Войти с помощью

Фабрики мысли

Деятельность think tank’ов обсуждается менее активно, чем компаний, котирующихся на NASDAQ. С другой стороны - не так уж, скажем прямо, широка и аудитория, для которой эта тема важна и увлекательна. Однако и узкой ее не назовешь. Грубо говоря, она делится на три части: покупатели и пользователи продукта (плюс - те, кто помогает готовить их решения); производители продукта (сами фабрики мысли); профессионалы, желающие включиться в работу этих фабрик – то есть предложить свои услуги на этом рынке за максимальную цену.

Для пущей ясности тут надо сразу оговориться, что далеко не все компании и профессионалы, работающие в гуманитарно-технологической индустрии, имеют отношение к отрасли фабрик мысли (хотя, само собой, и они, случается, коллективно потребляют херес и производят тот или иной интеллектуальный продукт). Например, рекламные или PR компании и службы в нее не входят. Как и большинство фирм, работающих в области прикладного маркетинга. Сложно отнести к ним и штабы избирательных или лоббистских кампаний. Эти скорее приобретают продукты фабрик мысли – формировать свои (за рядом исключений) для них и дорого, и времени нет.

Ближе прочих к фабрикам мысли стоят фирмы, продающие исследовательские и консалтинговые услуги. Но и их не всегда (особенно - в российских условиях) можно включить в число think tank’ов.  Нет необходимости приводить все или несколько принятых определений для этого типа учреждений. Все они очень похожи. Поэтому предложим свое — сводное.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»