Войти с помощью

Армия и порядки

Гражданские войны постоянно возникают в нашем мире. Существует много теорий, которые пытаются объяснить причины возникновения внутренних вооруженных конфликтов. Никто с исследователей этой проблемы не отрицает, что одними из причин являются разность в доходах между конфликтующими сторонами и слабость самого государства, что порождает повстанцев вступать с ним в военные действия.

Долгое время основным виновником гражданских войн среди экономических причин называлась разница в уровне доходов конфликтующих сторон (к примеру, этнического большинства и меньшинства, жителей "бедных" и "богатых" районов страны, властей и оппозиционеров и пр.). Идея о том, что бедность повышает риск возникновения конфликтов, принимается экономистами всего мира почти безоговорочно. Тем не менее, однозначной связи между бедностью и гражданскими войнами установлено не было. Некоторые исследования утверждали, что, если государство является слабым, т.е. не имеет в своем распоряжении достаточно мощных финансовых, административных, правовых и военных рычагов, что в свою очередь связано с уровнем доходов страны, повстанцы имеют больше шансов на удачу в случае начала конфликта. Именно надежда на слабость и неподготовленность государства во многих случаях воодушевляет повстанцев на проведение насильственных действий.

Ядерная программа Северной Кореи существует уже более полутора десятка лет. За все это время она была на грани ядерной войны, пережила всевозможные санкции. И только сейчас Северная Корея согласилась остановить ее выполнение. В результате отказа от ядерной программы она рассчитывает получить от США энергетическую и экономическую помощь, а также размораживание счета в банке "Делта Эйша" на сумму 24 млн. долларов.


Клуб "отказников"

Северная Корея согласилась вывести из строя свои ядерные объекты (в частности, ядерный реактор) к 31 декабря 2007 года. Таким образом, Северная Корея присоединилась к пятерке государств, которых международному сообществу удалось убедить отказаться от военных ядерных программ.

Следует добавить, что военные ядерные программы в определенный период времени имели нацистская Германия, империалистическая Япония, Австралия, Ирак, Ливия, Южная Корея, Швеция, Тайвань, Югославия и даже Швейцария. Однако их программы по разным причинам были остановлены на ранних этапах развития.

Снайпер в современной армии - привычное явление. Они существуют ныне во всех армиях мира. Снайперские винтовки широко используют как спецслужбы и полиция, так и террористы. В свое время введение в армию бойцов-снайперов давало преимущество перед противником в некоторых войнах. Развитие снайперской винтовки имеет очень длинную историю. С развитием разнообразных технологий, постепенно повышалась дальность и прицельность стрельбы. Оптический прицел дал возможность поражать цель с еще большего расстояния.

Историк Томас ФлемингThomas Fleming, автор книги "Свобода: Американская Революция"Liberty: The American Revolution, приводит потрясающий пример, который показывает, как снайперы могут изменить ход истории. В 1777 году известный британский стрелок Патрик Фергюсон Patrick Ferguson находился в дозоре и на лесной дороге столкнулся с небольшой группой кавалеристов армии североамериканских колонистов. Фергюсон нацелил свое ружье на человека, скакавшего впереди, но не выстрелил: как он объяснил, "потому, что у всадника было смелое и благородное лицо". Колонисты ускакали. Впоследствии выяснилось, что снайпер пощадил командующего американской армией и будущего первого президента США Джорджа Вашингтона George Washington. Если бы Фергюсон выстрелил, то Вашингтон, скорее всего, был бы убит. Флеминг утверждает, что место Вашингтона занял бы генерал, долгое время бывший тайным агентом британцев.

Следовательно, предполагает историк, один выстрел был способен предотвратить образование нового государства - Соединенных Штатов Америки.

Архив
14 ноября 2007

Демократия и война

Существует мнение, что государства с демократическим строем участвуют в войнах в меньшей мере по сравнению с другими. Но, может быть, как раз в государствах, которые не ведут военных действий и возможно воплощение принципов демократии. В некоторых случаях принципы демократии вполне уживаются в одной стране с ведением всевозможных боевых действий. Это можно проследить на примере США. Когда все замешано на защите интересов сверхмогущественных корпораций, принципы демократии выступают только ширмой для их отстаивания.

Остается неизвестным точный ответ на вопрос: "возможно ли создать в какой-либо стране демократию с помощью военной силы?".

