Войти с помощью

Аналитическое обеспечение, разведка, шпионаж

Информационное агентство Washington ProFile приводит любопытный пример того, как политическая сатира стала самой успешной литературной мистификацией в новейшей американской истории. 

В 1966 году в США была издана книга «Доклад из Айрон Маунтин» (The Report From Iron Mountain), автором которой был профессор одного из американских университетов, скрывшийся под псевдонимом John Doe. Так, в распоряжение общественности попал сверхсекретный сенсационный документ, который неопровержимо доказывал, что для Соединенных Штатов мир опаснее войны.

В 1963 году профессору позвонили из Вашингтона и сообщили, что он избран для работы в комиссии, которая призвана разрешить проблему чрезвычайной важности. Целью работы комиссии было определение проблем, с которыми столкнутся США в ситуации, когда появится реальная возможность установить постоянный мир во всем мире. Человек, общавшийся с John Doe, не назвал себя. Однако профессор был убежден, что тот работает в одной из влиятельных секретных служб, поскольку собеседник продемонстрировал, что прекрасно знает биографию профессора и его работы.

История, изложенная ниже, иллюстрирует невозможность изменения будущего. В фантастике часто разрабатывается ситуация возможности изменения будущего благодаря машине времени. При этом согласно распространенному мнению - основной фактор, отделяющий творцов от участников истории – информированность. Творцы более информированы. Но рассмотрение истории разведки показывает, что великие и значимые события истории произошли часто, несмотря и вопреки информации, которая доносила разведка и волонтеры. Значит, история должна была случиться, и не случиться не могла. У США была судьба потерять и потратить огромное количество ресурсов на свержение Саддама Хусейна, чем сделать это чужими руками и в сотни раз дешевле, и намного раньше.

Докладывает руководитель оперативной работы в Ираке, офицер в отставке Роберт Бэр. 

Как ЦРУ не хватило духу убить Саддама

  


Роберт Баер

Показания бывшего шефа нелегальной резидентуры ЦРУ в Ираке 

Бывший оперативник ЦРУ и автор книги "Не бойся зла", специалист по Ближнему Востоку Роберт Баер возглавлял в середине 90-х нелегальную резидентуру ЦРУ в Ираке. Публикуем перевод Виталия Крюкова его выступления на конференции World Media Association во время обеденного перерыва 27 сентября 2002 года. 

Большое спасибо за то, что пригласили меня этим вечером. Я собираюсь сегодня говорить, не пользуясь никакими записями, потому что я был предупрежден ЦРУ, что, если я буду говорить публично с записями, тогда я должен подчиняться их инструкциям. Но я попытаюсь все же быть как можно более последовательным. О чем я хотел бы говорить сегодня вечером - это то, что интересует всех, и это - Ирак, история того, что случилось после Войны в Заливе в 1991-м, история упущенных возможностей, и то положение, в котором оказались мы сегодня.

Система спецслужб США 

8 октября 2001 года было создано главное антитеррористическое ведомство страны - Министерство внутренней безопасности. Оно появилось как ответ на события 11 сентября. Кроме того, президент Клинтон успел изменить соотношение сил между двумя крупнейшими спецслужбами Америки - ЦРУ и ФБР, создав новую структуру - Национальный совет по контрразведке.

В июле 2003 года был создан пост Руководителя национальной контрразведки. В августе 2004 года Буш в соответствии с рекомендациями Комиссии 9/11 создал пост национального директора по разведке. Кроме того, также по совету комиссии, был создан национальный антитеррористический центр. Таким образом, на сегодняшний день расклад сил в системе спецслужб США выглядет так:

- Национальный совет по разведке (National Intelligence Council [NIC]) 
- Совет по национальной безопасности
- Главный директор по разведывательным программам
- Национальный координатор по безопасности, защите инфраструктуры и контртерроризму

Правительство США доверяет разведку частным структурам

Более чем пятилетняя война с терроризмом привела к тому, что шпионаж превратился в одну из самых быстрорастущих частных индустрий в США. Федеральное правительство передает все больше и больше самой чувствительной своей работы на аутсорсинг, в то же время держа в тайне детали использования частников по контракту. В результате эксперты по разведке, в том числе и в самом правительстве, озабочены недостатком надзора общества над разведывательным бизнесом.

14 мая 2007 года на конференции в Колорадо, организованной военной разведкой Defense Intelligence Agency, американское правительство впервые раскрыло, сколько из его секретного разведывательного бюджета тратится на частные контракты: более 70%. Учитывая, что в этом году этот бюджет составляет не менее 48 млрд. долл., получается, что по контрактам будет выплачено около 34 млрд. долл. Эта цифра была озвучена Терри Эвереттом, высокопоставленным офицером Управления национальной разведки (Office of the Director of National Intelligence - DNI). «Мы не можем шпионить... если мы не можем покупать!» (в оригинале We can′t spy ... If we can′t buy!"), говорит один из слайдов этой презентации, демонстрируя зависимость разведсообщества США от частного сектора.

По данным DNI, с середины 90-х до 2005 года доля частных контактов в области разведдеятельности выросла на 38%. Однако в долларах этот рост выглядит еще более впечатляющим: за тот же период времени выплаты по контрактам были удвоены, с примерно 18 млрд. в 1995 году до почти 42 млрд в 2005-м.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»