Войти с помощью

Життя та помилки Василя Горбаля з "регіоналів"

Аналитика
22 сентября 2008

Сенсация о Горбале

Василий Горбаль любит рассказывать, какой он богатый. Заказывает в прессе публикации с перечислением своей якобы собственности. Ездит на "Бэнтли" и светит супер-дорогими часами. Историю своего разбогатения он объясняет просто – якобы Бакай оставил ему 97% акций "Укргазбанка". Однако есть документы, которые свидетельствуют – "Укргазбанк" не принадлежит Горбалю, он записан на его... соседа... Да и вся жизнь Горбаля сплошная работа зиц-председателем и хождение в чужих обносках.

"Если посмотреть на официальную биографию Горбаля, совсем не понятно, откуда у него самих лишь часов на миллион долларов. Обычный себе серый толстый львовский мальчик, которому родители помогли поступить в Институт международных отношений. По окончании обучения едет наш Вася работать в Бундес – якобы в банк, якобы на зарплату в 7 тысяч марок. Верится с трудом – таких зарплат к тому времени в ФРГ в банках просто не было, особенно для студентов из СССР" – написано о нашем герое в одной из публикаций. Вопрос поставлен верно.

Почему-то ни в одном интервью Горбаль не называет имен своих родителей, не рассказывает о младшем брате Олеге и детстве, проведенном в квартире на первом этаже дома по ул. Мациевича, 8 во Львове. Знающие регионалы поясняют: боится намека на еврейские корни, не хочет, чтобы туда шастали журналисты. Хотя Римма и Михаил Горбали в своем старшеньком души не чают, и всячески помогали его становлению.

Архив
18 сентября 2008

Горбаль как фата-моргана

Фата-моргана - сложный мираж, при котором на горизонте
 возникают изображения предметов, 
находящихся за горизонтом, обычно искаженные и быстро изменяющиеся.
 

Амбиции. Весьма сильный стимул. Иногда даже чересчур сильный. А иногда и болезненный. Амбиции, как известно, слишком часто не соответствуют возможностям. Еще чаще амбиции оперативно вытесняют на «задворки мозговой подкорки» здравую логику и прочие разумные доводы. Тем не менее гораздо чаще выигрывают именно те, у кого амбиции зашкаливают. Вопрос – выигрывают ли? И какова цена этого выигрыша? Особая пикантность состоит в том, что амбициям, чтобы реализоваться в полном объеме, обязательно нужно сожительствовать с эксгибиционизмом, наглостью, публичной лубочностью и цинизмом. Настоящий (медийный) герой нашего времени именно так и выглядит. Кого ни колупни. Литвин, Луценко, Шуфрич и прочие. Тот же Горбаль, к примеру. 

А кстати, кто такой Василий Горбаль? Видный (как он сам о себе думает, истратив приличную порцию денег на размещение собственных портретов на столичных рекламных конструкциях) киевский политик. На самом же деле Горбаль – типичное Никто. Без обид, но именно Никто. Вообще никто. Один из тысяч. И именно этим – типичной серостью, PR-бессмысленностью, чрезмерной медийной навязчивостью (платим за количество, но не за качество) – он особенно нам интересен. Как показательный «объект исследования». Как лабораторная «крыса-альбинос». Только в этом качестве Горбаль по-настоящему идеален. 

Архив
29 августа 2008

ХАЙЛЬ ВАСЯ?

Киев оккупирован лайтбоксами с портретом Василия Горбаля: новоиспеченный радетель за православие сурово выглядывает из-за какой-то потрескавшейся стенки. Благодаря отсутствию галстука, его вид до боли напоминает молодого Леонида Кучму – с поправкой на более сытое детство регионала. По животу Василия лесенкой сбегает надпись: «Одна історія. Один народ. Одна країна», а на уровне причинного места прицепилась подпись: «Василь Горбаль». Видимо сами авторы коллажа не были уверены в узнаваемости отфотошопленного лица персонажа.

Можно было бы, конечно, поинтересоваться у г-на Горбаля, какие такие история и страна в данном случае имеются в виду – Киевская Русь? Российская империя? СССР? Но гораздо интереснее другое: этот слоган практически списан со знаменитого лозунга Третьего Рейха, авторство которого приписывают Геббельсу: «Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer» – «Один народ, одна империя (страна), один фюрер».

Совершенно естественно рождается умозаключение: оставшуюся «в подтексте» роль фюрера г-н Горбаль не прочь исполнить лично. Осталось только подходящий народ найти.

Прошедшие досрочные киевские выборы показали снижение популярности ведущих отечественных политических сил. В первую очередь это касается Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС». Провал демократических сил на выборах так и не стал триумфом для основного оппонента Партии регионов. Если «НУ-НС» вообще не попал в Киевсовет, а БЮТ вдвое уменьшил свой результат относительно досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 года, то «регионалы» уменьшили свой процент почти в 4 раза с 15,4% до 3,95%. В то время, как в СМИ основное внимание уделялось анализу причин победы Леонида Черновецкого и проигрышу демократических кандидатов, партий и блоков, причины скромного результата Партии регионов, которая во время тех же досрочных парламентских выборов включала Киев в зону своего электорального расширения, не рассматривались. Попробуем заполнить этот пробел.

Минулого тижня громадська організація "Молодь - надія України" пікетувала офіс партії регіонів з незвичною вимогою - вигнати з партійних лав Василя Горбаля. На думку представників організації Василь Горбаль - ворог преси, який залякує і погрожує журналістам, перешкоджає їх професійній діяльності. "Горбаль - це другий Калашніков" - такий лозунг лунав під стінами "Зоряного" на Печерську.

Історія почалася два тижні тому, коли Вадим Гладчук, відомий громадський діяч та редактор сайту "Спротив" вирішив зачепити тему повязану з Василем Горбалем та його лідерством у київській партійній організації. На редагованому ним сайті "Громадський спротив України", він передрукував статтю "Януковича замінить Василь Горбаль?!" із сайту “Мігньюз”.  Після цього до нього почали телефонувати невідомі і пропонувати хабарі за видалення статті. "Ми не продаємося. "Хочете дати офіційний коментар - надсилайте, опублікуємо" - відповідав Вадим Гладчук. Після цього йому зателефонував один із помічників Горбаля, який і вдався до відвертих погроз.

В каждой партийной системе рано или поздно появляется "молодое дарование", которое в конечном итоге будет претендовать на то, чтобы сместить руководителя. Этот процесс проходит везде. Остановить его нельзя, но определить вовремя нужно.
Сегодня, когда весь Киев в преддверии 1020-летия Крещения Киевской Руси был заклеен плакатами Василия Горбаля с надписями "Одна історія. Один народ. Одна країна", многие задавали себе вопрос, почему не Виктор Янукович, как лидер Партии регионов, поздравляет людей с этим большим праздником?

Ответ на это дало очень откровенное интервью Василия Горбаля в журнале "Публичные люди", которое, впрочем, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. В частности, журналист, который брал интервью у Василия Горбаля, сказал очень интересную фразу: "Я знаю, что Вы курируете (!?) очень интересный проект празднования 1020-летия Крещения Руси, который призван рассказать широкой аудитории о нашей истории, популяризировать духовные ценности".

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»