Войти с помощью

Аналитика
12 марта 2012

Владимир Путин возвращается «на галеры», и ему «не надо рая»

Владимир Путин возвращается «на галеры», и ему «не надо рая». Словно в качестве подтверждения этого есенинского тезиса на неделе он появился перед камерами с винтовкой в руках во ходе чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону. Предвыборная гонка уже позади, и теперь Владимир Путин - избранный президент России. Для него это будет уже третий президентский срок.

Пресс-секретарь Владимира Владимировича Дмитрий Песков уже заявил, что в мае в страну придет «обновляющийся Путин». И если в свою первую президентскую четырехлетку он занимался реанимацией страны, во время второго срока – реабилитацией, то теперь Россию ждет физическое и духовное развитие. На это у Путина будет шесть лет. На такой период главу государства россияне выбирали впервые.

Многие события прошедших выборов произошли впервые в современной российской истории. Практически на каждом избирательном участке были установлены веб-камеры для контроля над фальсификациями, а такого количества наблюдателей, как во время кампании-2012 не было, пожалуй, никогда раньше.

Окончательные итоги голосования Центризбирком объявил в минувшую среду. Впрочем, подсчеты на этом не закончились. В чистую победу Владимира Владимировича поверили далеко не все.

Корреспондент МТРК «Мир» Ирина Кузьминская вооружилась калькулятором и занялась политической арифметикой, чтобы вычислить, сколько же голосов украли на выборах, и что это может изменить.

Ночью после выборов в центре Москвы собрались сторонники Путина. Они праздновали победу. На щеке кандидата - скупая мужская слеза: то ли от счастья, то ли от ветра. В Центризбиркоме еще вовсю считали голоса, но кое-кто из соперников уже тогда сложил оружие.

«Владимир Владимирович, доброй ночи! Я от души поздравляю Вас с победой. Я лично присутствовал на участке и видел, как растет стопка голосов, поданных за Вас – явное преимущество. Никаких сомнений у меня не было», - уже ночью по телефону сказал Путину его соперник на выборах Владимир Жириновский. Избранный президент отметил, что поддержка фракции ЛДПР в парламенте была бы нелишней при решении сложных законодательных вопросов в будущем.

«Поздравляю Вас с победой – убедительной и заслуженной. Кто бы что ни говорил, это так. Социологи в моих штабах еще неделю назад показали такой результат», - той же ночью сообщил Путину Сергей Миронов, баллотировавшийся от «Справедливой России».

Главная сенсация этих выборов: самовыдвиженец Михаил Прохоров с поздравлениями не спешил. Но и от встречи с победителем он не отказывался. По словам бизнесмена, нарушения, пусть и не критичные, были, и оставить без внимания это нельзя.

«Нужно сделать все возможное, чтобы каждый случай был проверен. Если он задокументирован, чтобы по закону каждый человек, который допустил нарушение, был наказан», - сказал Прохоров на встрече с Владимиром Путиным 5 марта.

До полного комплекта за столом в резиденции премьера не хватало лишь одного человека. Геннадий Зюганов встречу бывших соперников проигнорировал. А на пресс-конференции позже он заявил, что Путин украл у него победу.

«Огромный государственный механизм обслуживал его предвыборную кампанию в одностороннем порядке и «выдавливал» нужный результат. Пройдет ажиотаж, уляжется пена, закончатся бесконечные поздравления и аллилуйщина, и наступит протрезвление», - заверил своих сторонников лидер КПРФ.

В штабе либерал-демократов своим главным обидчиком называют олигарха Прохорова. Именно он сместил старожила Жириновского с пьедестала и отобрал почетную бронзовую медаль.

«С этим игроком, который появился внезапно, нужно считаться, поскольку он заявил о себе. Можно сказать, что это был их последний успех, так как это «эффект новичка», и никто ничего про них не знал. Никто, грубо говоря, не знал, с чем их кушать», - уверен депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко.

