Войти с помощью

Аналитика
25 января 2016

Звездный час брачных аферистов

Отныне имущество, заработанное до брака, будет делиться при разводе. На прошлой неделе вступили в силу изменения в Гражданский и Семейный кодексы (закон N 524-V), принятые парламентом в конце прошлого года. Законодатель несколько видоизменил отдельные процедуры, связанные с регистрацией и прекращением брака, усыновлением, а также откорректировал правовые взаимоотношения между родителями и детьми. Но настоящей сенсацией, особенно для зажиточных украинцев, окажутся положения, по-новому трактующие имущественные права супругов.

Новации могут сыграть с ними злую шутку при разводе, лишив половины состояния. Причем теперь судей, рассматривающих бракоразводные имущественные дела, будет мало интересовать вопрос, когда оно было нажито — до вступления в брак или после обретения «законной половины». По новым правилам, совместной собственностью супругов может быть признано любое имущество, находящееся в гражданском обороте, если один из них собственным трудом или средствами принимал участие в его содержании, управлении или уходе. «Ранее «добрачная» собственность супругов не считалась совместной и оставалась при разводе у того, кто владел ею до брака. Как отмечают опытные адвакаты из http://bcenter-nn.ru, опасность нововведения состоит в том, что закон не говорит о форме и степени «участия в содержании», а также, какими критериями должны руководствоваться судьи при разделении такого имущества между супругами. Считается ли «участием» оплата коммунальных платежей, уход за машиной или сдувание пыли с ювелирных украшений, и может ли некогда любимая вторая половинка через год брака претендовать на часть квартиры, машины, мебели, к которой до брака не имела никакого отношения? Это будет решать суд, хотя логичнее было бы выписать все эти моменты непосредственно в законе. Сейчас же, по сути, предоставляются огромные возможности для махинаций брачных аферистов и развития коррупции в судах. Уж очень привлекательные суммы могут подлежать разделу», — говорит старший юрист компании «Фришберг и партнеры» Михаил Вертепа.



Законодатель позаботился и о том, чтобы еще более скрупулезному дележу подвергалось все то, что появилось у супругов во время совместного проживания. Причем «прелести» новаций будут одинаково неприятны как богатым, так и менее успешным украинцам. «Общей собственностью супругов теперь во всех случаях признается заработная плата, пенсия, стипендия, иные доходы, полученные мужем или женой. Семейный кодекс в прежней редакции указанные виды доходов признавал общей совместной собственностью, если они вносились в семейный бюджет или на личный счет супруга в банковское (кредитное) учреждение», — объясняет адвокат адвокатской конторы «Конов и Созановский» Людмила Опрышко. О владельцах более значительного состояния, которые собрались расстаться со своей благоверной или благоверным, и говорить не приходится. Причиной их будущих или возможных несчастий при разводе может стать маленькое и, как кажется на первый взгляд, незначительное уточнение в Семейном кодексе, по которому объектом совместной собственности, то есть тем, что при разводе по-честному делится, являются не «вещи», а «имущество». «А это значит, что делиться будут не только мебель, машина, квартира и прочее, но еще, к примеру, корпоративные права, обладателем которых стал один из супругов во время семейной жизни, право на ведение предпринимательской деятельности, использование природных ресурсов, имущественные права интеллектуальной собственности и прочее», — пояснил юрист адвокатской компании «Моор и Кросондович» Сергей Крыжов.

Единственное, на чем может проколоться брачный аферист либо не в меру алчная бывшая половинка при разделе имущества — «заграничное состояние» экс-супруга. Его будут делить уже не по украинским законам, а по правилам, действующим в той стране, где находится такое имущество. Если, конечно, Украина имеет с ней соответствующий  договор.

Как утверждают правоведы, единственный способ спасти кровно нажитое при разводе — заранее перестраховаться, заключив брачный контракт. Причем на руку в этом случае будет играть новая норма Семейного кодекса, запрещающая разрывать его в одностороннем порядке. Иными словами, расторгнуть письменно зафиксированные договоренности между супругами смогут либо они вдвоем, либо никто. Но панацеей это правило сможет стать лишь в том случае, если в брачном контракте сразу же детально прописать свое неделимое право на уже заработанное или приобретенное в будущем. «Согласно Семейному кодексу, стороны брачного договора вправе определить в нем правовой режим имущества, в частности, договориться о нераспространении на приобретенное в браке, режима общей совместной собственности. За длительный срок действия брачного договора стороны могут получить права и обязанности, приобретение которых будет установлено исключительно брачным договором, а не законодательством. И подмахнувшая такое условие «вторая половинка» уже не сможет  изменить что-либо», — пояснил президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»