По подсчетам исследователей Арвида РанкерудаArvid Raknerud и Ховарда ЭгреHavard Hegre, авторов книги "Опасность Войны. Переоценка Доказательств Демократического Мира"The Hazard of War: Reassessing the Evidence for the Democratic Peace (была опубликована в 1997 году), в период с 1840 по 1992 годы вероятность возникновения конфликта между двумя отдельно взятыми странами, имеющими демократическую форму правления была на 57% ниже, чем между двумя странами, где одна имеет демократический режим, а другая авторитарный, и на 35% ниже, чем вероятность возникновения военного противостояния между двумя авторитарными странами. Некоторые исследования подвергли сомнению данные подсчеты, ссылаясь на условность определения термина "демократический режим", неточное толкование понятия "военный конфликт" и т.д. В любом случае, мнение, что демократические страны склонны жить в мире друг с другом широко распространено.

Политическая карта мира пестрит множеством государств, но в многих из них существуют народы, группы людей, которые не имеют своей автономности, а существуют только как часть многонациональных госудрств. Как результат - сепаратистские движения, которые пытаются воплотить свои идеи путем партизанских войн. Причины самопровозглашения государств, отношение к ним мирового сообщества рассматриваются в этой статье.

Джеймс МинаханJames Minahan, составитель "Энциклопедии Народов, Этнических и Национальных Групп, не Имеющих Государственности"Encyclopedia of the Stateless Nations Ethnic and National Groups Around the World, насчитывает более 300 народов, которые формально имеют право претендовать (или де-факто претендуют) на создание собственного государства.

Одна из проблем народов, не имеющих своих государств, заключена в сфере терминологии и права. Так, размыты понятия "народ" и "нация", следовательно, неясно, какая группа людей может считаться народом и претендовать на создание своего государства. В научной и юридической литературе существуют несколько определений этих понятий. Существует теория "номинализма" (ее адепты доказывают, что нацией может считаться группа людей, считающая себя нацией), "натурализма" (нация - это исторически сложившаяся группа людей), "волюнтаризма" (соответственно, группа людей, добровольно объединившаяся и считающая себя одной нацией). Сторонники "территориального принципа" утверждают, что нацией может считаться группа людей, компактно проживающая на определенной территории. Есть "лингвистический" принцип, который гласит, что нацией могут считаться люди, говорящие на одном языке, "ценностный" (нацию образую люди, разделяющие определенные морально-этические ценности). Теория "цели" гласит, что нацией может считаться группа людей, имеющих общую историю и общую миссию. Пол ГилбертPaul Gilbert, автор фундаментального исследования "Философия Национализма"The Philosophy of Nationalism высказывает мнение, что нацией можно считать только группу людей, претендующих на создание своего государства. 

Юлія Тимошенко: Перехід на професійну армію забезпечить спокій батькам та їх дітям

Блок Юлії Тимошенко виступає за скасування призову на строкову військову службу з 1 січня 2008 року.

Про це лідер БЮТ заявила на прес-конференції у п’ятницю.

«З першого січня 2008 року наша політична сила, і я, як її лідер, беремо на себе зобов’язання припинити знущання над народом і припинити строкову службу», - повідомила вона.

«Перехід на професійну армію забезпечить спокій батькам та їх дітям, оптимізує витрати з державного бюджету, ліквідує соціальну нерівність серед громадян, а також створить 60 тисяч нових робочих місць», - наголосила Тимошенко.

Лідер БЮТ наголосила, що сьогодні країні необхідна обороноздатна, професійна, забезпечена армія, яка повинна гарантувати недоторканність кордонів держави, «але сьогодні ми повинні визнати, що українська армія не цілком відповідає вимогам сучасності».

Архив
16 августа 2007

И града и мира

Этим летом израильским солдатам пришлось попотеть на бесконечных учениях. В какой-то момент число потенциальных угроз - Сирия, Ливан, Иран, ХАМАС - возросло настолько, что непонятно стало, к какому из ударов следует готовиться. Новый начальник генштаба Габи Ашкенази решил действовать по порядку. Сначала он приказал подготовить армию к возможному походу в Газу, потом - к войне на севере с Сирией. А теперь израильтяне отрабатывают сценарий, который пылился в ящиках командования с 1973 г. - к войне на всех фронтах.

Но основная головная боль военных, к которой пока не знают, как подступиться, - тыл. До недавних пор тылу отводилась простая роль: ждать победителей с цветами и воздушными шариками. Войны же, по расчету, должны были быть короткими - причем исключительно по чужую сторону границы. Но почти проигранная ровно год назад ливанская кампания показала, что тыл - эта ахиллесова пята Израиля.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»