Войти с помощью

Новости
15 мая 2007

Итоги Евровиденья

В минувшую субботу на стадионе Hartwall Arena в Хельсинки состоялся финал конкурса "Евровидение-2007". Сумма голосов 42 стран дала совершенно славянофильский результат: Сербия заняла первое место, Украина - второе, Россия - третье, Белоруссия - шестое. За шоу в финской столице наблюдали журналисты российского Коммерсанта Дмитрий Первушин, а в Москве по телевизору - Борис Барабанов.

Все напряжение, пронизывавшее артистов, представителей делегаций и журналистов в течение недели "Евровидения", к вечеру субботы трансформировалось в боеготовность того рода, когда участники уже перестали волноваться за качество своих песен и шоу: все было доведено до автоматизма - оставалось нанести последний удар. "Евровидение" - это, конечно, прежде всего телевизионное шоу, наблюдать за ним из зала довольно скучно; живая картинка, даже если зритель купил билет в партер, не идет ни в какое сравнение с тем, что одновременно видно по телевизору. Именно поэтому жители Хельсинки предпочли смотреть самое мощное по размаху "Евровидение" в истории на экранах: дома, в барах или на Сенатской площади, где в течение предшествовавшей недели проходили концерты финских музыкантов. В ночь телетрансляции площадь, а также ступени, ведущие к возвышающемуся над ней собору, были заполнены зрителями, среди которых было и немало русских болельщиков. Все они смотрели на экран, скрытым за которым остался памятник русскому императору Александру II, некогда даровавшему финнам автономию.

Новости
27 апреля 2007

Старость шпиона U-2

Командование Военно-Воздушных Сил СШАUS Air Force сообщило, что временно прекратило полеты легендарных самолетов-разведчиков U-2. Причиной стали утечки топлива, угрожающие безопасности самолетов. Простой продлится несколько недель, пока причины утечек не будут выявлены и устранены.
Самолет U-2 хорошо известен в бывшем СССР - именно им управлял летчик Гэри ПауэрсGary Francis Powers, в 1960 году сбитый советской ракетой над Уралом.

В начале 2006 года Министерство Обороны СШАDepartment of Defense сообщило, что планирует к 2011 избавиться от самолетов-разведчиков U-2, которые были разработаны в 1950-е годы и предназначались для ведения стратегической разведки. Тогда U-2 мог совершать полеты на рекордных высотах, недоступных для имевшихся истребителей (более 21 км). В годы Холодной войны он использовался ЦРУCIA. После окончания противостояния США и СССР U-2 начал работать на военных. В 1991 году, во время войны с Ираком, с помощью U-2 было сделано более половины всех снимков зоны военных действий и засечено до 90% всех иракских целей. В войну 2003 года с помощью U-2 было сделано 88% разведывательных фотографий. Ныне U-2 используются в основном для мониторинга ситуации в Северной Корее.

U-2 пережил серию модернизаций и, по данным Исследовательской Службы СШАCongressional Research Service, мог выполнять боевые задачи до 2050 года.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»