Войти с помощью

Восстановление монархии

История Европы конца ХХ — начала ХХI века изобилует курьезами. Ведь еще десять лет назад никто не смог бы предвидеть приход к власти в Болгарии главы монаршего дома. О восстановлении монархии активно дискутируют в Италии...

Возможна ли реинкарнация монархической идеи на украинской почве? Кто-то улыбнется, кто-то отмахнется от проблемы как от неактуальной — есть и такие, кто относится к этому всерьез. В частности — председатель Всеукраинской общественной организации «Трон» Юрий ТОПЧИЙ, больше известный читателям как автор контраверсийной книги «Родина дремлющих ангелов» — Густав Вудичка.

Ровно 85 лет назад, 16 октября 1918 года, император Австро-Венгрии Карл I объявил о намерении создать союз четырех монархических держав — австро-немецкой, чешской, южнославянской и украинской. К сожалению, украинцы не смогли поладить между собой и не воспользовались этим случаем. Чуть позже Украина потеряла все признаки государственности. Не стало ли это следствием отказа от традиционного в то время в Европе монархического строя в пользу республиканского?

Отто фон Габсбург: Я встречался с Тимошенко в Париже. Ее выступление было блестящим

 Во время чата на Корреспондент.net, который состоялся 15 июня, Отто фон Габсбург, эрцгерцог, сын последнего императора Австрии, известный европейский политик, рассказал о впечатлениях от встречи с Юлией Тимошенко, о сходстве Гитлера и Путина и о своем отношении к восстановлению монархии в Украине под скипетром Габсбургов.

- Как часто вы приезжаете в Украину и зачем?  

- Я здесь уже третий раз. Я давно хотел приехать сюда снова,  но мне пришлось долго откладывать визит. Теперь у меня появилось время - и я тут, к счастью. 

- Что Вас удивило, или даже шокировало при посещении Украины? В чем принципиальное отличие от других стран Европы?  

- Я уже давно был исторически заинтересован в посещении Украины. Мои родители родом из Коломыи. Я очень впечатлен Киевом. Это первый город, который я посетил в Украине. Мне очень понравились Киев. Также впечатляет уровень экономического развития Украины. 

Архив
10 февраля 2003

Украинский монархизм

Монархисты практически не имеют влияния в Украине, а начавшие было появляться в конце 80-х кружки так и умерли, не оформившись, как в других восточноевропейских странах, в движения, призывающие к реставрации. Это случилось из-за большого количества претендентов на престол, их разрозненности, а еще больше из-за отсутствия устоявшейся монархической традиции.

В 1990-е годы на Украине возникли разговоры о восстановлении монархии. В Львове в 1993 году прошел конгресс под экзотической вывеской "Бог, король и Украина". Центром притяжения для симпатизирующих идее тогда выступал львовский фонд "Корона", но к средине 90-х он перестал действовать. Идеологию реставрации разрабатывала Украинская национально-консервативная партия, образовавшаяся на основе нескольких традиционалистских кружков.

В 2002 году малоизвестная компания "ЭкоЗахист" распространила информацию о намерении заниматься восстановлением Гетманата. Соответствующее послание было направлено президенту Кучме. В письме сказано: "В 1999 году Британской Ассоциацией Королевских Семей (BAKF) были начаты исследования по восстановлению гетманских корней в современной Украине. Выявлены три ветви гетманской власти. В случае возможного восстановления монархии на трон гетмана могут взойти наследники трех линий. В 2001 году компания "ЭкоЗахист" взялась за организацию работы по восстановлению гетманата. Уже собрана информация о корнях других знатных сословий современной Украины". Но дальше декларации дело не сдвинулось.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»