Войти с помощью

Александр Бланк

Вопрос о том: «А есть ли вообще личность?», несмотря на то, что он ставит под угрозу всю нашу встречу и разговор, тем не менее, актуален. Есть ли в природе, в окружающем нас мире то, что на что можно с уверенностью указать и назвать этим словом – «личность»? И может быть случиться так, что нет в качестве личности, ничего такого, о чем, стоило бы говорить!

В этой связи я бы вспомнил одну байку, случай, очевидцем которого я был. Однажды на игре в Москве, вел ее Петр Щедровицкий, где-то уже под конец игры, кто-то, кажется, это был Олег Игоревич Генисаретский, представлял игрокам Анисимова Олега Сергеевича (есть такой теоретик методологии). Ну и, в шутку, Олег Игоревич обмолвился такой фразой, что, дескать, «может быть, и деятельности нет!» Чтобы понять весь юмор ситуации, нужно хорошо понимать, а нам с вами особенно, поскольку мы в данный момент живем с вами в игровом пространстве, которое по существу и по форме было изобретено русскими методологами, и конечно же, самым выдающимся из них, ГП.Щедровицким, что такое деятельность для методологов. Это полвека напряженнейших дискуссий и усилий мысли, это целые жизни выдающихся мыслителей того времени. Ну и вот, Генисаретский в шутку заявляет, что мы тут, дескать, подумали, и пришли к выводу: «А может и деятельности нет? Анисимов обмер, но быстро нашелся. Похлопал коллегу по плечу и говорит: «Это, батенька, бесы!». Так может быть и с личностью такой поворот случится? Может, нет никакой личности, и все «это бесы».

- Александр, каковы основные инструменты влияния используются в современных избирательных кампаниях?

Александр Бланк (АБ): — В избирательных кампаниях есть три основополагающих инструмента влияния на избирателей — СМИ, поле и управление событием. Эффективными (рабочими) могу быть и те, и другие, все зависит от ситуации и контекста. Это при ключевом условии — точном позиционировании политической силы или кандидата. 

Лично я предпочитаю распределять усилия в пропорции приблизительно 40% (медиа) к 50% (поле) и 10% (события). Такой перевес полевых технологий не случаен. Ведь в свое время Жак Сегела, бог медийных технологий, который крушил коммунистические режимы в Восточной Европе точно разработанными рекламными роликами, произнес в конце своей знаменитой книги, что будущее избирательных технологий за личным общением с избирателями. Такой точки зрения в использовании современных избирательных технологий на выборах в Украине придерживаются я и моя команда.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»