Войти с помощью

Война в Южной Осетии - конфликт Грузии и России

Подозрения в том, что не все чисто вокруг начала войны в Южной Осетии, бродят с самого начала российской пропаганды по поводу войны за независимость дружественных народов. Но реальных обоснований этому не хватало - СМИ были разносчиком информации, искажающей настоящие события, перевирающих их. Ниже мы приводим прямую речь Юлии Латыниной, корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" о том что она видела и что слышала в Грузии.   

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер, в эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа», программа, естественно, о российско-грузинской войне. Вот я только что вернулась из Грузии. Надеюсь добраться и до Цхинвали. Просто из Грузии это оказалось неожиданно сложно, и мне, мягко говоря, не порекомендовал ряд людей это делать. До Цхинвали продолжаю надеяться добраться. Ну, прежде всего, как я уже сказала, самое главное все-таки происходило в Грузии, потому что речь идет о российско-грузинской войне, подчеркиваю. Потому что когда удар по стране наносится с двух фронтов, то есть с Абхазии и с Южной Осетии, когда в конфликте задействовано больше 20 тысяч человек – видимо, где-то в районе 25 тысяч была российская армия, несколько сот танков, - когда наносятся ракетные удары, когда летает стратегический бомбардировщик – ну, пусть он летает один, и не очень понятно, что он там делает, когда наносятся ракетные удары ракетными комплексами «Искандер» - я не очень, признаться, в это верила, что «Искандер» бил по Грузии, стрелял из Дагестана, как заявляли грузинские власти, но они предъявили две фотографии двух «Искандеров», один из которых, по словам грузинских властей, ударил по нефтепроводу Баку-Супса, нефтепровод в этот момент не действовал, то есть неизвестно, он поврежден или нет, другой, по их словам, бил по площади в Гори – ну, вот он там валяется, он там сфотографирован, на нем соответствующие маркировки. Понятно, что я не специалист и я не знаю, «Искандер» это или нет, но выяснить это нетрудно. То есть понятно, когда речь идет о таких вот новейших полевых испытаниях хорошего оружия и о масштабных действиях фронтов, это именно российско-грузинская война, причем давно спланированная.  

Вывод российских войск из Грузии, который президент Дмитрий Медведев обещал закончить в пятницу, все еще продолжается. Российские солдаты остаются на нескольких блокпостах в западной Грузии. В Тбилиси, Вашингтоне и Париже теперь пытаются заставить Россию отказаться и от буферной зоны на территории Грузии, однако Москва пока стоит на своем. Российская сторона уже второй день уверяет Грузию и все заинтересованное мировое сообщество в том, что в пятницу в 20.30 по московскому времени воинские части были выведены за пределы Грузии. Об этом накануне президенту Дмитрию Медведеву доложил министр обороны Анатолий Сердюков. В субботу днем эту информацию подтвердил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По словам Ноговицына, все грузинские дороги разблокированы, сняты блокпосты и началось нормальное движение транспорта.

Между тем в Тбилиси утверждают, что по состоянию на день субботы вывод российских войск осуществлен не полностью и недавний противник продолжает контролировать отдельные населенные пункты и участки трасс.
По информации МВД Грузии, главная магистраль Западной Грузии открыта, но сохраняются ограничения на некоторых участках дороги. К 16.00 часам участок Натахтари – Хашури также должен быть открыт. По сообщению правоохранительных органов, в Западной Грузии остается блокпост российских войск у села Каралети и два поста в районе города Поти.

На протяжении этих дней уже было множество комментариев на тему грузинско-российской войны: почему именно сейчас, зачем и кто и чего достиг. Без понимания того, какие цели преследовали Саакашвили и Путин (понятно, что именно Путин в настоящее время является главным на российском властном олимпе) в этой войне, тяжело понять, достигли ли они той цели, которую ставили перед собой.

Но сначала нужно, по-видимому, напомнить историю конфликта.

Современная история конфликта началась в 1989 году – после того, как совет народных депутатов южно-осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о ее превращении в автономную республику. А уже в сентябре 1990 года совет народных депутатов южно-осетинской автономной области провозгласил южно-осетинскую Советскую Демократическую Республику (с 1 сентября 1991 года она переименована в Республику Южная Осетия). Следует отметить, что параду «маленьких суверенитетов» предшествовало, как пишут некоторые издания, отданное в 1988 году Горбачевом поручение КГБ способствовать межэтнической дестабилизации во всех союзных республиках, которые потенциально будут желать выйти из состава СССР. Внутренние межэтнические конфликты в союзных республиках должны были дать возможность центральной власти, с одной стороны, выступить в роли «миротворца» и посредника, с другой – угрожать национальным элитам этих республик расколом и отделением части их территорий.

