Войти с помощью

Технологии
9 октября 2012

В Черкасской обл. распространены грязные технологии с привкусом криминала

Одна из центральных областей Украины на нынешних выборах может стать площадкой для изучения новых электоральных технологий, которые применяют кандидаты в депутаты парламента. Подарки избирателям от мажоритарных кандидатов - признак нынешних парламентских гонок едва ли не во всех областях, и Черкасщина не является исключением. Но здесь, кроме одаривания, немало примеров грязных технологий с привкусом криминала, пишет BBC-Украина.
 
Во многих округах власть и оппозиция официально выдвинули несколько сильных проходных кандидатов, кроме того, в некоторых округах, по наблюдениям Комитета избирателей Украины, есть немало так называемых "технических" кандидатов, которые будут рассеивать голоса избирателей.
 
Читателю на заметку: интернет магазин посуды Бест Бай Онлайн (best-buyonline.ru) предлагает разнообразную посуду мелким оптом и в розницу. Большой ассортимент посуды замысловатых форм из различного материала всегда радует глас и создает неповторимую атмосферу домашнего уюта или праздничного торжества.
 
"Кандидаты пришли на округа воевать друг с другом, а должны были бы идти к избирателям с программами действий. Избирателям, в условиях нашей действительности, отводится только роль получателей материальных благ и поставщиков голосов", - считает эксперт по выборам, руководитель областной организации Комитета избирателей Максим Михлик.
 
Сомнительные "лидеры"
 
Наиболее напряженной борьбы стоит ожидать в 194-му и 199-му округах. А 199-й, а также 198-и избирательные округа, по выводам организаций, которые следят за выборами, являются лидерами нарушений избирательного законодательства.
 
В 194-м избирательном округе с центром в Черкассах большинство кандидатов - известные местные политики. Неместной является лишь почетный президент мощного химического предприятия ПАО "Азот" Валентина Жуковская. Ее преимущество - в больших средствах, которые вкладывает в победу кандидатки владелец "Азота", миллиардер Дмитрий Фирташ.
 
Среди 12-и кандидатов в депутаты этого округа - два выдвиженца от Партии регионов: главный онколог области Виктор Парамонов и председатель городского партийного отделения, банкир Сергей Отрешко.
 
194-й черкасский округ интересен и тем, что может дать "чистый" электоральный результат, поскольку населен исключительно городскими избирателями, на которых почти не влияют рычаги административного давления, - считает профессор Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого Виталий Масненко.
 
Как только утихли страсти вокруг регистрации нескольких двойников кандидатов в депутаты, один из провластных кандидатов по 199-му мажоритарному округа с центром в Жашкове зарегистрировал газету "За Батькивщину", хотя издание с похожим названием в области уже есть - оппозиционная газета "Твоя Батькивщина".
 
Против кандидата от "Батькивщины" в 199-м округе, частного предпринимателя Анатолия Бондаренко распространяли листовки без выходных данных, в которых его назвали "преступником". Впоследствии в газете "Сельские вести с Черкасщины" обнародовали биографию оппозиционера, которую он отрицает и утверждает, что это - технология, направленная на его дискредитацию.
 
В Смеле грязные технологии слишком смелые
 
В 198-м избирательном округе с центром в г. Смела в сентябре распространяли листовки, в которых кандидата-самовыдвиженца Виктора Тимошенко обвинили в подкупе избирателей. Якобы сотрудники организации, которая назвала себя "Комитетом по борьбе с коррупцией и подкупом избирателей", установили, что в Смелу завезено 2,5 млн. грн. для подкупа избирателей, а также собранные доказательства образования "преступной группировки", к которому привлечено более чем полторы сотни человек. Открытка призывает обращать внимание на купюры, на которых в темноте проявляется надпись "подкуп", и сообщать об этом в правоохранительные органы. Также за дополнительную информацию о лицах, задействованных в криминальной схеме, назначена награда в размере 20 тыс. грн. В листовке нет данных типографии и не указано, кто будет платить вознаграждение. Такой образец "черного пиара" Черкассы видят впервые.
 
В этом же округе баллотируется бывший бютовец, ныне - беспартийный самовыдвиженец, депутат Верховной Рады Анатолий Семинога. Как самовыдвиженец, за мандат в этом округа будет соревноваться и городской председатель Смелы, член Партии регионов Вадим Решетняк.
 
