Войти с помощью

Российская политическая мысль

Россия, как продолжение СССР, воспринимается нами как противовес в мире США. Но так ли это на самом деле. Что изменилось во внешней политике этого государства за последнее десятилетие? Ведь страна сразу после развала сверхдержавы и сейчас - "две большие разницы". На данный момент внешняя политика России многовекторная и неоднозначная. Что ею движет, как ее воспринимают на международной арене - во взгляде со стороны.

Анджела СтентAngela Stent, директор Центра Евразийских, Российских и Восточно-Европейских Исследований Джорджтаунского УниверситетаCenter for Eurasian, Russian and East European Studies in the Georgetown School of Foreign Service. Ранее работала в Национальном Совете по РазведкеNational Intelligence Council и Госдепартаменте СШАDepartment of State.

Вопрос: Россия укрепляет отношения с Китаем и, в меньшей степени, с Ираном. В то же время ее отношения с США постепенно ухудшаются. На Ваш взгляд, в своей внешней политике Россия сделала ставку на Восток или на Запад?

Порыв советских людей к свободе в конце 80-х годов ХХ века запустил социально-политические процессы, которые привели к коллапсу советской системы, распаду СССР и ′либеральным′ реформам 90-х. По итогам реформ к концу 90-х оказалось, что основная масса населения России погрузилась в нищету и лишилась даже тех куцых свобод, которые она имела в СССР. Большинство людей были определены в ′лохи′, их средний доход едва обеспечивал пропитание семей, о каком-то развитии человеческого капитала не было и речи. Так называемые демократы поддержали автократический переворот 93-го года и активно участвовали в издевательстве над выборами 96-го года. Естественным результатом данной политики было то, что электоральная поддержка заводил реформ 90-х упала ′ниже плинтуса′, а эксплуатируемые ими слова ′либерал′ и ′демократ′ приобрели уничижительные смыслы в народном жаргоне. Элите 90-х удалось сделать то, что безуспешно пытались реализовать идеологи ЦК КПСС, - привить народу отвращение к западным ценностям.
Взглянем на происшедшее с точки зрения классической либеральной теории, а также попробуем определить онтологические основы того, почему проводившаяся политика не имела ничего общего (кроме словесного оформления) с реальным освобождением людей1, вследствие чего реализаторов данной политики имеет смысл идентифицировать, добавляя к их самоидентификации приставку ′псевдо′, - псевдолибералы.

Еще немного, и в Украине и в России горячая политическая осень вступит в свои права. И там, и здесь предстоят парламентские выборы. Для Украины - это "момент истины", надежда на выход из затянувшегося политического кризиса. Для России - всего лишь разминка перед главным событием сезона, президентскими выборами в марте следующего года.

Само совпадение во времени политических циклов в немалой степени снижает интерес к происходящему у родственников-соседей. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Как бы кто ни относился к властям предержащим, а жизнь зависит от них. Особенно на постсоветском пространстве. Внимательно следить за двумя парламентскими компаниями сразу - роскошь, которую могут себе позволить только профессионалы, тем и зарабатывающие себе на хлеб.

Дело не только в политических календарях. За прошедшие 16 лет мы отошли друг от друга на такое солидное расстояние, что утратили былой обостренный взаимный интерес, порой выходивший за разумные рамки.

Россия и мир

Борис Березовский, предприниматель. Ранее занимал посты заместителя секретаря Совета Безопасности России, исполнительного секретаря СНГ, депутата Государственной Думы. 


Вопрос: Каким Вы видите будущее России? Какой должна стать Россия в идеальном будущем?

Березовский: Людям нравится рассуждать в терминах конкретных людей: Путин, Сечин, Абрамович, Ельцин и т.д. В общем, это имеет смысл. Но не следует забывать, что есть глобальные процессы развития общества. Отдельные люди могут немного влиять на них - иногда в большей, иногда в меньшей степени. Науки - история и политология - изучают закономерности политического развития. Отдельные личности, безусловно, могут привносить свой вклад, но не могут кардинально изменить вектор. Если даже у них это получается, то только на короткое время, после чего мэйнстрим будет восстановлен.

