Войти с помощью

Новости
21 августа 2013

Вовлечение Украины в евразийский интеграционный процесс: план Путина

Украинская столица обсуждает "секретный план Москвы" по срыву соглашений о партнерстве Украины с ЕС. Доказательств подлинности публикации нет, но отношения двух стран не исключают подобного развития событий.

Новые причалы Новороссийской военно-морской базы готовятся принять современные корабли для Черноморского флота РФ – известно, что они в последние годы активно строятся. "Работа здесь кипит круглосуточно", — сообщает сайт Сецстроя России. Видимо, продолжать переговоры об обновлении состава кораблей ЧФ в Севастополе, на которое Украина разрешения не дает, Москва больше не намерена.

Читателю на заметку: сервисный центр MosPlazma (http://www.mosplazma.ru/) предлагает услуги по ремонту телевизоров, плазменных и ЖК панелей, фото и видео камер, ремонт планшетов acer в текстильщиках, а также ресиверов, музыкальных центров и другой электроники и техники! Сервисный центр MosPlazma  - это качественная и быстрая диагностика неисправности, эффктивный и недорогой ремонт.

Учитывая таможенную войну Москвы с Киевом после неудачной поптыки Владимира Путина лично убедить Виктора Януковича не отрезать Украине путь в Таможенный союз посредством ее вступления в Зону свободной торговли с Евросоюзом, это совсем неудивительно.

Публикация "плана Москвы" появилась в украинском аналитическом еженедельнике "Зеркало недели". По манере изложения текст немного напоминает "Протоколы сионских мудрецов" и "План Даллеса по разрушению СССР изнутри", хотя и сильно проигрывает этим апокрифам в литературном отношении.

Если верить изданию, Путин срочно поручил советнику президента РФ Сергею Глазьеву разработать стратегию по недопущению подписания Украиной соглашения с ЕС. А Глазьев якобы призвал на помощь Виктора Медведчука, который является не только многолетним доверенным лицом и кумом Путина, но и, как утверждают источники, уже год выполняет по предложению Януковича роль "связного" с Кремлем.

Советник Медведчука политолог Михаил Погребинский называет документ вымышленным, указывая на то, что это просто текст – без сканов документов, как бывает в таких случаях обычно. Отрицают авторство и в Москве. План давления на Украину и правда кажется немного нелепым. Но не такова ли вся российская внешняя политика?

Вкратце "план" выглядит так. Сначала Кремль начинает атаку на приближенных к Януковичу олигархов — особенно тех, кто громче всего выступал за европейский путь развития Украины. Известно, что под атаку уже попали владелец "Интертайпа", зять Кучмы Виктор Пинчук, руководитель "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута, владелец Roshen Петр Порошенко, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ и др. Напомним, что проблемы на российской таможне у украинских экспортеров продолжаются уже вторую неделю – сегодня к пострадавшим присоединилась "Запорожсталь".

Второй пункт плана — "формирование влиятельной сети пророссийских общественно- политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП". Звучит несколько дубово – впрочем, дубовы и сами эти движения, никакого влияния не имеющие.

Посредством информационной политики, если опять-таки верить "Зеркалу недели", Кремль рассчитывает ослабить влияние сторонников евроинтеграции в Киеве. Как именно это планируется реализовать на практике, не очень понятно. Правда, ходят слухи, что Москва активно инвестирует в новые громкие медийные проекты. В частности, говорят, что "Газпром" спонсирует холдинг "Вести", который включает в себя самую крупную и бесплатно распространяемую газету в стране, новые телеканал и радиостанцию. Киевских журналистов поражает не только размах, с которым холдинг начал работу, но и количество инвестируемых в рекламу денег. Их действительно не жалеют.

Наконец, финальная цель — "создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года". А если не получится, Россия рассчитывает "протянуть" своего кандидата на выборах в 2015 году, не поддержав Януковича. Украинский политолог Тарас Березовец полагает, что миссия Мевдедчука будет сводиться как раз к этому. Но сделать это будет непросто. "Тот факт, что Янукович открыл для Украины путь к евроинтеграции, станет  его большим козырем в 2015-м", — говорит он.

Получится ли у России отыграть Украину назад? Березовец уверен, что нет. Теоретическая возможность, вообще-то, была, но ее уничтожили неуклюжие действия российской стороны, считает он. "Надо поблагодарить Россию за действительно братский подарок к 22-й годовщине независимости Украины. Остановка украинского экспорта, как говорит английская пословица, стала соломинкой, которая переломала позвоночник верблюду. Путин делает для европейской интеграции больше, чем наши власть и оппозиция".

Впрочем, правоту этих красивых слов эксперт доказать пока ничем не может – до октября (подписание договора о ЗСТ с ЕС в Вильнюсе) еще есть время. И оно покажет, на какие жертвы в действительности готовы идти собственники украинских предприятий ради евроинтеграции. В документе, приписываемом Глазьеву, говорится, что вступление Украины в ТС улучшит торговый баланс Украины на 9 млрд долларов в год, "в то время как создание ею ЗСТ с ЕС ухудшит и без того отрицательный торговый баланс на 1,5 млрд долл". Этот процесс ухудшения баланса, судя по всему, мы сейчас и наблюдаем.

Что же касается самой публикации, то, возможно, авторы текста имеют отношение не к российским, а к украинским госструктурам. В Киеве не исключают, что политтехнологи из администрации Януковича намерены таким образом консолидировать прозападный средний класс Украины (главная аудитория "Зеркала недели") вокруг европейского выбора президента, которого киевская интеллигенция сильно недолюбливает.


 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»