В тот же день Саакашвили обращается к южно-осетинской стороне с предложением о прекращении боевых действий. Но, по-видимому, рубикон уже был перейден, и в действительности Саакашвили решил начать силовой вариант решения конфликта. Около одиннадцати вечера начинается артиллерийская подготовка к наступлению на Цхинвали. Так, по данным Ярмолюка, после первого залпа один из снарядов из «Града» падает на территорию части, где размещаются вооруженные силы по поддержанию мира.

Потом, как отмечает журналист, на территорию миротворческой части падают еще снаряды. По его словам, «второй и третий залпы превратили территорию городка в руины». Сказано так, вроде бы весь залп был направлен на этот городок. Я не ставлю в этом случае под сомнение слова Ярмолюка, хотя здесь есть определенные вопросы относительно корректности формулировки. Потому что из утренней (на следующий день, 8 августа) информации российских СМИ (одно сообщение, второе сообщение) мы узнаем, «что на территорию штаба российских миротворцев попал снаряд из установки залпового огня «Град» (как видим один). Поврежден ряд зданий». Но еще более важное в этой информации то, что «погибших или раненных среди российских миротворцев нет». Кроме того, Ярмолюк не ставит под сомнение, что это именно грузинские военные обстреливают территорию миротворческой части. Но на вооружении южно-осетинских военных, по данным российских СМИ, тоже есть установки залпового огня «Град», и где и каким образом они в то время использовались, неизвестно (grani.ru; gazeta.ru).

Более того, объективно грузинские военные не были заинтересованы в нападении и гибели российских миротворцев, потому что это прекрасный повод для прямого вмешательства России в боевые действия, выиграть войну у которой в Грузии шансов не было. Именно об угрозе провокаций со стороны южно-осетинских военных идет речь в сообщениях СМИ (например этих: одно сообщение, второе сообщение, третье сообщение).

В то же время ближе к двум часам ночи, по данным агентства REGNUM, российская военная техника двинулась в сторону Южной Осетии через Рокский тоннель. То есть в действительности – еще до появления любых фактов о гибели российских миротворцев. Хотя, по другим данным, такой приказ был отдан в четыре часа утра.

Почему грузинский блицкриг завершился провалом. Кроме политических факторов в основе лежат и сугубо военные причины — стратегическое планирование российских, грузинских и осетинских командиров, тактика боевого применения войск в зоне конфликта, мобилизационные возможности и военно-политические задачи России и Грузии.

"Вооруженные силы Южной Осетии были конгломератом ополченческих формирований. Единственными воинскими подразделениями были республиканский ОМОН и миротворческий батальон «Алания».

Россия поставила осетинам большое количество военной техники — одних только танков около 80, включая Т-72, более 100 стволов артиллерии, минометов, «Грады». Этой техники было бы вполне достаточно, чтобы отбить наступление грузин, ведь оборонялись осетины на родной земле. Однако были и минусы. Во-первых, режим Кокойты давным-давно привык во всем полагаться на Москву, в уверенности, что там контролируют ситуацию. Во-вторых, управлять современным оружием может только регулярная армия. Одно дело — когда силами диверсионных групп вести перестрелки на границе, и совсем другое — широкомасштабные боевые действия. Централизованное управление войсками, многоканальная связь, артиллерийские, бронетанковые и противотанковые резервы — все эти важнейшие операционные инструменты общевойскового боя у осетин, конечно, отсутствовали. Боевая техника была распределена по ополченческим отрядам или просто стояла на базе, без экипажей и должной профилактики. И в-третьих, г-н Кокойты был уверен, что в демилитаризованном по российско-грузинскому договору Цхинвали ему вообще ничего не грозит — не посмеют.

Голова Київської міської організації Єдиного Центру Вікторія Ліснича заявила, що вона глибоко стурбована кровопролитними військовими діями на території Грузії, які привели до загибелі сотень людей на території дружної до Україні держави. Повідомляє прес-служба Єдиного Центру.

Вікторія Ліснича від імені кожного члена Київської міської організації Єдиного Центру висловлює щире співчуття всім потерпілим, поділяє їхній біль і страждання. «Збройний конфлікт в Грузії показує, яку ціну має сплатити грузинський народ за свободу, цілісність власної країни та право бути господарем на своїй землі», – наголошує Вікторія Ліснича.