Вокруг имени мэра бушуют страсти. Через хакерскую атаку недавно было заблокировано работу черкасского интернет-ресурса "Провинция". Перед тем на сайте появилась публикация "Дважды несудимый Решетняк", в которой были помещены два документы о кандидате Вадиме Решетняке. В статье ставилась под сомнение несудимости кандидата, а также его высшее образование. Главный редактор издания предполагает, что именно эта публикация и является причиной хакерской атаки. Однако Вадим Решетняк заявил, что он не имеет никакого отношения к блокированию "Провинции", а информация о его судимости - "чернуха" от конкурентов.
 
Смелянский 198-й округ отличился и тем, что социальные работники предлагают подопечным голосовать на дому и даже все для того подготовили. В заготовленные медицинские справки, подтверждающие недееспособности лица, нужно только вписать фамилию, имя, отчество и написать заявление в участковой избирательной комиссии. В областном штабе объединенной оппозиции говорят, что это может быть использовано для манипуляций с волеизъявлением избирателей.
 
Бесплатные маршрутки и лошади
 
Новинкой стала недавняя открытка одного из кандидатов по 195-м округе, в которой первая страница - агитация за кандидата, а на обратной стороне - заявление о материальной помощи.
 
А областное отделение Комитета избирателей Украины недавно обнародовало текст соглашения между жителем Уманского района и ООО "Перспективы развития" об агитации в пользу кандидата в депутаты от Партии регионов по уманскому округу № 200 Антона Яценко за 450,00 грн за 1,5 месяца.
 
В сентябре в Уманском и Драбовском районах голоса избирателей пытались купить бесплатным проездом. Каждый четверг в Уманском районе пригородные автобусы перевозят пассажиров бесплатно. Это - инициатива одного из провластных кандидатов, баллотирующихся по округу №200. Всего действует 28 маршрутов. Движение автобусов охватывает несколько десятков сел района.
 
На Драбовщине также людей бесплатно возят на автобусе одного из автотранспортных предприятий райцентра. В объявлении, размещенном в бесплатной маршрутке, говорится, что благодарить за это следует одного из кандидатов-самовыдвиженцев по избирательному округу №195.
 
Самовыдвиженец по 199-му избирательному округу, владелец конно-спортивного комплекса Валентин Ничипоренко организовал избирателям экскурсии на собственный конно-спортивный комплекс в Жашкове лотерею, и угощение. По оценкам независимых аналитиков, господин Ничипоренко уже вложил в свою избирательную кампанию 10 млн грн.
 
А кандидат в депутаты в избирательном округе №195, самовыдвиженец, известный в области аграрник Петр Душейко, который в свое время приложил немало усилий, чтобы ЦИК зарегистрировал его, недавно снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата в этом округе, члена Партии регионов Владимира Зубика. Свое решение он мотивировал тем, что у теперь уже бывшего соперника больше возможностей и сил для улучшения жизни граждан.
 
Оппозиция против оппозиции
 
На округе № 200 с центром в Умани за депутатский мандат борются двое кандидатов, которых избиратели могут ассоциировать с оппозицией. Официально единственным согласованным кандидатом от "Батькивщины" в этом округе есть Максим Поляков. Несмотря на это, там же высунулся и депутат Верховной Рады, член партии "Батькивщина" Павел Костенко.
 
Однако, как отмечают обозреватели, на сегодня нет никаких объективных рейтингов кандидатов в депутаты по округам. Результаты исследований и опросов относительно симпатий избирателей, что время от времени обнародуют кандидаты или ячейки партий, противоречивые, а потому, говорят эксперты, скорее выглядят как элемент технологии влияния на мнение избирателей.
 
"В течение последних лет область симпатизировала национально-демократическим силам. Сегодня же количество их сторонников уменьшилась втрое. Такая же ситуация и с регионалами, которые не смогли убедить, что они - свои. На руководящих должностях в области преимущественно приезжие. Тех местных, которые в свое время воевали с оранжевой властью, давно отодвинули на третьи позиции", - говорит Максим Михлик с КИУ.
 
Тем не менее, обозреватели говорят, что среди партий фаворитами гонки является "Батькивщина" и УДАР, причем уровень доверия к партии Виталия Кличко растет.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»