Войти с помощью

Технологии
22 ноября 2011

Война роликов: на соперников ЕР обрушились проверки, а "эротическая" агитка получила продолжение

 

Накал борьбы между партиями за внимание электората перед парламентскими выборами, до которых осталось меньше двух недель, нарастает. После серии скандалов с вирусной рекламой "Единой России", которая, однако, не вызвала возражений ЦИК, под угрозой срыва оказался второй этап агитационной кампании оппозиционных партий.

Центризбирком объявил о намерении провести экспертизу некоторых новых телевизионных роликов. Так как проверка по должностной инструкции может занять до 10 дней, времени на агитацию у этих партий не останется. Единороссы, между тем, сняли продолжение скандального ролика с "эротическим подтекстом" - с участием пенсионеров, чтобы отомстить недовольной "агиткой" "Справедливой России".

На прошлой неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров направил на федеральные телеканалы и в региональные избирательные комиссии письма с просьбой предоставить ролики всех политических партий для дополнительной проверки - до демонстрации в эфире они и так исследуются в ЦИК на предмет нарушения правил агитации.

Как пояснил изданию один из членов ЦИК, распоряжение Чурова означает, что любой агитационный ролик любой партии телеканалы могут снять с демонстрации до проведения десятидневной экспертизы. За две недели до выборов партии обычно меняют ролики на новые. По мнению членов оппозиционных партий, если ролики будут отправлены обратно в ЦИК на экспертизу, то второй этап агитации будет фактически сорван.

Первые жертвы войны видеороликов уже есть

Ранее сообщалось о первых жертвах войны видеороликов - так, в регионах был снят с эфира филиалов холдинга ВГТРК - государственной телерадиокомпании "Новосибирск" и ГТРК "Алтай"* - ролик "Справедливой России" о пенсионерке, которая обнаруживает, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее пенсии. ЦИК нашел в агитке признаки разжигания социальной розни "в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги".

* Читателю на заметку: сайт Путеводитель по Алтаю (http://www.golden-altai.ru) предлагает множество полезной, исклюзивной информации о Алтайском крае. Туристы со всего мира ежегодно приезжают на Алтай, чтобы прикоснуться к удивительной природе этого места, отдохнуть в горном Алтае от суеты мегаполисов, поправить свое здоровье, лучше понять себя. Среди других удивительных и прекрасных мест Алтая выделяется Белокуриха Алтай — это город-курорт, который существующий на базе термальных вод радонового месторождения. Все об этом курорте можно узнать, посетив сайт www.golden-altai.ru.

Также по распоряжению ЦИК был снят с показа ролик партии "Правое дело", в котором кандидат играл на бильярде шарами с рисунками, похожими на логотипы партий. В этом сюжете были обнаружены признаки экстремизма.

Как рассказал "Газете.ru" лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин, в Астрахани после полученного письма от Чурова за последние несколько дней забраковали уже два ролика партии. В одном из них речь шла о платной рыбалке (эсеры подчеркивали, что они голосовали против), во втором сюжете справедливороссы заявляли, что региональные власти потратили неоправданно много на строительство музыкального театра - 4 миллиарда рублей из бюджета. По словам Шеина, в обеих агитках обнаружили признаки разжигания социальной розни. Екатеринбургский облизбирком также направил несколько роликов эсеров для дополнительной проверки.

Представители "Яблока", "Патриотов России" и ЛДПР заявили, что у них проблем с размещением телероликов в эфире пока нет. Эксперты согласны с опасениями оппозиционных партий, что распоряжение ЦИК о дополнительной проверке видеороликов может сорвать второй этап агитации.

В то время как "Единую Россию" уличили в самом большом количестве нарушений при агитации, сама партия власти обвинила КПРФ в подкупе избирателей. Единороссы потребовали снять список КПРФ с выборов в Пермском крае. В итоге Пермский крайизбирком направил в прокуратуру и ГУВД края компрометирующие материалы с одного из мероприятий компартии.

Поводом для жалобы стал концерт, проведенный коммунистами 4 ноября в актовом зале гимназии в городе Чернушке с участием кандидатов в депутаты Госдумы и заксобрание Пермского края от КПРФ Олега Куликова, Геннадия Кузьмицкого, Николая Волошина и Геннадия Мелькова. Как оказалось, мероприятие завершилось вручением денежных премий и ценных подарков в виде часов.

Комиссия установила, что приглашения на концерт действительно были оплачены из средств избирательного фонда КПРФ. В свое оправдание коммунисты заявили, что собрание было посвящено 94-й годовщине Октябрьской революции и никакой агитации там не велось.

Единороссы отомстили эсерам продолжением "эротического ролика"

"Единая Россия" сняла вторую часть скандального видеоролика с "эротическим подтекстом" "Давай сделаем это вместе", на содержание которого в Генпрокуратуру пожаловалась "Справедливая Россия". И если в первой части принимали участие девушка и молодой человек, то в продолжении фигурируют пожилые члены избирательной комиссии.

По сюжету первой агитки, девушка в день голосования приходит на избирательный участок. Там ей понравился незнакомый молодой человек, которого она затаскивает в кабинку. Через некоторое время молодые люди выходят из кабинки, поправляя одежду и волосы. Затем они опускают бюллетени в урну и, держась за руки, уходят с участка. На экране всплывает надпись "Давай сделаем это вместе". Справедливороссы указали на нарушение закона в ролике - ведь в кабинке для голосования избиратель должен находиться в полном одиночестве.

Во второй части ролика за молодыми людьми, совместно голосующими в кабинке, внимательно наблюдают два пожилых сотрудника избирательного участка. После их ухода мужчина предлагает кивком головы женщине отправиться в кабинку и сделать то же самое, за что получает от возмущенной дамы бумагами по лицу. Завершается ролик издевательской надписью "Несправедливая Россия".

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»