Войти с помощью

Прослушка и слежка

Странный скандал вокруг грузинских наблюдателей, разогреваемый сейчас Партией Регионов имеет некоторые интересные детали. Появившиеся в интернете распечатки разговоров и звуковые файлы свидетельствуют о том, что Департамент оперативно-технических мероприятий СБ Украины, возглавляемый генералом Химеем давно и плотно, незаконно поставило на «контроль» телефонные номера Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее окружения.

Съем информации производится с каналов мобильной связи «Киевстар» и «МТС» и записывается на комплексах перехвата Департамента оперативно-технических мероприятий СБ Украины. Так, формат номера телефона с международным идентификатором 00+ телефонный номер в междунарордном формате позволяет сделать вывод об использовании именно стационарного комплекса перехвата. Поскольку все опубликованные разговоры записаны полностью (начинаются со служебного сигнала вызова и заканчиваются сигналом окончания разговора), это также является подтверждением использования именно стационарного комплекса перехвата. Анализ формы распечатки разговора (абоненты разговоров указаны по очереди и начинаются идентификацией фамилии) позволяет сделать вывод о классической форме подготовки сводки сотрудниками ДОТМ СБУ. Однако, перед выкладыванием звуковых файлов в сеть была проведена конвертация оригинального звукового файла комплекса перехвата в звуковой файл формата мр3 с изменением имени файла и скорости битрейта.

История, изложенная ниже, иллюстрирует невозможность изменения будущего. В фантастике часто разрабатывается ситуация возможности изменения будущего благодаря машине времени. При этом согласно распространенному мнению - основной фактор, отделяющий творцов от участников истории – информированность. Творцы более информированы. Но рассмотрение истории разведки показывает, что великие и значимые события истории произошли часто, несмотря и вопреки информации, которая доносила разведка и волонтеры. Значит, история должна была случиться, и не случиться не могла. У США была судьба потерять и потратить огромное количество ресурсов на свержение Саддама Хусейна, чем сделать это чужими руками и в сотни раз дешевле, и намного раньше.

Докладывает руководитель оперативной работы в Ираке, офицер в отставке Роберт Бэр. 

Как ЦРУ не хватило духу убить Саддама

  


Роберт Баер

Показания бывшего шефа нелегальной резидентуры ЦРУ в Ираке 

Бывший оперативник ЦРУ и автор книги "Не бойся зла", специалист по Ближнему Востоку Роберт Баер возглавлял в середине 90-х нелегальную резидентуру ЦРУ в Ираке. Публикуем перевод Виталия Крюкова его выступления на конференции World Media Association во время обеденного перерыва 27 сентября 2002 года. 

Большое спасибо за то, что пригласили меня этим вечером. Я собираюсь сегодня говорить, не пользуясь никакими записями, потому что я был предупрежден ЦРУ, что, если я буду говорить публично с записями, тогда я должен подчиняться их инструкциям. Но я попытаюсь все же быть как можно более последовательным. О чем я хотел бы говорить сегодня вечером - это то, что интересует всех, и это - Ирак, история того, что случилось после Войны в Заливе в 1991-м, история упущенных возможностей, и то положение, в котором оказались мы сегодня.

Правительство США доверяет разведку частным структурам

Более чем пятилетняя война с терроризмом привела к тому, что шпионаж превратился в одну из самых быстрорастущих частных индустрий в США. Федеральное правительство передает все больше и больше самой чувствительной своей работы на аутсорсинг, в то же время держа в тайне детали использования частников по контракту. В результате эксперты по разведке, в том числе и в самом правительстве, озабочены недостатком надзора общества над разведывательным бизнесом.

14 мая 2007 года на конференции в Колорадо, организованной военной разведкой Defense Intelligence Agency, американское правительство впервые раскрыло, сколько из его секретного разведывательного бюджета тратится на частные контракты: более 70%. Учитывая, что в этом году этот бюджет составляет не менее 48 млрд. долл., получается, что по контрактам будет выплачено около 34 млрд. долл. Эта цифра была озвучена Терри Эвереттом, высокопоставленным офицером Управления национальной разведки (Office of the Director of National Intelligence - DNI). «Мы не можем шпионить... если мы не можем покупать!» (в оригинале We can′t spy ... If we can′t buy!"), говорит один из слайдов этой презентации, демонстрируя зависимость разведсообщества США от частного сектора.

По данным DNI, с середины 90-х до 2005 года доля частных контактов в области разведдеятельности выросла на 38%. Однако в долларах этот рост выглядит еще более впечатляющим: за тот же период времени выплаты по контрактам были удвоены, с примерно 18 млрд. в 1995 году до почти 42 млрд в 2005-м.

Последние несколько лет мы стали свидетелями многочисленных случаев прослушки известных украинских политиков и бизнесменов, вплоть до Президента. Кроме громкого случая с экс-президентом Леонидом Кучмой от прослушки пострадали и множество других известных людей – совсем недавно тот же Мороз, Томенко, Бродский, Тимошенко. Последние несколько лет мы постоянно встречаем в Интернете различные расшифровки разговоров политиков. Кажется, ни один известный политик этого не избежал. Вместе с тем почти никогда технические исполнители прослушки не находятся. Кроме, наверное, последнего случая месячной давности, когда СБУ отрапортовала об обнаружении такого подслушивающего центра оборудованного техникой на несколько миллионов долларов. Но одновременно с этим в прессе прошли сообщения о том, что на самом деле СБУ, прижатое скандалом к стенке – просто сдало одну из своих подставных фирм, которая работала на коммерческие заказы.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»