших соотечественников покажется еще более парадоксальным, если учесть результаты исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова: только 26% украинцев доверяют президенту, 22% — Кабинету министров, а 16% — Верховной Раде. При этом баланс доверия-недоверия оказался положительным у церкви (+50%), украинских СМИ (+25%) и вооруженных сил (+11%). Для президента, парламента, правительства, милиции, судов и прокуратуры аналогичные показатели составляют от -61% до -41%. Жажду сильной власти можно было бы объяснить доверием к партиям, однако политсилам не верят 69% наших соотечественников, в то время как доверяют только 18%.

Группа «Рейтинг» обнаружила, что ценности, которые исповедуют украинцы, очень сильно зависят от возраста, региона проживания, уровня образованности, национальности и других факторов. При этом идеи усиления государственной власти или плановой экономики реже поддерживают более образованные люди, а вот количество сторонников усиления цензуры не зависит от уровня образования — каждый четвертый считает, что свободу слова следует урезать. Русские (по национальности) чаще, чем украинцы склоняются к идеям «сильной руки» (66% против 58% соответственно), усиления цензуры (40% против 24%) и плановой экономики (44% против 28%).

Стремление «закрутить гайки» более свойственно женщинам: за сильную власть выступают 61% украинок и 56% украинцев, за ограничение свободы слова — 28% и 24% соответственно, а за плановую экономику — 33% и 27%. Еще одно обстоятельство, достойное внимания, — снижение на 5 п.п. доли тех, кто сожалеет о распаде СССР (в 2010 г. во время аналогичного опроса их было 46%, а сейчас — 41%), и увеличение числа тех, кого это не печалит (с 36% до 44%).

Остается только догадываться, кого имеют в виду наши сограждане, мечтая о «сильной руке», а их столь противоречивые взгляды легко можно объяснить тем фактом, что для 90% соотечественников, согласно данным «Деминициатив» и Центра Разумкова, основным каналом информации остается ТВ, где, по мнению половины украинцев, равноценно представлены все точки зрения.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»