Все мы знаем о неминуемом глобальном потеплении. Эта гипотеза уже стала для нас теоремой. Оглянувшись же назад, мы видим, что во второй половине прошлого века с таким же успехом была распространена теория о глобальном похолодании. В отличие от нынешнего времени, когда температура повышается, тогда средняя годовая температура наоборот снижалась. Единственный вывод - климат всегда менялся в ту или иную сторону, но мы на уровне своего развития еще не можем с полной уверенностью прогнозировать его поведение, понять причины климатических колебаний.
В 1970-е годы климатологи пришли к пугающему выводу: последние три десятилетия мировые температуры снижаются. Это позволило сделать вывод о вероятности наступления "нового ледникового периода".
Впервые дискуссии о возможном глобальном похолодании начались в середине 1960-х. Так, известный американский ученый Чезаре ЭмилианиCesare Emiliani предсказал, что в течение ближайших нескольких тысяч лет на Земле может начаться новый ледниковый период. Этот вывод был основан на теории климатических циклов Милутина Миланковича, согласно которой мировой климат меняется каждые несколько десятков тысяч лет. В последующие годы с аналогичными прогнозами выступили многие известные специалисты, указывавшие, что новый ледниковый период может ожидать землю не в отдаленной перспективе, а уже достаточно скоро. К примеру, в 1971 году авторитетный научный журнал Science опубликовал статью, авторы которой доказывали, что выбросы в атмосферу продуктов сгорания (сажи) способны серьезно охладить Землю (по иронии судьбы, одним из двух авторов этой работы был известнейший ученый Стивен ШнейдерStephen H. Schneider, впоследствии ставший известным сторонником теории "глобального потепления"). Три года спустя Национальный Научный Совет СШАNational Science Board пришел к выводу, что в последние два-три десятилетия мировые температуры снижались резче, чем обычно. Впрочем, Совет выражал осторожную надежду, что ситуация может измениться.