Войти с помощью

Новости
16 января 2013

Выборы в Нижней Саксонии: первая репетиция перед Бундестагом

 

20 января в земле Нижняя Саксония пройдут выборы в местный ландтаг. Пристальное внимание к голосованию вызвано тем, что нынешний расклад сил в этой федеральной земле сильно напоминает федеральную политкарту, а значит, нижнесаксонские выборы могут стать первой репетицией перед выборами в Бундестаг осенью этого года.
 
Последние десять лет в Нижней Саксонии правит черно-желтая коалиция. Однако в этом году либералы, чей рейтинг в последнее время неуклонно ползет вниз, причем не только в Нижней Саксонии, но и в целом по стране, рискуют потащить за собой на дно и христианских демократов. 
 
По данным политбарометра телеканала ZDF, поддержать правящую коалицию готовы 44% опрошенных, в то время как за социал-демократов и Зеленых в общей сумме свой голос отдадут 46% респондентов. Удастся ли черно-желтой коалиции удержать власть в Ганновере или нет, будет зависеть от числа голосов, отданных именно за свободных демократов, которые рискуют вообще не преодолеть пятипроцентный барьер. Рейтинг же ХДС и в этот раз составил неизменные 39%. Потеря власти в Нижней Саксонии – одной из самых густонаселенных земель Германии – может стать для бундесканцлерин Ангелы Меркель тревожным звонком, считают политологи.
 
При этом нынешнего премьер-министра Нижней Саксонии Дэвида МакАлистера (David McAllister) из партии ХДС поддерживают 48% опрошенных, социал-демократа Штефана Вайля (Stefan Weil) – лишь 33% респондентов. По словам МакАлистера, нынешняя гонка за власть обещает быть "захватывающей". Он также отметил, что в случае победы коалиция с нижнесаксонскими Зелеными из-за левого уклона полностью исключена. Впрочем, для Левых, равно как и для Пиратов, получение парламентских мест вообще под большим вопросом – их рейтинг также колеблется у пятипроцентной границы.
 
В случае победы на выборах СДПГ могла бы усилить боевой дух социал-демократов перед битвой за места в Бундестаге. Тем более что их кандидат на пост федерального канцлера Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) пока только и делает, что дает один за другим поводы для пересудов в прессе и постепенно теряет доверие избирателей.
 
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»