Войти с помощью

Все о пиаре

31 июля в Киеве пройдет однодневный семинар-практикум «Готовые решения для местных выборов: результативная кампания за 90 дней», организованный в рамках проекта MESTNYE.com. Восемь ведущих проведут восемь блоков посвященных основным аспектам ведения местной избирательной кампании. 

Участникам семинара будут предложены варианты как обойти преграды созданные новыми правилами местных выборов для самостоятельных участников. Кандидатам и руководителям избирательных кампаний будут представлены сценарии участия в выборах, позволяющие поднять эффективность использования ресурсов. 
На примере исследований, проводимых в разных регионах будут показаны возможности местных горизонтальных кампаний, не привязанных к общенациональным политическим брэндам и проанализированы основные ошибки, совершаемые участниками местных выборах. 

Wikipedia - свободная онлайн энциклопедия. Ее особенность - абсолютная доступность пользователям. Они имеют возможность не только пользоваться уже изложенными в энциклопедии материалами, но и добавлять свои собственные статьи, или вносить свои правки и дополнения в уже изложенную ранее информацию. Такая доступность ресурса порождает у пользователей желание или подчистить информацию о себе, или написать что-то не совсем лестное о других.

В Голландии сотрудникам министерства юстиции запрещено пользоваться популярной интернет-энциклопедией Wikipedia, за то что они правили статьи о местных политиках, приписывая им несуществующие уголовные дела и скандалы. В России энциклопедия тоже используется как средство политической борьбы, что видно из статей про Владимира Путина и «Единую Россию».

Министр юстиции Нидерландов Эрнст Хирш Баллин издал в субботу инструкцию, запрещающую всем 30 тыс. сотрудников своего ведомства пользоваться интернет-энциклопедией Wikipedia. Распоряжение последовало после того, как местные СМИ сообщили, что с министерских компьютеров были отредактированы более 800 статей, в которые вносилась заведомо ложная информация.

Информационное агентство Washington ProFile приводит любопытный пример того, как политическая сатира стала самой успешной литературной мистификацией в новейшей американской истории. 

В 1966 году в США была издана книга «Доклад из Айрон Маунтин» (The Report From Iron Mountain), автором которой был профессор одного из американских университетов, скрывшийся под псевдонимом John Doe. Так, в распоряжение общественности попал сверхсекретный сенсационный документ, который неопровержимо доказывал, что для Соединенных Штатов мир опаснее войны.

В 1963 году профессору позвонили из Вашингтона и сообщили, что он избран для работы в комиссии, которая призвана разрешить проблему чрезвычайной важности. Целью работы комиссии было определение проблем, с которыми столкнутся США в ситуации, когда появится реальная возможность установить постоянный мир во всем мире. Человек, общавшийся с John Doe, не назвал себя. Однако профессор был убежден, что тот работает в одной из влиятельных секретных служб, поскольку собеседник продемонстрировал, что прекрасно знает биографию профессора и его работы.

Сейчас в России сложился один из самых устойчивых рынков, цены на котором постоянно растут, — рынок компромата и пиара. Его участники: заказчик, посредник, СМИ, тот, кого заказали. Первый и последний периодически меняются местами.

Все началось в период первых экономических войн, когда олигархи стали покупать газеты вовсе не в целях получения прибыли, а как непрофильные активы, предназначенные для войны. И газеты очень быстро превратились в своеобразные метательные орудия. Под их обстрел первым делом попали «красные директора», сидевшие на своих заводах, которые хотели приобрести олигархи, сообщавшие через федеральные СМИ, какой тот или иной руководитель — вор и подлец. Директора, в свою очередь, призывали к себе редактора местной газеты «Гудок тайги» и пытались восстановить свой имидж в глазах местного населения, рассказывая о фашиствующих молодчиках, мечтающих захватить родной завод. Народ брался за вилы ради сопротивления злу насилием, а олигархи — за прокуроров.

Центральные газеты, почуяв запах денег, стали к этому процессу относиться более творчески, с размахом, занимаясь своей работой, но уже в направлении зеленых целей. Таким образом, газеты остались страшным оружием пролетариата. Причем неумолкающим.

Архив
29 августа 2007

Правила ведения пиар-войн

Война слов и образов не подчиняется привычной логике. Она развивается по своим собственным законам. Например, сейчас один нью-йоркский издатель опубликовал путеводитель по Нью-Йорку. Он долго думал, сохранять ли на обложке отсутствующие сегодня в действительности башни торгового центра. Решив оставить их на память, он оказался прав. Путеводитель идет нарасхват, несмотря на высокую цену. Виртуальная действительность оказалась нужнее и важнее реальной.

М.Маклюэн писал, что в истории человечества еще не было подобного периода, когда огромное число людей специализируется на манипуляции сознанием. Маклюэн писал это достаточно давно. С тех пор число таких людей еще больше увеличилось. Тем более их активность возрастает в кризисные периоды, как при нынешней антитеррористической операции.
В момент встречи Горбачева и Рейгана пресс-служба Белого дома, боясь, что Горбачев произведет лучшее впечатление на журналистов, заготовила высказывания Рейгана, которые он якобы произносил во время встречи (Nelson W.D. Who speaks for the President? The White House Press Secretary from Cleveland to Clinton. - Syracuse, 1998). Нечто вроде "мир стал дышать спокойнее, после того как мы поговорили". Эти виртуальные фразы, в реальности их не было, и стали в дальнейшем цитируемыми. То есть "неправда" победила "правду".

Понятие «черный пиар» ввел в русскоязычный обиход Виктор Пелевин в романе «Генерация Р», но понимал под ним только пиар за деньги, точнее взятку, в отличие от белого пиара, который делается СМИ за интерес. Потом понятие «черный пиар» дополнилось «грязными» политическими технологиями. От фамилии политтехнолога Кошмарова, который первым в России применил разработанные в США в 30-е годы XX века грязные технологии на выборах в Законодательное собрание Петербурга, возник даже производный термин среди пиарщиков: «кошмарить» население.

В настоящее время «черный пиар» можно определить так: это методы и действия по уничтожению репутации человека или компании, которые ведутся преимущественно за счет скрытого финансирования. То есть «черный нал».

Корпоративный пиар в России, в отличие от выборов, приживается медленно, исключительно по необходимости, и практикуется теми фирмами, которые уже столкнулись с атакой на собственную репутацию. Остальные пока живут по старой пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»