Войти с помощью

Гроші та нафта

Аналитика
18 июля 2011

Геополитика и Нефть

Сегодня в экономике США творится такой же ужас, как и 16 лет назад - просто выбираться будет уже сложнее

Когда Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в Нью-Гемпшире с успехом продолжила кампанию за то, чтобы стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов, у многих возникло впечатление, что календарь ′отмотал′ шестнадцать лет в прошлое. Что и неудивительно - именно в этом небольшом северо-восточном штате то же самое в свое время сделал Билл с той же фамилией.

Но на этом сходство не заканчивается. Сегодня, как и в 1992 году, американская экономика находится в весьма неприглядном состоянии. Безработица растет, дефицит федерального бюджета потрясает, совокупные объемы личной задолженности граждан пугают, рынок недвижимости плывет как топор. Впервые с того момента, как из Белого дома съехал Джордж Буш-старший, центральным моментом предвыборной борьбы в этом сезоне станет состояние экономики.

Слухи о кончине «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» на украинском рынке, похоже, оказались преждевременными.

По крайней мере, в той части Украины, которая располагается «ниже ватерлинии». Как стало известно вчера НАК «Нефтегаз Украины» инициирует расторжение договоров с «Укргазэнерго» (совместного предприятия «Нефтегаза Украины» и «Росукрэнерго») на услуги по транзиту газа, - и только, но не по созданию СП по освоению шельфа Черного моря. А проводник идей экс-министра топлива и энергетика Юрия Бойко по привлечению на шельф Черного моря «Росукрэнерго» продолжит руководить государственным монополистом по добыче нефти и газа на морских месторождениях.

Генерал милиции Анатолий Присяжнюк – экс-вице-премьер Совета Министров АРК от коммунистической партии, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», при котором освоение крупнейшего открытого в Черном море газового месторождения Одесское было отдано в руки «Росукрэнерго» – остается на своем посту. Об этом, как сообщил вчера УНИАН, заявил источник в НАК «Нефтегаз Украины» со ссылкой на самого Присяжнюка. По его информации, глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» на состоявшемся на прошлой неделе совещании в компании заявил сотрудникам ГАО о том, что встречался с премьер-министром и главой НАК «Нафтогаз Украины». «Несмотря на то, что в настоящее время есть ряд претендентов на руководящую должность в ГАО, по итогам консультаций в Киеве было принято решение о продолжении работы Присяжнюка во главе ГАО «Черноморнефтегаз», - добавил источник.

Нас постоянно преследует информация о том, что Земные ресурсы исчерпываются. Кризис энергоносителей стучится к нам в дверь вот уже больше чем полстолетия. Однако он никак не наступит. Несмотря на все прогнозы, запасы нефти пока что не закончились, кроме того, человечество придумывает все новые способы ее добычи. Запасы энергоносителей в будущем практически невозможно планировать, но неутешительные прогнозы мы видим постоянно. Похоже, человечеству для активного существования нужна постоянная встряска - двигатель прогресса.

Первые прогнозы о том, что мировые запасы нефти иссякают, появились еще до того, как нефть заменила уголь в качестве наиболее популярного вида топлива.

В 1875 году на свет появился первый подобный прогноз относительно мировых запасов нефти. Его сделал Джон НьюберриJohn Newberry, главный геолог штата Огайо, который заявил, что мировые запасы нефти подходят к концу. В 1880-е годы топ-менеджер крупнейшей на тот момент нефтяной компании мира Standard Oil продал принадлежавшие ему акции компании, поскольку пришел к выводу, что нефть заканчивается.

Геннадий Корбан: "Влияние на "1+1" – это больше, чем иметь свою фракцию в парламенте…"

Приват" – самая непубличная бизнес-группа в Украине, основной владелец которой – Игорь Коломойский – живет в Женеве, и ко всему еще является гражданином Израиля. Геннадий Корбан – это таран и ковш группы "Приват". Его фамилия встречается в контексте всех корпоративных конфликтов этой команды. Хотя Корбана называют главным рейдером страны, а его методы – возмутительными, сам он предпочитает называть себя "конфликтологом".

В большом интервью "Украинской правды" Корбан впервые раскрыл многие секреты группы "Приват". О некоторых из них общественность ранее лишь догадывалась, а некоторые вообще стали откровением.

– Группа "Приват" является, пожалуй, самой закрытой бизнес–империей в Украине. Планируете ли вы какую–то более публичную деятельность?

– Структуризация, как это делает, допустим, Ахметов?... Он, я считаю, подвергает свой бизнес политическим рискам. Я не собираюсь его критиковать, это личное дело каждого бизнесмена.

Он структурирует активы на себя лично и на компанию СКМ, где он же владелец 90%. Здесь очевиден риск для такого бизнесмена – владельца миллиардных активов.

Дострокові вибори до парламенту закріпили нову тенденцію в Партії регіонів.

При перегляді списку новообраних депутатів-регіоналів головним враженням є те, що Рінат Ахметов значно підсилив свій внутрішній вплив. Група людей з депутатськими значками, яка підконтрольна і солідарна з власником клубу "Шахтар", стане ще більш чисельною.

Але насправді ситуація змінилася не настільки лінійно.

Раніше думка Ахметова і його партнерів була домінуючою в Партії регіонів. Групи, яка за своїм потенціалом могла би конкурувати з найбагатшим українцем і висловлювати іншу точку зору, просто не існувало. Тепер же такі люди в Партії регіонів з′явилися.

За підсумками виборів свій вплив на Януковича формалізувала команда Дмитра Фірташа – олігарха, який уже п′ять років заробляє на сумнівних схемах поставок газу до України.

Досі не зрозуміло, чи є Фірташ самостійним гравцем, або ж він представляє інтереси ще більш впливових сил у газовому бізнесі.

Однак ясно, що оточення Фірташа дедалі глибше інтегрує до себе Януковича. За грошами вони давно обійшли Пригодського і Клюєва. По-суті, тільки Фірташ і його люди в разі конфлікту Янукович-Ахметов зможуть надати прем’єру співмірні фінансові ресурси.

Компанія "Нафтогаз України" за всіх часів зостається найпотужнішим джерелом доходу для чинної влади та водночас найкорумпованішою структурою серед державних компаній.

Якого б кольору політична сила не перемогла на чергових виборах, її лідер, чи-то Леонід Кучма, чи-то Віктор Ющенко, чи-то Віктор Янукович отримує у "користування" це майже невичерпне джерело великих грошей. Тому для "Нафтогазу" кожне нове "пришестя" на український владний олімп супроводжується глобальною перестановкою кадрів по всій вертикалі компанії.

Причому "Нафтогаз" завжди "належав" не тому, хто мав його контролювати за законом, а найсильнішому. Наприклад, за часів президентства Леоніда Кучми компанія формально підпорядковувалася уряду, проте її завжди очолювали люди президента: Бакай, Бойко. Після "помаранчевої" революції, коли влада перейшла до рук Президента Ющенка, на чолі НАКу став його найближчий друг Олексій Івченко.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»