Войти с помощью

Новости
6 сентября 2013

Власть добилась перевыборов под Новый год

Власть добилась перевыборов под Новый год

Оппозиция пойдет на согласительный совет несогласованной

Конфликтная история с назначением выборов в проблемных округах подошла к логическому завершению. Власть и оппозиция не могли прийти к согласию по количеству округов и дате перевыборов. Напомним, оппозиция не хотела проводить выборы по двум округам, в которых депутатов лишили мандатов через суд, а "регионалы" не были заинтересованы вообще в проведении перевыборов.

Компромисс удалось найти только в начале третьей сессии Верховной Рады. К окончательному решению депутаты пришли вчера на заседании рабочей группы у председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Лидеры фракций, руководители профильных парламентских комитетов, представители Кабинета министров, СНБО и Администрации президента вместе с евроинтеграционными законопроектами приняли политическое решение, что перевыборы будут проходить только в пяти проблемных округах. Остался открытым только вопрос о дате выборов.

Оппозиция не признает увольнение депутатов через суд

Решение о выборах в пяти округах вызвало вопросы о статусе народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, которых Высший административный суд лишил мандатов. Взгляд оппозиции по этому поводу высказал Delo.UA заместитель фракции "Батькивщина" Павел Петренко: "Статус этих депутатов является действительным. Для нас очень принципиально, чтобы Верховная Рада не допустила такого унизительного прецедента, когда решением суда депутат лишается мандата. Мы понимаем, что, если пропустим такой случай, то эта технология будет применяться в 2015 году по отношению к оппозиционным депутатам. Поэтому мы настаиваем на перевыборах только в тех округах, где не были установлены результаты голосования".

Директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец уверен, что в назначении выборов в семи округах одинаково заинтересована и власть, и оппозиция. "Это выгодно в первую очередь власти из-за низкой явки избирателей накануне рождественских праздников. Власти кровь из носу нужны новые штыки, поэтому она пойдет на перевыборы", — сообщил он в комментарии Delo.UA.

Предпраздничные перевыборы

В переговорах о дате выборов оппозиция пошла на компромисс с властью и не стала настаивать на выборах до саммита в Вильнюсе, на котором должно быть подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вместо 15 ноября теперь обсуждается вопрос проведения выборов с 8 по 22 декабря.

По мнению Петренко, сегодня для оппозиции уже не принципиально проведение выборов в ноябре, потому что весь избирательный процесс будет проходить в период подготовки до саммита. "Мы понимаем, что на этом этапе может быть очень много нарушений. Не забывайте, что после подписания Соглашения об ассоциации должна состоятся ратификация этого договора всеми участниками Евросоюза и у власти не будет возможности заниматься какими-то массовыми нарушениями. Мы понимаем все риски и согласны на проведение выборов в начале декабря", — объяснил депутат.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко объясняет такую уступчивость тем, что у оппозиции сегодня нет достаточного количества голосов, чтобы отстоять проведение выборов до саммита. Поэтому они согласны провести выборы в декабре. "Оппозиция очень не заинтересована в дальнейшем затягивании с проведением выборов, потому согласна на начало декабря, а результат будет зависеть уже от того насколько они смогут мобилизовать свой электорат", — уточнил политолог.

Ранее оппозиционеры и эксперты указывали, что выборы в декабре дают власти возможность фальсификации за счет низкой явкой избирателей. Среди методов фальсификации указывают вбросы неиспользованных бюллетеней.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»