Войти с помощью

Новости
8 января 2014

В Каталонии готовят референдум о независимости

 
Каталонские политические лидеры вчера заявили, что собираются оценить уровень общественной поддержки создания независимого государства. Это решение привело к столкновению с Мадридом и вызвало негативную реакцию правительства Испании.
 
Артур Мас, председатель Женералитата Каталонии, подтвердил, что опрос пройдет 9 ноября 2014 г. и будет состоять из двух вопросов. Первый: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством?». Всех, кто ответит утвердительно, потом спросят: «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?».
 
Каталонские лидеры призвали правительство Испании поддержать плебисцит, но быстро получили от Мадрида отказ. «Этот опрос не состоится, поскольку его не разрешает конституция», — заявил министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон. Он также назвал шаг Каталонии «попыткой нарушить конституцию и фундаментальные права всех испанцев». Премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно давал понять, что его правительство решительно против независимости Каталонии и готово блокировать какие-либо попытки Барселоны провести референдум.
 
Каталонский опрос состоится всего через два месяца после референдума о независимости Шотландии. Эти голосования могут перекроить карту Европы и изменить контуры двух старейших государств континента. Призывы создать независимые Шотландию и Каталонию эхом отдаются в других странах — членах ЕС, таких как Бельгия и Италия, где более богатые регионы задумываются об отделении.
 
85 из 135 мест в каталонском парламенте занимают партии, поддерживающие опрос. Однако аналитики предупреждают, что еще не ясно, смогут ли Мас и его союзники провести референдум, который определенно столкнется с юридическими и политическими препятствиями со стороны Мадрида. Поэтому уже сейчас политики проводят консультации по юридическим вопросам, связанным с эффективным использованием результатов референдума. Некоторые также предостерегают, что решение задать два отдельных вопроса — результат политического компромисса между радикальными сепаратистами и более умеренными каталонскими националистами — вряд ли приведет к однозначным результатам. «Что если люди проголосуют за государство и против независимости? — подчеркнул Антонио Баррозу, аналитик по Испании консалтинговой компании Teneo Intelligence. — У Каталонии уже есть парламент и правительство. Так что это значит — хотеть государство, которое не является независимым? Это можно понять как голос в поддержку большей передачи власти, но если это имеется в виду, нужно так и сказать».
 
Мас, на которого с флангов наступают лидеры других поддерживающих независимость каталонских партий, надеется, что правительство Испании не будет стоять на пути у «народа, который хочет решить, каким будет его будущее, и хочет проголосовать свободно и мирно». Но каталонский лидер получил недружелюбный ответ не только со стороны правоцентристского правительства Рахоя, а и со стороны оппозиционной Соцпартии — второго по размерам блока в парламенте Испании.
 
Однако в Каталонии решение с большой вероятностью получит поддержку в парламенте. За опрос уже высказались политические партии, занимающие 88 из 135 мест в каталонском парламенте, включая правоцентристский блок Convergencia i Unio Маса и левую сепаратистскую партию Esquerra Republicana. Недавние опросы показали, что немногим более половины каталонцев поддерживают идею независимости. В то же время аналитики предупреждают, что перевес слишком мал, а политическая ситуация на момент опроса может сильно повлиять на результат. Явка — еще один важный фактор, который может ослабить результат опроса. Его будут проводить без поддержки Мадрида, и ожидается, что социалисты и правящая правоцентристская партия Рахоя будут бойкотировать голосование.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»