За її словами у Київській міській організації Єдиного Центру занепокоєні агресивними діями Російської Федерації, яка будучи спостерігачем у врегулюванні конфлікту, стала його безпосереднім учасником. «Вважаємо, що своїми діями Російська Федерація втратила право називатися «миротворцем». Цю місію повинні виконати інші, незацікавлені країни», – підкреслює Вікторія Ліснича, додаючи, що очолювана нею організація повністю підтримує позицію Президента України Віктора Ющенка, який закликав докласти всіх зусиль для припинення збройного протистояння у Грузії та початку мирних переговорів.

Интеллектуальная нечестность и вина всех 

На момент написания этой статьи прекращение огня между Россией и Грузией является, как говорят, в лучшем случае шатким, а в худшем – не стоит и той бумаги, на которой о нем было объявлено. Возможно, мы снова вернулись на стадию "замороженного конфликта", за тем исключением, что при оценке произошедшего обнаруживается, что фигуры на шахматной доске стоят в другом порядке. Прежнего статус-кво больше нет. Что придет ему на смену?

Однако в первую очередь давайте оглянемся назад и четко уясним: вина лежит на обеих сторонах.

Широкомасштабное применение силы Грузией и людские потери 7-8 августа были катастрофой и имели диспропорциональный характер. Более того, очень важно понимать тот факт, что хотя Южная Осетия и является юридически территорией Грузии (чего Россия никогда не оспаривала), большинство жителей Южной Осетии не хотят, чтобы их республика входила в состав Грузии. Сейчас, после уничтожения Цхинвали это большинство стало еще больше. Поэтому, хотя в данном случае и можно говорить о стратегическом просчете, в первую очередь речь должна идти о моральной вине.

Но действия Грузии нельзя назвать неспровоцированными. Сепаратисты из Южной Осетии как задолго до 7 августа, так и непосредственно в тот день применяли силу против грузинских подразделений и населенных пунктов. Российская сторона, оказывавшая им военную и экономическую поддержку, тоже несет ответственность, а роль российских "миротворцев" в событиях 7 августа до сих пор остается неясной.

– Может, тогда не надо было лезть на рожон и отменять мораторий на прекращение огня? 

– У нас не было выхода. Россия собиралась проглотить Грузию, как это уже однажды было. Теперь же мы проглочены не будем. Мы не только сохраним государственность, но и выдворим российские силы за пределы Грузии – чего бы это ни стоило. Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина. 

– С чьей же помощью?

– С помощью собственных сил и с помощью друзей по всему миру. Мне предлагали: давай ты сохранишь власть, но согласишься с тем, что статус Южной Осетии и Абхазии будет открытым. Так вот: никогда Грузия не согласится отдать ни сантиметра своей территории ни России, ни кому-либо другому. Мы будем сражаться до конца. Народ Грузии продемонстрировал блестящую выдержку, и это в тот момент, когда 1200 танков бегают по твоей территории. Сохранять такое хладнокровие и единство способны только очень развитые народы. Мы за последние 15 лет очень развились, а Россия это как-то пропустила мимо ушей. Она сейчас вызвала огромную трагедию, погибли люди.

Ни осетинский, ни грузинский, ни российский народы не получили и не получат в будущем никакой выгоды от этой войны. 

Сегодня, в момент острейшего кризиса на Кавказе, наверное, самое время вспомнить, с чего начинался развал Советского Союза. Первым в кровавой череде межнациональных конфликтов, взорвавших некогда единое государство, стал 20 лет назад Нагорный Карабах. Затем были резня турок-месхетинцев в Узбекистане, бои в Приднестровье и в Абхазии, осетино-ингушские, русско-чеченские и многие другие столкновения. В конце 80-х годов сработали взрывные устройства с часовым механизмом, заложенные в фундамент СССР его строителями: произвольная перекройка карты Российской империи, насильственное переселение народов, немотивированные передачи земель от одной республики другой...

В период развала СССР все латентные конфликты вышли наружу. Набравшие ход центробежные силы привели не только к размежеванию пятнадцати «братских» республик, образовавших огромную Советскую империю, но и к распаду нескольких из них на составные части. И если первый из этих процессов, к счастью, прошел относительно бескровно – у союзной власти уже не хватало ресурсов помешать устремлениям республиканских элит, то во втором случае интересы республиканских властей и национальных элит столкнулись в жестком противоборстве, переросшем в межэтнические войны. Их плоды мы пожинаем до сих пор.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»