Войти с помощью

Новости
15 октября 2013

Выборы снова без выбора: сценарий Таджикистана

 

За президентское кресло в Таджикистане будет бороться только один человек – действующий глава республики

В Таджикистане официально объявлено о старте избирательной кампании. Центризбиркомом зарегистрировано 6 кандидатов, в числе которых и действующий президент Эмомали Рахмон, который, разумеется, выиграет голосование. Реальных конкурентов у него нет: представитель объединенной таджикский оппозиции до участия в выборах не допущен.

Читателю на заметку: Архитектурное бюро «Мир Проектов» - http://mirproektov.ru предлагает проектные, обследовательские работы, согласование проектно-технической документации, оформление перепланировки квартиры и многое другое. Основа работы бюро: соответствие выполненных работ требованиям строительных норм и правил.

И все же в этих выборах (они состоятся 6 ноября) будет нечто новое. Рахмон победит не как кандидат от правящей Народно-демократической партии. Его в претенденты на пост главы государства выдвинул Союз молодежи – своеобразный президентский комсомол. Процедура выдвижения прошла еще 21 сентября, на съезде союза. Выставить кандидатуру Рахмона предложила спортивная знаменитость, женщина-боксер Мавзуна Чориева. Уже позднее Народно-демократическая партия объявила о поддержке кандидатуры Толибека Бухориева, члена Академии сельскохозяйственных наук. Любопытно, что этот формальный кандидат от «партии власти» в саму эту партию не входит. Впрочем, подобная мелочь никого из власть имущих в Таджикистане не смущает. Как не смущает и то, что в выборах не будет участвовать ни одного кандидата, публично критикующего Рахмона и его курс.

Кандидату в президенты от объединенной оппозиции Ойнихол Бобоназаровой не удалось пройти процедуру регистрации в Центризбиркоме. Она не собрала необходимые 210 тыс. подписей. Ей не хватило чуть менее 9 тыс. голосов. Сама Бобоназарова объясняет эту неудачу давлением, которое оказывали на ее сторонников государственные чиновники, а также страхом людей, боящихся ставить подписи в ее поддержку. Кроме того, на сбор подписей было отведено слишком мало времени – всего лишь 20 дней. Даже не будь административного давления, оппозиции трудно было бы уложиться в отведенные сроки. Между двумя оппозиционными силами – социал-демократами и Партией исламского возрождения Таджикистана – достаточно много расхождений организационного порядка. Достаточно сказать, что подписи за кандидатуру Бобоназаровой они собирали по отдельности. Так что очередная победа Рахмона предрешена. 

Он станет президентом уже в четвертый раз и будет править семь лет. Вероятно, этот новый президентский срок не станет столь безоблачным для Рахмона. На время следующей каденции главы государства придется вывод американских войск из соседнего Афганистана и как следствие активизация радикальных исламистов в этой стране. Следовательно, велика вероятность того, что религиозные радикалы попробуют на прочность и режим Рахмона. Благо у них с ним давние счеты.

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»