Когда Александр Зиновьев был еще жив и уже в Москве, я раздумывал: не написать его некролог и не послать ли ему, спросить мнения? Человек он был настолько чрезвычайный, что мог бы и восхититься. Мог бы и смертельно обидеться и рассвирепеть: с ним никогда заранее не знаешь, чего ожидать.

В первый раз я увидел, как профессор Зиновьев рассвирепел, когда я осторожно заметил в одной компании, что нынче (дело было летом 1990-го года) в России очень популярным стало сочинение Александра Кабакова про гражданскую войну в Москве (киносценарий был напечатан в 1988 в "Искусстве кино", кажется.). – "Да что этот Кабаков понимает!! – взорвался Зиновьев, - Это отвратительная литература!"

Только что закончилась грандиозная книжная выставка в Женеве, на которой в том числе была выставлена советская литература, а бочком – и антисоветская, представленная Александром Зиновьевем. Точно также – бочком – он сидел и в президиуме университетской встречи, куда его настойчиво усадил женевский профессор Нива, знаменитый русист: по левую руку от профессора сидели пятеро советских знаменитостей, а по правую – Александр Зиновьев, создававший этой пятерке одинокий и мощный контрбаланс.

Вернусь – кругами – назад. В начале 80-х я рассказывал моей английской приятельнице Джейн, московской переводчице, как меня перевернул "1984" Оруэлла. – "Это давно устаревшая книга, самое современное о социализме это "Зияющие высоты" Александра Зиновьева", - возразила Джейн. Но, увы, Зиновьев и его "Высоты" были где-то очень далеко…

Предлагаем ниже стенограмму интервью, которое политэмигрант Борис Березовский месяц назад дал следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Александру Отводову, расследующему убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Вопросы для интервью подготовили в Генпрокуратуре России, а задавал их следователь Скотленд-Ярда Джеймс Конвей. Из стенограммы следует, что Генпрокуратуру интересовали не только обстоятельства отравления господина Литвиненко полонием-210, но и сведения, касающиеся бизнеса Бориса Березовского и его родственников, его контакты с акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным и даже журналисткой Еленой Трегубовой (которая на днях, как сообщал Ъ, попросила политическое убежище у властей Великобритании), а также их адреса и телефоны. В свою очередь, Борис Березовский прямо назвал имена людей, которых он подозревает в организации и исполнении убийства Александра Литвиненко.

Беседа была записана на шесть кассет. Представляем стенограмму в том виде, в котором она поступила в редакцию газеты "Коммерсант".

Архив
21 апреля 2007

Россия для русских

Когда куски этой мозаики складываются воедино – логично предположить наличие некоего "плана" и постепенного его исполнения под чутким руководством "сверху". Кое-кто другой говорил, что в следующие несколько лет мы получим всплеск нескольких видов бизнеса - отъем бизнеса (рейдерство), отъем квартир (чаще в крупных городах), торговля донорскими органами. Совершенно стандартный для страны третьего мира набор (плюс наркоторговля и проституция, но это в полном объеме мы имеем уже сейчас). Заниматься этим, скорее всего, будут этнические ОПГ, под надзором русских (и не очень) государственных структур. Никакая "русская правозащита" вроде ДПНИ тут уже не поможет. Более того, это ведь вполне удобно - перевести внимание с крупных финансовых потоков на "харизматичные случаи" вроде убийств или изнасилований, представить "этническую преступность" в таком мелко уголовном свете, как максимум в виде наркомафии. Тогда как настоящая опасность "неруси" не поножовщинах, а в том, что "нерусь" владеет всем, начиная с "Роснефти" заканчивая Макдоналдсом. И, вероятно, в их интересах, чтобы национальный протест выражался в поджогах рыночных палаток, вместо стремления сломать саму систему в ее основах и национализировать собственность в пользу официально провозглашенной русской нации (которой ныне, как известно, юридически не существует вообще).
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»