Как выяснилось, с Прохоровым не кушать надо было, а кофе пить. Свои результаты подвели в московских кофейнях. Всю предвыборную кампанию посетители каждой выпитой чашкой голосовали за симпатичного им кандидата. Итог получился таким: первое место у Михаила Прохорова - 50 % голосов. На втором - Владимир Путин с 37 процентами. За Владимира Жириновского кофе выпили 6% посетителей. По 3,5% достались Геннадию Зюганову и Сергею Миронову.

Впрочем, здесь такому расхождению с официальным результатом не удивлены. Основной контингент сети кофеен - молодежь, которая и сказала «да» самому молодому кандидату.

Но был и еще один участок, где Прохоров победил. «Русский Лондон» отдал ему 57% голосов. Почему? В эксклюзивном интервью нашему каналу объяснил бизнесмен Евгений Чичваркин.

«Такой большой процент, потому что здесь очень много людей занимаются коммерцией, бизнесом. Они карьероориентированы, а это его программа. Он сам воплощение хорошей карьеры. Да, Прохоров - наш президент. Президент лондонской русской диаспоры», - поделился бизнесмен своими соображениями.

Максим Калашников: Даже по подсчетам оппозиции, Путин получил «контрольный пакет акций».

Свою позицию озвучила и Лига избирателей. Назвать выборы честными они не могут, а значит, их легитимность не признают. Но, как заявил писатель Борис Акунин, урок не прошел зря.

«Гражданское общество перешло в новую фазу. Первая фаз, романтическая и эйфорическая, закончилась. Люди поняли, что с белыми ленточками, шариками и с веселыми флешмобами против роботов из ОМОНа не пойдешь», - заявил член оргкомитета митингов на пресс-конференции по результатам выборов.

«Что делать?» общество должно само решить, а на вопрос «Кто виноват?» уже есть ответ. Это Центризбирком. С его подсчетом Лига не согласна. У нее своя арифметика.

На президентских выборах открепительных талонов было на 3 миллиона больше, чем на думских. По мнению «Лиги избирателей», все они были вброшены «за» Путина. Махинации при голосовании на дому и масштабные фальсификации на Северном Кавказе также были в пользу кандидата от власти. По подсчетам Лиги, Путину приписано около 10% голосов. Итого: официальных 63% минус 10% - равно 53%.

Как говорит о себе писатель Максим Калашников, он самый ярый противник Путина. Но не признавать сегодня его победу - значит, обманывать себя и других, чем оппозиция и занимается.

«Конечно, они сейчас делают хорошую мину при плохой игре. Даже если допустить, что не 64, а 53, как говорит оппозиция - это «контрольный пакет акций». Но проголосовали за Путина не потому, что он Путин, а из страха, чтобы не стало хуже. Если белоленточные вожди придут к власти - это быстрая смерть», - считает писатель-футуролог.

У таксиста Федора Мхитаряна свой Центризбирком - на колесах. Весь последний месяц он спрашивал пассажиров , кому они отдадут свой голос. По его словам, подавляющее большинство называли фамилию «Путин». Так что в честность прошедших выборов Федор верит. Но вот окружение вновь избранного президента у него вызывает сомнения.

Сергей Доренко: «Путин не на галерах, он на велосипеде, и его ноги пристегнуты к педалям. Либо он крутит, либо падает».

«А кто советники Путина? Раньше, в старину, падишахи и разные цари временами выходили в народ и слушали, что народ говорит. А вокруг Путина не так. Если он часто будет слушать людей, которые говорят правду, - это совсем другое дело. А вокруг него такие, которые никогда правду ему не скажут», - заверил Федор. По его мнению, первое, что следует сделать новоизбранному президенту – это посадить всех коррупционеров. Оставшихся начальников надо взять под жесткий контроль.

Исполнит ли Путин чаяния своего народа, напрямую спросили журналисты. Владимир Владимирович пообещал «закрутить гайки».

«Путин не может уйти. Не просто не хочет, а не может. Система пока не отстроена. Эти ребята, они не на галерах, они на велосипеде, ноги пристегнуты к педалям. Поэтому либо ты крутишь, либо падаешь», - считает журналист Сергей Доренко.

Что из себя представляет Россия - велосипед или галеру, это кому как нравится. Но и педали крутить, и веслами грести придется в полную силу.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»